Год 1956-й, или Когда весна придет, не знаю...

28 марта 2016 - Леонид
article421.jpg

 

В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку.

 

Вот он, угловой дом, на чердаке которого мы жили три года. Он и сегодня зеленого цвета...

 

 

 

казань улица татарстанЛетом на чердаке была несусветная жарища, зимой страшенный холод. Спали в одежде, а я так даже в пальто. По утрам меня буквально отдирали, чтобы поднять, поскольку пальто намертво примерзало к стене. Так продолжалось до 1958 года, покуда мы не переехали в сталинку на улице Восстания.

 

 

 

 

Я не верю тем, которые говорят, что помнят себя с полутора-двух лет. Я, к примеру, не помню себя до детского садика, куда меня отвели в 4 года. Поэтому события 1956 года никак не отложились в моей памяти. А было много чего интересного...

 

 

 

Во-первых, в феврале состоялся ХХ съезд партии. С отчетным докладом выступал Никита Хрущев. Он же в последний день заседаний сделал свой знаменитый доклад «О культе личности и его последствиях», позднее опубликованный с сокращениями. Не особо популярный, этим докладом Никитка (так его уже звали на кухнях) отвратил от себя бóльшую часть населения, хотя то, о чем он говорил, все уже и так знали. Однако слово, звучащее в уме, и слово, произнесенное вслух, имеют разные значения. А главное, разные последствия, ибо любое действие имеет продолжение в будущем. Продолжением же «развенчания культа личности Сталина» стало то, что народ остался без отца. Осиротел. И «пустился во все тяжкие» («ступил на кривую/скользкую дорожку»), как это всегда бывает, когда дите остается без отеческого ока и сильной длани.

 

 

Хрущев развенчивает культ личности

Хрущев рубанул по общему корню жизни, как серпом по… известному месту. И корень распался на миллионы мелких корешков, уже не общих, но частных, индивидуальных. И люди стали подумывать не только о Родине и Партии, но и о драповых пальто и фетровых шляпах, фарфоровых сервизах и полированном пианино, приталенных платьях и туфельках на широком высоком каблуке поверх белых носочков.

 

 

Нет, страна не обратилась повально в мещан, которых перманентно высмеивал журнал «Крокодил». Просто оказалось, что кроме любви к Родине, можно любить семью, любовницу и даже изредка приходящую домработницу. Можно сытно и вкусно кушать, добротно и красиво одеваться и слушать «Серенаду солнечной долины» в исполнении оркестра Гленна Миллера. И в этом нет ничего зазорного!

 

 

Во-вторых, 1956 год принес миру и, главное, Советскому Союзу контрреволюционный мятеж в Венгрии. Нет, люди, в общем-то, ожидали какой-нибудь подлянки от наших сегодняшних союзников по социалистическому лагерю, что принимали еще «вчера» участие в войне на стороне Германии. И, скорее всего, ожидалась пакость от Польши, в которой в июне 1956 произошло антикоммунистическое восстание в Познани. Но чтобы стали возбухать венгры. 1956 год, ВенгрияДа так масштабно и нагло… Правда, Юрий Андропов, посол СССР в Венгрии, еще в июле предупреждал МИД СССР о возможном политическом кризисе в Венгрии. Первый заместитель Председателя Совета Министров Анастас Микоян, находившийся в июле месяце в Будапеште, тоже отбил тревожную телеграмму в ЦК КПСС, где незамедлительно предлагал провести целый комплекс мероприятий по стабилизации общественно-политической обстановки в Венгрии. Но простые люди-то о такой озабоченности не знали! Потому начавшийся мятеж в Венгрии был тоже как серпом по тому же месту.

 

 

Конечно, мятеж мы подавили. Была почти война, русские войска с боем взяли Будапешт, и ставленник Советского Союза Янош Кадар, бывший министр и первый секретарь райкома Венгерской Социалистической рабочей партии, стал премьером и главой уже всей партии. И то: не для того мы победили в этой войне, чтобы дать окружить себя государствами, исповедующими идеологию, коренным образом противоречащую постулатам социализма, и в перспективе готовыми стать нашими врагами.

 

 

1956 год, волга ГАЗ-21Мне было совсем до лампочки, что стране в 1956 году увидел свет последний паровоз. И начался выпуск тепловозов. Что в Ленинграде начали строить первый в мире атомный ледокол, имя которому было уже загодя подобрано: «Ленин». И что амнистированный в прошлом году Фидель Кастро в этом высадился со своими ребятами на Кубе и замутил партизанскую войну против законного президента Батисты. И мне, в отличие от моего отца, было абсолютно наплевать на то, что Горьковский автомобильный завод начал серийный выпуск «Волг» или «Газ-21». Тех, что со звездой на решетчатом передке. Автомобилей красивых, современных, просторных, динамичных, мощных, надежных и комфортабельных. С переключателем скоростей на руле, крепким жестким кузовом, длинноходной подвеской, роторными дверными замками и с сиденьями-диванами, которые раскладывались так, что получалась настоящая тахта.

 

 

Когда мне еще не исполнился год, в Антарктиде начала работу станция «Мир». А Хрущев с Булганиным в апреле приплыли в Великобританию на крейсере «Орджоникидзе», и прямо в порту Портсмута их встретил премьер-министр Англии граф Энтони Иден. В Англии оба лидера советской страны пробыли более недели. Хрущев, выступая  в замке-резиденции шотландских королей в Эдинбурге, начудил, разоблачая мировой империализм и его прихвостней и пообещав их «закопать». Конфликта не последовало, поскольку переводчик перевел все тактично и отнюдь не дословно.

 

 

Я был аполитичен и тогда, когда через пару месяцев на советских кухнях уже судачили об отставке Молотова. И назначении Шепилова на пост министра иностранных дел. А подвыпив, слушали на первых бытовых магнитофонах «Днепр» песни Утесова, Ива Монтана и запрещенного Петра Лещенко. Особо популярным был фокстрот «Моя Марусечка», под который танцевали до упаду.

 

 

А еще пели песню Юры-водителя из кинофильма «Весна на Заречной улице»...

 

У меня идет все в жизни гла-адко,

и аварий не было… пока.

Мне знакома каждая пала-атка,

где нальют мне кружечку пивка.

 

Я, друзья, не верю обеща-аньям.

Обещанья – это звук пустой.

Назначайте, девушки свида-анья,

все равно останусь холостой...

 Николай Рыбников

 

Фильм, где главную роль играл Николай Рыбников, вышел в 1956 году. И полюбился как мужчинам, так и женщинам. Всем без исключения. Он был очень искренним, этот фильм. И чистым. Как и большинство советских людей. А песня «Когда весна придет...» стала поистине народной. Помните?..

 

Когда-а весна-а придет не зна-аю.

Пройду-ут дожди-и, сойдут снега-а.

Но ты-и мне у-улица родна-ая,

и в непого-оду до-орога-а...

 

 

В 1956 году выйдет много хороших фильмов. Среди них будет очень полюбившаяся детям сказка «Старик Хоттабыч»; фантастический детектив «Тайна двух океанов» с Сергеем Столяровым, Игорем Владимировым, Павлом Луспекаевым и Михаилом Глузским в ролях; «Карнавальная ночь» с совсем юной Людмилой Гурченко и корифеями кинематографа Игорем Ильинским и Сергеем Филипповым… «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке еще неизвестно...»

 

 

 

Конечно, события в Венгрии и разоблачение культа личности Сталина Никитой Хрущевым были самыми крутыми и значимыми в 1956 году. Меня же больше волновал плюшевый мишка: а есть ли у него что-то там внутри? Поскольку у некогда пищащей и насквозь изгрызанной белочки внутри было пусто…

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
 Многие современные историки и аналитики, коими они себя величают, охарактеризовали 1972 год как начало эпохи застоя в СССР. Что ж, видимо, 25 – 30-летним молодым людям с платным «верхним» образованием лучше знать, что такое застой и когда он начался. А вот у людей, живших в этот период, иное мнение. Кому же верить?  ...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 4487 просмотров
Комментарии (12)
Сергей # 1 апреля 2016 в 03:21 +3
Так странно: то, о чем мы учили в школе на уроках истории и обществоведения, пишут здесь обычные люди - ровесники тех времен. Для одних это история, для других - недавняя реальность, в которой они жили и которую помнят лично. И при этом все мы живем в одно время.
Вообще классную идею вы придумали: рассказывать одновременно о стране и о себе.
Сеня Г. # 5 апреля 2016 в 18:16 0
Идея классная. Согласен.
Serchio # 9 июня 2016 в 06:33 0
О венграх и прочих - для меня вообще странно, что с теми странами, которые воевали с нами в Великую Отечественную, СССР поддерживал какие-то дружеские отношения, хоть и с позиции "старшего брата". Европа этого никогда не понимала, что видно и сейчас. Только - язык силы.
Игорь # 14 июля 2016 в 09:31 0
Интересно, что звезду на решетке радиатора ГАЗ-21 вскоре убрали. У автомобиля был неплохой экспортный потенциал, поэтому потенциального Западного покупателя решили не пугать. smile
Андрей # 26 марта 2017 в 14:17 0
Мне до сих пор не понятна идея доклада Хрущева на съезде партии. Существуют различные версии, но ни одна из них не кажется до конца убедительной. Ведь эти ребята в прeзидиуме, тоже ведь не по лагерям куковали, а были самыми активными исполнителями воли Сталина. Подчеркиваю, активными. В противном случае, они бы не оказались на столь высоких должностях.
Александр # 6 сентября 2017 в 22:01 0
Ну если так обобщать, исполнителями "воли Сталина" были все - вся страна. Кто в здравом уме заявил бы - "Не буду выполнять волю Сталина!"? А если Вы имеете ввиду репрессивную машину, то для этого был НКВД. А другие организации выполняли свои прямые функции. Впрочем и у НКВД были прямые функции - поддерживать закон и государство. А для прессинга там держали специальных людей - с соответствующими моральными принципами. Да-да, там были и другие - настоящие советские чекисты, свято верящие в идеалы коммунизма, готовые в любой момент отдать жизнь за Родину, за свои убеждения. Были, конечно и те, что ни туда, ни сюда... Да невозможно на группы их делить даже - люди разные были. И такие, что настолько верили в свои идеалы, в руководство и своих коллег, что искренне вычёркивали из своей жизни, вырывали из сердца своих арестованных родственников и знакомых. Именно по убеждениям, а не из страха. Были и те кто пытался помочь, кому было реально. Также и во всех других организациях, во всех сферах жизни - люди были разные. И среди руководства тоже.
Николай # 23 мая 2017 в 20:45 0
Оказывается уже в 56 годы "союзнички" начали выступления. Да, надежда у СССР и России всегда должна быть только на себя. Как высказывался некто: " У России два союзника - армия и флот". Вот это и есть непреложная истина.
Александр # 11 сентября 2017 в 16:35 0
Николай:
Оказывается уже в 56 годы "союзнички" начали выступления
Есть такое понятие - корректность высказывания. Оно обозначает полезнейшее свойство речи некоторых людей. Полезнейшее - потому что очень сильно повышает понимание сказанного.
Граждане стран соцсодружества, которые относились к СССР, как к союзной державе никаких выступлений не начинали. А те кто начал - считали СССР не союзником, а полноценным врагом. Далее. Какие бы настроения не ходили в народе, сами по себе толпы на демонстрации не пойдут. Нужен организатор, который будет убеждать, подкупать или запугивать каждого демонстранта персонально. У организатора есть заказчики или начальники. Если даже в СССР просачивались такие подрывники-агитаторы (сам встречал не раз в конце 80-х), то что говорить про те соцстраны, где за этим следили гораздо хуже.
Александр # 14 сентября 2017 в 13:05 0
Николай:
Как высказывался некто: " У России два союзника - армия и флот". Вот это и есть непреложная истина.
Именно эти "союзники" делают из России пугало для мирных западных обывателей, позволяя враждебно настроенным к России политико-экономическим группам успешно продвигать свою антироссийскую пропаганду. Армия и флот - это лишь инструмент защиты от внешней агрессии. Важный и нужный - никто не спорит. Но все эти военные парады, показные учения - вовсе не создают симпатий к России со стороны мирных граждан других стран (кроме нынешних стран-союзников).
Сеня Г. # 23 октября 2017 в 17:44 0
Мы уже пожили с оглядкой на Запад.
Хватит!
Сергей Иванович # 21 июня 2017 в 19:19 0
Благодарные европейцы как обычно начали бучу против России ( или Союза). Сколько раз в Европу приносила мир наша страна, и никогда этого не помнили. Иногда думаешь, что неплохо было бы оставаться на своих границах и пусть там сами бы разбирались, вместо пролития крови наших сограждан.
Александр # 11 сентября 2017 в 22:37 0
Сергей Иванович:
Иногда думаешь, что неплохо было бы оставаться на своих границах и пусть там сами бы разбирались, вместо пролития крови наших сограждан.
Хех... Вот так да! Неужели не в курсе зачем дошли до Берлина и довели войну до конца? Чтоб задушить германский фашизм в корне, а не ждать повторного нападения через 3-6 лет. Ну и мысль - сформировать у границ Союза буфер из соцстран - тоже звучала.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика