1968 год: событие на событии. Часть первая

24 августа 2016 - Леонид
article504.jpg

 

На лето меня снова отправили в пионерлагерь. Считалось, что пребывание в лагере дисциплинирует и укрепляет здоровье. Касательно дисциплины было спорно, а вот про здоровье было правда: все дети приезжали из лагерей, поправившись кто на два, кто на три, а кто и на четыре кило. Плюс чистый воздух, поскольку лагеря находились в лесной зоне, которую можно было назвать курортной. А вот я не поправлялся почему-то, и это приводило медперсонал лагеря в небольшое расстройство и даже раздражение. Меня взвешивали, перевешивали, но весы показывали одно: «каким я был (по приезду в пионерлагерь), таким я (по окончанию смены) и остался».

 

 

 

«Болезни молодежи»

 

Вся молодежь постарше поголовно ходила в турпоходы. Кеды, кепка, рюкзак, палатка и гитара – вот и все, что было необходимо для сего мероприятия. Нет, еще винишко. Без него тоже было никак. Вечером у костра, разведенного на лесной поляне, вино по рупь двадцать бутылка разливалось по металлическим кружкам, выпивалось, после чего пелись настоящие «туристские песни»...

советские тукристы, 1968 год

Люди идут по свету,
им, вроде, немного надо:
была бы прочна палатка
да был бы не скучен путь.
Hо с дымом сливается песня,
ребята отводят взгляды,
и шепчет во сне бродяга
кому-то: не позабудь..
.

 

Касательно гитар: они были шестиструнными, подобрать несколько простеньких аккордов для той или иной песни не составляло труда, и все: вы душа компании, и без вас никак...

 

Они в городах не блещут
манерой аристократов,
но в чутких высоких залах,
где шум суеты затих,
страдают в бродяжьих душах
Бетховенские сонаты
и светлые песни Грига
переполняют их...

 

 

В описываемый год и вплоть до середины семидесятых явно наблюдалась гитарная эпидемия. На гитарах играли везде: у подъездов домов, в парках, скверах, даже просто на улицах. Шла компания, кто-то играл, остальные подпевали. Ну примерно так...

 


 

Фестиваль им. Грушина в Самаре 1968 годПелись песни Визбора и Окуджавы. Авторская песня вообще была в чести. Сей факт и повальное увлечение молодежи игрой на шестиструнной гитаре породили «Грушу» – фестиваль исполнителей авторской песни, который впервые прошел в сентябре 1968 году на Волжском берегу под Самарой (кажется, пока что в Жигулях). На фестиваль, получивший название «Грушинского» в честь погибшего год назад самарского студента-барда Валерия Грушина, ценою жизни спасшего во время турпохода двоих детей, собралось шесть сотен человек. На следующий год фестиваль, сценой которому служил плот, сооруженный в заливе, собрал уже около двух с половиной тысяч человек. С тех пор популярность Грушинского фестиваля только возрастала.

 

Среди лауреатов и членов жюри фестиваля были в разные годы мои знакомцы: Леонид Сергеев, Дмитрий Бикчентаев и Юлия Зиганшина. А Леонид Сергеев в 2001 году был даже председателем фестивального жюри.

 

 Рекордное количество участников собрал фестиваль в 2000 году  – около 210 тысяч человек. А потом популярность фестиваля стала падать...

 

 

Еще молодежь «болела» транзисторами: небольшими по габаритам и весу радиоприемниками на батарейках. Транзисторы обычно ловили длинные и средние волны. Они вместе с гитарами и брезентовыми палатками непременно брались в турпоходы. И после кружечки вина под музыку из транзистора можно было танцевать. Ну, а если в компании имелась «Спидола» или «ВЭФ», то бишь транзисторные радиоприемники классом выше, принимающие и короткие волны, то можно было послушать «битлов, «роллингов» и прочие популярные на Западе группы по «Голосу Америки», «Радио Свобода» или «Немецкой волне». Их, конечно, глушили, но найти волну почище на таких приемниках в те времена не составляло труда. Позже это станет труднее...

 

Появилась абсолютно новая «болезнь» – танец шейк. Этим новым танцем твист был потеснен кардинально. Особенно после того, как до нашей страны добралась «ихая» песенка «Hippie Hippie Shake».

 

 

Никакой вертлявости, саксофонов и прочей твистовой атрибутики. Электрогитары! Четкий ритм! Медиаторный звук, резкий, жесткий. И зажигательный энергичный танец.

 

Масла в огонь подлил Полад Бюльбюль-оглы с песенкой: «Жил в гора-ах целый век челове-эк...» Пел он ее своим высоким тенором со сложными фиоритурами и трелями с медленным запевом и с резким прорывом ритма, под который и сам слегка пританцовывал. Песню эту называли просто: «Шейк». Вот она:

 

 

В хроническую стадию перетекает «болезнь», имеющая название «плащ-болонья». Парни постарше сбивались с ног, пытаясь добыть себе крайне дефицитный товар. А вот на девушках такие плащи – у каждой второй. Не считая каждую первую. И где они их берут? И почему мужских плащей-болонья явно количественно меньше, чем женских?

 

Нейлоновые сорочки добыть проще: они имеются в продаже. Конечно, не во всяком промтоварном магазине и универмаге. Смотрятся такие рубашки элегантно и даже шикарно. Воротники у них жесткие (кому-то это было хорошо, а вот мне было плохо), манжеты тоже. Их положено застегивать на запонки. А если снимать нейлоновые рубашки через голову, то они трещат, но не по швам, а из-за электрических разрядов и искр, которые хорошо видно в темноте.

 

 

События...

 

27 марта 1968 года погиб Юрий Гагарин.  «Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают, что 27 марта 1968 года в результате катастрофы при выполнении тренировочного полета на самолете трагически погиб первый в мире покоритель космоса, прославленный летчик-космонавт СССР, член КПСС, депутат Верховного Совета СССР, Герой Советского Союза полковник Гагарин Юрий Алексеевич». Так писала газета «Правда» в пятничном номере от 29 марта 1968 года.

 

Это был удар для всех советских людей. Гагарина любили, им гордились. Скорбь была всенародной.

 

Михаил Дудин, известный поэт, сочинил стихи, которые были напечатаны в том же пятничном номере «Правды»:

гибель Гагарина, 1968 год

Икары гибнут на лету,
Но через гибели удары
Всё дальше дерзкую мечту
Несут крылатые Икары.

Встречая гибель грудью в грудь
И презирая пораженья,
Они прокладывают путь
Через земное притяженье.

Их души подвигом живут
До предпоследнего усилья,
И к звёздам мужество зовут
Пространством сломанные крылья.

Как звёзды, светят имена
Героев, чьи пути прекрасны.
Глухой Вселенной времена
Над дерзким мужеством не властны.

 

Со всех концов мира шли телеграммы с выражением скорби и соболезнования. Ведь Юрия Алексеевича Гагарина знал весь мир...

 

Сразу после гибели Гагарина и инструктора Владимира Серегина, летчика очень опытного, прошедшего войну, появился слух, что перед полетом космонавт и летчик махнули по стакану водки. После чего не справились с управлением учебно-тренировочного истребителя МиГ-15, вошли в штопор и разбились. Позже появится много различных версий гибели первого космонавта Земли, в том числе и такая, будто катастрофу подстроило КГБ, поскольку у Гагарина якобы возник конфликт с высшим руководством страны. Была еще версия, что Гагарин сам подстроил гибель самолета, а смерть свою сымитировал и еще долго жил в каком-то поселке Оренбуржья под чужим именем. Словом, городили невесть что. Имелось еще с пяток разных версий, более или менее правдоподобных. А вот внятного и официального объяснения причин катастрофы нет и по сей день.

 

 

советская туалетная бумага, 1968 годВ 1968 году началась история советской туалетной бумаги. То есть на купленных в Англии для Сяського (Ленинградская область) целлюлозно-бумажного комбината двух бумагоделательных машинах выпустили пробную партию туалетной бумаги. Немного. И натолкнулись на полное отсутствие спроса: рядовому советскому гражданину было непонятно, зачем платить за такую бумагу, когда кругом полно прочитанных газет и журналов. Печатная продукция, чаще всего газеты, разрезалась или рвалась на квадратики и укладывалась стопкой в туалетах. Доходило до того, что на крупных заводах рулонная туалетная бумага едва ли не насильно всучалась как довесок к каким-либо льготам.

 

Потихоньку, не сразу, но наши граждане расчухали, что к чему. Рулонная бумага занимала в туалетах хрущевских маломерок меньше места, нежели газеты и журналы. Вовремя и грамотно была запущена рекламная компания, и через киножурналы в кинотеатрах и фильмы западного производства туалетная бумага стала рекламироваться, как товар гигиены, страшно необходимый для каждого советского человека. Кроме того, появились публикации, в которых говорилось, что буквы на печатных изданиях содержат цинковую пыль, которая отнюдь небезопасна для человеческой задницы.

 

В 1969 года была пущена целая линия по производству туалетной бумаги с планом 30 миллионов рулонов в год. Но их стало уже не хватать. Туалетная бумага сделалась популярной и, как следствие, дефицитной. Даже когда выпуск туалетной бумаги удвоился, она все равно оставалась доступной не для всех...

 

 

Государственный комитет цен при Госплане СССР осенью 1968 года утвердил прейскурант цен на бензин. Литр А-66 стоил 6 копеек, А-72 7 копеек. 76-й бензин стоил 7,5 копеек, а 93-й 9,5. (Так и хочется сказать: «Почувствуйте разницу»!) Был еще бензин «Экстра». Стоил он 10 копеек за литр.

 

 

Начальная военная подготовка в советской школе, 1968 годНВП. Начальная военная подготовка. Этот предмет был введен в школах в девятых классах, равно как в училищах и техникумах, именно в 1968 году. Шла «холодная война», давно и явственно наметился вероятный противник США, и надлежало быть готовыми к войне «горячей». Кроме того, этот новый предмет напрямую связывался с патриотическим воспитанием школьников.

Занятия проводились в специально оборудованных кабинетах и на улице. В кабинетах военруками из офицеров в отставке преподавалась теория; парни учились собирать и разбирать автоматы, а девушки – перевязывать раненых. На улице отрабатывались строевые приемы, надевание противогазов на время и метание гранат, что дублировалось и на уроках физкультуры. По линии ДОСААФ в тирах старшеклассники стреляли в цель из малокалиберных винтовок.

 

Отношение к этому предмету было прохладным, однако лично мне НВП помогла и пригодилась во время срочной службы в рядах Советской Армии.

 

 

А в самый последний день уходящего 1968 года состоялся первый полет пассажирского сверхзвукового лайнера ТУ-144, которому тогда прочилось долгое будущее...

 

 


Окончание следует =>

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
 А иначе и быть не могло в Год прав человека – так 1968-й «обозвали» в ООН. Не знаю, насколько эти права соблюдались в мире взрослых, но права трехлетнего ребенка, коим я тогда была, нарушались постоянно. Дома было еще терпимо. Но когда после безмятежного дачного отдыха и практически полной свободы осенью 68-го меня отправили в детский сад, где заставляли пить молоко с пенками и спать средь бела дня, о правах человека можно было забыть. Жаль, что мне тогда ничего не было...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
(Окончание) Операция «Дунай» ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 8794 просмотра
Комментарии (4)
Андрей # 25 августа 2016 в 10:50 0
Цены на бензин в советский период конечно впечатляют. И тогда это, считалось чем-то само-собой разумеющимся. Что касается пионерских лагерей, то лично мне они ни чем особо не запомнились. Ни с хорошей, ни с плохой стороны.
Анастасия # 25 августа 2016 в 17:41 0
По поводу туалетной бумаги - конечно же, все новое воспринимается скептически, но спустя уже несколько десятилетий, мы просто не представляем своей жизни без этой, на первый взгляд, мелочи.
Павел # 26 августа 2016 в 07:19 +1
И еще о бензине. Правда, это было лет на 5-7 позже, но момент показательный. Мой дядя работал водителем. И были нормы расхода бензина (от километража), впрочем, как и сейчас. Так если бензин оставался, его сливали где-нибудь на обочине, чтобы всё было по нормам. Выливали!!! Сейчас такое можно представить? И я не об экологии...
Lera # 26 августа 2016 в 11:57 +2
Когда погиб Гагарин, я была в детской библиотеке. Увидела заплаканную библиотекаршу, которая говорила об этом другой.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика