1968 год: событие на событии. Часть вторая

25 августа 2016 - Леонид
article505.jpg

(Окончание)

 

Операция «Дунай»

 

С самого начала 1968 года в Чехословакии весна. Но не такая, что зимой вдруг расцвели цветы и стали созревать фрукты-ягоды. А весна либеральная. Началась она с избранием Первым секретарем Чехословацкой коммунистической партии воспитанника Высшей партийной школы при ЦК КПСС товарища Александра Дубчека. Идеи плюрализма, демократических свобод, гласности, свободы печати и «социализма с человеческим лицом» – то есть лозунги, которые позже возьмет на вооружение Михаил Горбачев – стали воплощаться новым главой компартии в жизнь и нашли поддержку в массах.

 

 

 

Это обеспокоило руководство нашей страны, прекрасно понимающее, как далеко могут завести социалистическую страну подобные преобразования (вот были же когда-то умные и дальновидные руководители, а?). Кроме того, обозначилась угрозы потери Чехословакии как союзника по Варшавскому договору и раскола всего восточноевропейского социалистического блока.

 

Начались переговоры с Чехословакией по линии Варшавского договора и между руководителями СССР и ЧССР. Закончилось это все тем, что Дубчек потребовал вывести из страны все войска Варшавского договора, что и было исполнено. Свою часть обещаний ограничить антисоветские настроения и согласовывать свои действия с Москвой, ставя ее хотя бы в известность относительно преобразований в стране, Дубчек выполнять стремился не особо. А зря...

 

Пражская весна, ЧССР, 1968 год18 августа состоялось совещание пяти стран Варшавского договора – СССР, ГДР, ПНР, ВНР, НРБ – на котором деятельность чехословацкого руководства, ставящего под угрозу завоевания социализма, была единодушно осуждена. Опасаясь контрреволюционного переворота, который мог быть поддержан войсками НАТО, решившего вдруг проводить учения в непосредственной близости к границам Чехословакии; базируясь на просьбе видных государственных, общественных и партийных деятелей ЧССР и, возможно, на желании самого Дубчека, потерявшего контроль над происходящими в стране событиями, главы стран Варшавского договора приняли решение о вводе войск в Чехословакию. То, что Дубчек сам просил Леонида Брежнева ввести войска, утверждали несколько тогдашних российских работников МИДа. Косвенно это подтверждается тем, что Александр Дубчек после наведения порядка в ЧССР подписал все предписываемые Москвой условия и не только остался во главе Центрального Комитета Коммунистической партии Чехословакии, но и возглавил Федеральное собрание ЧССР. Только через год Дубчека на посту Первого секретаря ЦК КПЧ сменил Густав Гусак, кстати, ярый сторонник и Дубчека, и одновременно Л. И. Брежнева. Так в политике бывает...

 

А события разворачивались в следующей последовательности. После принятия решения о защите социализма в ЧССР, 20 августа началась «Операция «Дунай». Руководил ею замминистра обороны СССР генерал армии Иван Григорьевич Павловский. На первом этапе операции центральная роль была отведена воздушно-десантным войскам. Вечером 20 августа был дан сигнал на выдвижение, и мощная группировка войск до 250 тысяч человек, где 18 дивизий численностью около 170 тысяч человек были советскими, вторглась на территорию Чехословакии со стороны СССР, Польши, Венгрии и Восточной Германии. Десант, высадившийся в Праге, к пяти утра следующего дня окружил здание ЦК КПЧ и арестовал весь Президиум, который срочно собрался при известии о вторжении в страну войск Варшавского договора. К вечеру 21 августа все основные объекты ЧССР были под контролем объединенных вооруженных сил. Дубчек призвал население сохранять спокойствие, однако пассивное сопротивление было повсеместным. Кроме того, имелись случаи нападения на военных, которых, по официальным данным, погибло 12 человек. Еще чехи сожгли 7 танков и БТР. Самих чехов и словаков, что оказали сопротивление, погибло более сотни. В этом числе были и мирные жители.

 

А затем пошла череда переговоров, которые завершились в Москве «Программой выхода из кризисной ситуации», имевшей 15 пунктов. Более десятка из них содержали условия, выгодные сугубо советской стороне. 26 августа «Программа» была подписана, и с сентября месяца войска Варшавского договора стали покидать Чехословакию. Однако советское военное присутствие, согласно одному из пунктов «Программы», сохранялось вплоть до 1991 года.

 

 

 

XIXОлимпийские игры в Мехико

 

Олимпийские игры в Мехико 1968 год

 

Летние Олимпийские игры начались 12 октября и шли 2 недели. В них принимали участие 112 стран с 5553 участниками (по другим сведениям было 5531 участник) по 172 олимпийским дисциплинам.

 

 Условия проведения игр были не очень обычны: высокогорье, разряженная атмосфера, 2200 с лишним метров над уровнем моря. Это породило и невероятные рекорды, и личные трагедии.

 

Касательно рекордов… Например, американский легкоатлет Боб Бимон прыгнул в длину на 8,90 метров, улучшив мировой рекорд сразу на 55 (!) сантиметров. Невиданный доселе результат! А мировой рекорд в тройном прыжке превысили аж шестеро олимпийцев. Причем наш спортсмен Виктор Санеев, получивший в этом виде соревнований золото, превысил мировой рекорд опять-таки на 36 (!) см. Еще один спортсмен, Дик Фосбери, прыгая в высоту, мало того, что преодолел планку в 2,24 метра, так еще и прыгал спиной, открыв новый стиль в прыжках в высоту.

 

Михаил Воронин, олимпийский чемпион 1968 года

Касательно трагедий… Некоторые спортсмены так и не смогли адаптироваться к высокогорному воздуху и попросту теряли сознание во время соревнований. Так случилось с выдающимся австралийским легкоатлетом Роном Кларком, мировым рекордсменом, потерявшим сознание после финиша в беге на 10 километров.

 

Открытием олимпийских игр в Мехико стали чернокожие спортсмены-легкоатлеты. Олимпийцы из Африки (Кении, Туниса, Эфиопии) завоевали 5 золотых медалей. В легкоатлетическом зачете Кения взяла 2 место, опередив и СССР, и ГДР, и Польшу, пропустив вперед себя только США с их 15 золотыми медалями. Общекомандное первенство выиграли тоже США, завоевав 45 золотых, 28 серебряных и 34 бронзовых медалей. Советский Союз стал вторым: 29 золотых, 32 серебряных и 30 бронзовых медалей.

 

Отличились спортсмены из Ленинграда, получившие в общей сложности 20 медалей, и наш выдающийся гимнаст Михаил Воронин, завоевавший 4 серебряных и 2 золотых медали по дисциплинам «опорный прыжок» и «перекладина».

 

 

 

Культура

 

Диктор программы Время Игорь Кириллов

 

 

 

1 января 1968 года на Первом канале впервые вышла телепрограмма «Время». Вели ее Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Виктор Балашов, Аза Лихитченко. Подача программы была классическая: сначала протокол новостей о визитах и вообще делах и занятиях первых лиц государства, затем вести из регионов, экономика, культура, спорт и погода. Корреспондентские бюро программы имелись в 42 странах мира.

 

28 марта премьерами пьес, вечерами памяти, выставками, возложением венков и прочей атрибутикой отметила страна 100-летие со дня рождения пролетарского писателя Максима Горького. В Кремлевском Дворце съездов состоялось торжественное заседание, посвященное этой дате. Присутствовала все члены Политбюро во главе с Л. И. Брежневым.

 

17 апреля 1968 года телезрители впервые увидели передачу «В мире животных». Вел ее лауреат трех Сталинских премий артист, сценарист и режиссер научно-популярных фильмов Александр Михайлович Згуриди. Николай Николаевич Дроздов стал вести эту программу с 1977 года.

 

 

 

 

Звенит в ушах лихая музыка атаки.
Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь!
И все в порядке, если только на площадке
великолепная пятерка и вратарь.

 

Этот гимн советского хоккея появился в 1968 году. Его написала Александра Пахмутова на слова Добронравова и Гребенникова, а спел Эдуард Хиль.

 

Суровый бой ведет ледовая дружина.
Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины!
Трус не играет в хоккей! Трус не играет в хоккей!

 

Последняя строчка припева мгновенно сделалась цитатой-афоризмом на многие и отнюдь не спортивные моменты жизни.

 

 

В 1968 году вышел знаковый и ставший одним из самых любимых кукольных мультиков советской детворы 60-х-70-х годов мультипликационный фильм «Крокодил Гена». Озвучивали мультик Василий Ливанов и Клара Румянова.

 

Фильм Три тополя на Плющихе, 1968 год

 

Отражением всей эпохи 60-х годов получился фильм «Три тополя на Плющихе». Он вышел на киноэкраны в апреле. Успех был ошеломляющим, ведь в этом фильме на месте его героев многие видели себя...

 

В этом фильме было все: быт, уклад, мировоззрение различных категорий советских граждан; юмор, ирония, печаль; несостоявшаяся любовь, всепонимающее молчание Олега Ефремова и песня «Нежность» в исполнении Татьяны Дорониной. Добрый был фильм. Таких сегодня и близко нет...

 

Улицы пустели, когда шел четырехсерийный фильм «Щит и меч» со Станиславом Любшиным в главной роли. Так повторится, когда в 1973 году начнется показ по телевизору знаменитого сериала «17 мгновений весны».

 

Новая кинокомедия Леонида Гайдая называлась «Бриллиантовая рука». Главного героя играет Юрий Никулин. Успех один из самых оглушительных за всю историю советского кино.

 

Фильм Доживем до понедельника, 1968 год

 

Еще вышло много замечательных фильмов...

 

«Братья Карамазовы» режиссера Ивана Пырьева. Три серии настоящей классической экранизации романа Федора Достоевского с Михаилом Ульяновым, Кириллом Лавровым, Андреем Мягковым, Валентином Никулиным в главных ролях. Михаил Ульянов сыграл просто бесподобно! Эмоции хлестали через край.

 

«Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого. Всего три дня из жизни одного из старших классов советской школы. Фильм реалистичный и душевный. Снялись в нем Вячеслав Тихонов и прехорошенькая Ирина Печерникова.

Фильм Золотой теленок, 1968 год

 

 

А еще на экраны страны вышли 2-серийный фильм про шпионов «Мертвый сезон» с Донатасом Банионисом в главной роли; «Новые приключения неуловимых»; комедия «Семь стариков и одна девушка» с молоденьким Валентином Смирнитским и старым Борисом Чирковым; «Служили два товарища» с неподражаемым Роланом Быковым и Олегом Янковским. И, конечно, «Золотой теленок» – замечательная экранизация моего любимого романа Ильфа и Петрова про похождения Остапа Бендера. Фильм этот я смотрел раз десять. А роман читал раз сорок. И всегда с неизменным интересом. Все актеры, задействованные в фильме на главных ролях – Сергей Юрский, Леонид Куравлев, Зиновий Гердт и Евгений Евстигнеев – сыграли просто гениально.

 

 

А еще в самом конце ноября группа «Битлз» выпустила свой десятый и самый продаваемый  студийный альбом «The White Album».  Это «Белый альбом» битлов. И этим все сказано...

 

 

 

 

Начало =>

 

 

 

 

Похожие статьи:

1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
 А иначе и быть не могло в Год прав человека – так 1968-й «обозвали» в ООН. Не знаю, насколько эти права соблюдались в мире взрослых, но права трехлетнего ребенка, коим я тогда была, нарушались постоянно. Дома было еще терпимо. Но когда после безмятежного дачного отдыха и практически полной свободы осенью 68-го меня отправили в детский сад, где заставляли пить молоко с пенками и спать средь бела дня, о правах человека можно было забыть. Жаль, что мне тогда ничего не было...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  На лето меня снова отправили в пионерлагерь. Считалось, что пребывание в лагере дисциплинирует и укрепляет здоровье. Касательно дисциплины было спорно, а вот про здоровье было правда: все дети приезжали из лагерей, поправившись кто на два, кто на три, а кто и на четыре кило. Плюс чистый воздух, поскольку лагеря находились в лесной зоне, которую можно было назвать курортной. А вот я не...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 3807 просмотров
Комментарии (3)
Андрей # 27 августа 2016 в 10:31 0
Информационная программа "Время" для большинства граждан СССР была главным источником информации. Официальной. Многие, не пропускали вечерние выпуски. А поведение и речь дикторов этой программы, по нынешним временам можно расценивать как образцовые.
Оксана # 30 августа 2016 в 17:17 0
Во времена Советского Союза практически каждый фильм был шедевром кинематографа. До сих пор пересматриваю фильмы того прекрасного времени и поражаюсь таланту актеров и режиссеров.
Николай # 28 апреля 2017 в 16:30 0
События в Чехословакии наверно были самым печальным послевоенным событием. Думаю, все таки они показали, что "братушки" славяне быстренько забыли о том, кто победил фашизм. Очень жаль, что о СССР ( России ) вспоминали только тогда, когда нужно было за них проливать русскую ( и народов СССР и России ) кровь.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика