1982 год – начало другой жизни

12 апреля 2016 - Администратор
article435.jpg

 

Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье!

 

май 1982 года выпускной класс

 

Но вот парадокс: если все десять лет мы с одноклассниками мечтали поскорее окончить школу, то когда этот момент наступил, ужасно не хотелось расставаться с родными стенами, учителями и друг с другом. На «последнем звонке» было радостно и грустно одновременно: радостно от осознания собственной взрослости и предвкушения новизны, а грустно было расставаться с детством и с его главным символом – родной школой. Сколько воспоминаний здесь осталось! Первая двойка по математике и первая победа на районной олимпиаде по русскому языку; первая любовь и первое разочарование, смотры художественной самодеятельности и школьные дискотеки, экскурсии по Волге и загородные пикники… Да мы и сейчас встречаемся с одноклассниками. Не каждый год, но раз в 2-3 года точно. Собираемся в конце мая на природе или у кого-нибудь на даче – и нет конца задушевным разговорам, забавным детским воспоминаниям и грандиозным планам…

 

А тогда, в день прощания со школой, мы поехали кататься на теплоходе. Что ж, если отправляться в плаванье – так в настоящее! А какая красота была в тот день в речном порту! Весна, почти превратившаяся в лето, яркое и уже по-летнему жаркое солнце, свежее благоухание сирени, как-то сразу повзрослевшие и ставшие вдруг родными одноклассники – и пьянящее чувство свободы…

 

 

Май 1982 года стал многообещающим месяцем и для советского народа. На майском Пленуме ЦК КПСС был принят солидный документ, суливший конец продуктового дефицита – продовольственная программа СССР. Однако очень скоро народный оптимизм сошел на нет: еды в магазинах не прибавилось, столичные продмаги по-прежнему осаждались приезжими, а ставшие уже привычными «колбасные» поезда и электрички так никуда и не делись. Более того, благое намерение советского руководства обернулось введением талонов на основные продукты: мясо, сахар, сливочное и растительное масло. И это было самое начало талонной системы, которая к моменту распада Советского Союза стала попросту унизительной.

 

 

1982 год – начало конца СССР

 

Возможно, историки меня поправят, но именно так я вижу начало распада СССР как великой державы, а не как конец эпохи застоя, в чем сейчас новоявленные политологи и аналитики пытаются убедить молодое поколение. В моем понимании закат Советского Союза начался именно в 1982-м, со смертью Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Бессменного руководителя страны на протяжении восемнадцати лет и, как мне тогда казалось, бессмертного… Помню, как 11 ноября, на другой день после его смерти, по телевизору вместо привычных программ показывали балет «Лебединое озеро», а потом звучал реквием. Было ли мне жалко нашего «дорогого Леонида Ильича»? По-человечески – да. Старый больной человек, которого мы все каждый день видели по телевизору, был для многих советских людей каким-то своим, родным, привычным. Но, с другой стороны, я уже тогда, в 17 лет, понимала, что он давно стал просто номинальной единицей, неким «свадебным генералом» на пирушке партийных чиновников высшего ранга. И с его уходом появилась надежда на то, что на пост главы государства придет более молодой и энергичный человек. А вместе с ним придут и перемены: исчезнет дефицит, появятся модные заграничные шмотки, будет возможность поездить по миру…

советские кроссовки Адидас 1982 год

 

Однако, 1982-й год все же стал сюрпризным для советской молодежи: отечественный комбинат «Спорт» начал выпускать кроссовки «Адидас» – мечта юных модников и модниц! Правда, очереди за вожделенной спортивной обувью были ошеломляющие, но зато какое счастье было отхватить пару пусть и не оригинальных «Адидасов», но по нормальной цене, а не втридорога у фарцовщиков! А больше ничего 17-летней девчонке тогда и не нужно было: все остальное воспринималось как должное и незыблемое. Бесплатное образование, медицина, профсоюзные путевки в любую точку Советского Союза – все это у нас было. И казалось, что будет всегда…

игрушка "Магический экран" 1982 год

 

 

 

Порадовал 1982-й год и советских детишек: впервые в СССР появились американские диковинные игрушки – «волшебные экраны». Игрушка представляла собой доску с двумя ручками по бокам. Ручки надо было крутить в определенной последовательности – и тогда на экране возникали красивые рисунки. А если игрушку потрясти, изображение исчезало. Правда, в первое время «магические экраны» в СССР были большой редкостью, а популярными стали лишь в 90-х, когда из Америки вместе с лавиной третьесортного хлама повалили и эти «новинки».

 

Личное отступление

 

ВИА Сказка Казань 1982-83 год

Сразу после школы некоторые мои одноклассницы стали всерьез подумывать о замужестве. Я – нет, мне нравилось наслаждаться свободой. Я даже в первый год после школы поступать никуда не стала к великому огорчению мамы. Пошла работать секретарем-машинисткой – благо, выучилась на эту специальность в УПК, а после работы трижды в неделю занималась в женском вокально-инструментальном ансамбле при местном Доме культуры. На чем я там только не играла! На ритм-гитаре, электропианино, духовой гармонике и даже на ударных. Кстати, с одного выступления, где я лихо стучу по барабанчикам, даже фотография сохранилась, вот она. Там же, в ДК, познакомилась с классными ребятами – студентами музыкального училища. Там же и определилась с выбором будущей профессии. Но родителям пока ничего не сказала – не стала заранее расстраивать. Просто поставила их перед фактом через год, когда поступила на отделение духовых и ударных инструментов (сейчас оно называется эстрадным).

 

А теперь про УПК. Аббревиатура расшифровывается как «Учебно-производственный комбинат», в котором старшеклассники один раз в неделю осваивали одну из профессий. По сути, это были те же самые уроки труда, только проходили они в специальном здании, оборудованном по образу и подобию ПТУ с кабинетами для теоретических занятий и учебно-производственными цехами. В этот день (у нас он был по вторникам) отменялись школьные уроки – вместо них мы ехали в УПК и занимались там с 8 утра, как в школе, и до обеда. По окончании двухлетнего обучения успевающим ученикам присваивалась квалификация и выдавалась соответствующая корочка.

 

УПК Казань 1982 годВ начале 9-го класса нам дали возможность выбрать специальность из утвержденного в РОНО списка. Мальчишкам предлагались профессии токаря, автослесаря и мастера по ремонту радиоаппаратуры. Девчонки выбирали профессии повара, кондитера, швеи и медсестры, но особый интерес у нас вызывала профессия секретаря-машинистки. Ажиотаж был таким, что брали туда не всех желающих, а по результатам письменного экзамена: нужно было написать диктант не менее чем на «четверку». Я написала на «пятерку» и меня приняли. Вот так выглядел наш учебный процесс: обязательные белые халаты (до сих пор не понимаю, зачем они были нужны секретарям-машинисткам?), за каждым столом – механическая пишущая машинка и телефонный аппарат. Печатать нас учили «слепым» десятипальцевым методом, постепенно заклеивая пластырем по несколько клавиш. В конце обучения мы сдавали экзамен: практическую работу, напечатанную «вслепую». За свою экзаменационную работу я получила «пятерку», хотя до сих пор печатаю двумя пальцами – мне так удобнее.

 


О замужестве и браках

 

В начале 80-х девчонки все чаще стали мечтать о заграничных женихах. Свою роль в этом сыграли глянцевые журналы мод из Германии и других социалистических стран, а также зарубежная музыка и фильмы о красивой заграничной жизни. Однако советское руководство браки наших граждан и гражданок с иностранцами и иностранками не одобряло. Более того, в 1982 году председатель КГБ СССР В.В. Федорчук настолько озаботился участившимися международными браками среди деятелей советской культуры, что направил в ЦК КПСС секретный документ, в котором приводил негативные примеры поэта Евтушенко, режиссера Михалкова-Кончаловского, актрис Федоровой и Максаковой, шахматиста Спасского и композитора Зацепина. В своей записке Федорчук сокрушался, что указанные граждане, состоящие в браке с иностранцами, в основном, проживают за границей, а когда приезжают в Советский Союз, занимаются пропагандой западного образа жизни, что крайне негативно сказывается на мировоззрении молодежи. Тогда это вызывало лишь смех и недоумение, а Федорчука втихаря называли параноиком (вслух все еще опасались). Однако все последующие десятилетия вплоть до сегодняшнего дня показали, что тревога главного КаГэБэшника СССР была не напрасной.

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
В школе, куда я приехал по распределению, мне дали не помню сколько часов истории, физкультуры и НВП. И еще я стал классным руководителем 9 класса. В нем было одиннадцать человек. Он был самым многочисленным. Были классы по 6, 7, 8 и 9 человек.    ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Холодное воскресенье восемьдесят второго года Такого в США еще никогда не наблюдалось за всю историю страны. 17 января 1982 года беспрецедентная минусовая температура была отмечена на большей части Соединенных Штатов. Небывалый доселе холод объял страну, парализовав если не все объекты жизнедеятельности людей, то, по крайней мере, многие из них. В стране и ночью, и днем стояла такая температура, которая, скорее, была свойственна Сибири...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
Рейтинг: +4 Голосов: 4 7709 просмотров
Комментарии (22)
Татьяна К # 13 апреля 2016 в 07:10 +4
Для меня он тоже очень памятный. этот 82-й )) Я помню каждый его месяц! Громадье планов и первые достижения. 10 ноября у меня было пробное свидание с мч Володей, но кинотеатры были закрыты, Паренек оказался скучным, еще не подал руку, когда выходили из автобуса ((. День траура был в СССР, а мы этого не учли. Но жизнь продолжалась и так верилось тогда, и так дышалось... Мой будущий муж "сажал березки" в Афгане в 82, мы многого тогда не знали. Мы еще верили новостям...
Виктория # 13 апреля 2016 в 13:01 +3
Я в 1982 была еще ребенком. И в таком возрасте, о котором воспоминаний очень мало. Но, странное дело, я помню только 10 или 11 ноября. Я была в деревне у бабушки, и все соседи приходили к нам с фразой: а вы слышали? И сокрушались, что же теперь будет. И мы, дети, тоже передавали эту новость друг другу и нам это казалось огромным горем.
Сергей # 13 апреля 2016 в 22:29 +2
Ой, мама... v dance laugh
Администратор # 13 апреля 2016 в 22:55 +2
А батюшки, радости-то сколько!:)))
Роман # 14 апреля 2016 в 04:10 0
В свое время тоже казалось, что Брежнев бессмертный и в 1982 году его смерть стала шоком для многих. А затем еще двое похорон генеральных, пока не пришел молодой Горбачев.
Ирина 67 # 16 апреля 2016 в 10:07 0
Я очень хорошо помню 82 год. Я училась в 8 классе, то есть была уже довольно взрослой. Помню, всех очень удивило отсутствие концерта ко Дню милиции. Этот концерт обычно очень ждали. А потом стало всё понятно: объявили о смерти Брежнева.
Злата # 17 апреля 2016 в 04:44 +2
Смерть Брежнева для многих стала шоком. Помню, как плакали соседки, опасаясь того, "что теперь будет". Но ничего страшного сразу не произошло, перестройка началась через пару лет.
Татьяна # 24 апреля 2016 в 17:10 0
Да, быстро летит время...Тогда мне было 4 года, а кажется, это было вчера.
А еще у меня была такая "рисовалка". Только попался неудачный экземпляр - ручки невозможно было прокрутить, тугие жуть. И все равно я была счастлива.
И сейчас, достаточно отправиться в те далекие 80-е в памяти, чтобы наполниться особым умиротворением.
Спасибо за чудесный сайт)
Администратор # 24 апреля 2016 в 17:18 +2
Рада, что вам у нас нравится. Заходите! smile
Олег # 17 июня 2016 в 05:44 0
Да, "Адики" - это было нечто! Долго они пользовались популярностью, хотя и конкурентов-то фактически у них не было. По-крайней мере по массовости - точно.
Иван # 19 июня 2016 в 01:42 0
Казалось бы, какие воспоминания у пятилетнего мальчугана? Но пышную траурную процессию в виде телевизионной картинки запомнил хорошо. А вот УПК уже не застал, наверное, какая-нибудь корочка бы пригодилась.
Наталья С. # 10 июля 2016 в 18:03 0
И где же продавались такие волшебные детские экраны? Вот у меня такой игрушки точно не было. Я почему-то была уверенна, что занятные экраны пришли к нам лишь в 90-х.
Игорь # 13 июля 2016 в 18:39 0
Советские нелицензионные копии "волшебных экранов" в 80-х продавались массово. А оригинальная игрушка появилась еще в 1960 году.
Катя # 11 июля 2016 в 00:40 0
А я вот помню, что в 1982 году наши какой-то там аппарат высадили на планете Венера, знаковое было событие, конечно для страны.
Олег В # 13 июля 2016 в 21:32 0
В 1982 году я учился в 6-м классе и смутно его помню. Только что летом лежал в больнице с бронхитом, накупался. А так для меня год как год. Вот следующий 1983 помню хорошо, был Фестиваль молодежи и студентов в Москве. Вот тогда я впервые попробовал "Фанту")))))
Анжела # 18 июля 2016 в 06:14 0
В далёком 1982 году мне было всего лишь 4 года. Но я прекрасно помню как плакала бабушка, когда по телевизору показывали похороны "дедушки Брежнева". Бабушка причитала: "Как же мы будем жить дальше? Кто теперь к власти придёт?" И мне в тот момент тоже хотелось плакать. Жаль было и бабушку, и "дедушку Брежнева". Тогда я уже понимала, что жилось нам очень даже не плохо...
abc8283 # 18 июля 2016 в 13:31 0
!982 - моего рождения, есть старые детские фото, но события 80-х мне естественно не запомнились. А заканчивая школу, все мои одноклассницы и я в том числе одели советскую форму на последний звонок как и автор на фото. Было трудновато влезть в форму, в которой ходили в начальных классах, потому что в нашей школе отменили ношение формы в 5-м классе, но мы справились и доставили эстетическое удовольствие учителям и родителям.
Администратор # 18 июля 2016 в 14:20 +1
Что, действительно втиснулись в свои детские платьишки?))) Вот это вы молодцы! dance
Андрей # 3 сентября 2016 в 18:40 0
Я не могу согласиться, что со смертью Брежнева закончилась эра Советского Союза. При Андропове и Черненко никаких особых изменений не наблюдалось. Возможно потому, что первый не успел что-либо кардинально изменить, а второй наверное и не собирался. Серьезные изменения в укладе жизни советских людей были впереди.
Алла # 1 апреля 2017 в 10:20 0
Если не брать какие-то серьезные процессы в экономике и в обществе, которые могут нам сказать, что конец этой страны начался гораздо раньше, то отправной точкой наверное надо считать назначение Черненко руководителем государства. Выдвигать на должность Генерального секретаря практически недееспособного человека, это уже был диагноз для правящей элиты и страны в целом.
Алексей Сминов # 17 апреля 2017 в 05:52 0
Для меня 1982 год тоже незабываемая дата, ведь я родился в этом году. А вот, что умер Брежнев в 1982 году как то раньше не знал, прочитал об этом в статье. В любом случае год моего рождения прекрасная дата для меня. И да, это еще был великий Советский Союз. Я рождён в Советском Союзе и с гордостью могу это произнести!
Лариса # 22 мая 2017 в 10:50 0
Как и автор статьи, в 1982 году я закончила школу. Поэтому многое, о чем написано, мне очень близко и со многим согласна. Например, это время я тоже не считаю эпохой застоя. Пусть не было разнообразных материальных благ, но мы чувствовали себя вполне свободными и достаточно счастливыми, работы хватало всем, при желании каждый мог поехать учиться в любой город Советского Союза, что и сделали многие мои одноклассники. Можно было работать и учиться заочно, отпуска на учебу оплачивались. Простые работники пользовались уважением. Да, многое можно было достать и сделать по блату, но и его можно было легко найти. А самое главное, что люди без страха смотрели в будущее.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика