1982: начало конца эпохи. Часть первая

17 октября 2017 - Леонид
article678.jpg

Холодное воскресенье восемьдесят второго года


Такого в США еще никогда не наблюдалось за всю историю страны. 17 января 1982 года беспрецедентная минусовая температура была отмечена на большей части Соединенных Штатов. Небывалый доселе холод объял страну, парализовав если не все объекты жизнедеятельности людей, то, по крайней мере, многие из них. В стране и ночью, и днем стояла такая температура, которая, скорее, была свойственна Сибири и Антарктиде. Рекорд побил северо-западный штат Миннесота, где средняя температура опустилась до 43 градусов по Цельсию. А в отдельных местах штата холод достигал отметки минус 47 градусов.

 

Явление такого холода было вызвано скачком высокого давления, вызвавшего резкое похолодание воздуха.  Небывало рекордные низкие температуры были отмечены в штатах Висконсин (-35), Иллинойс (-33), Огайо (-30), Пенсильвания (-28), Миссисипи (-21), Колумбия (-21), Алабама (-19).



Про меня


Это был последний год учебы в университете. Зимою была практика в средней школе. Мы работали учителями истории, и это был настоящий кошмар. Нет, жуть нагоняла не работа, а дети. Сладить с классом не было практически никакой возможности. Честное слово, легче было работать с железом, нежели с такими детьми. После этой практики охотку работать учителями в обычной школе отбило многим, если не всем. Большая часть студентов начинают судорожно метаться, дабы любыми способами остаться в родном городе и не ехать по распределению невесть куда, а уж тем паче в сельские школы. Круглые отличники и ленинские стипендиаты метят в аспирантуру. Девчонки скоропалительно выходят замуж за уже устроенных парней. Парни ищут места в комсомоле. Часть студентов после военных сборов и получения лейтенантского звания собирается идти служить в армию. Чур меня! Только не школа! Вот девиз большинства выпускников 1982 года...

После практики в школе начинается время написания дипломов. Кое у кого они уже практически готовы на базе курсовых работ, так что время это для них сродни каникул. Да и остальные студенты в это время не особо перетруждаются...

Военные сборы, 1982 годПосле защиты дипломов – военные сборы. Практически на все лето. Житие в палатках (по ночам холодно, однако), по утрам зарядка и изучение всякой военной хренотени. После этих сборов нам дадут звания лейтенантов. Только вот на кой черт оно мне, старшему сержанту запаса, отслужившему два года срочной службы? Я с большим трудом заставляю себя не послать военные лагеря в одно место, нашиваю на х/б погоны старшего сержанта и напрочь игнорирую почти все мероприятия, кроме стрельбищ и вождения БТР. С такими же бывшими служивыми ребятами мы через день ходим в самоволку и приносим в 800-граммовых фляжках водку. Питие ее немного скрашивает пустое времяпровождение лета 1982. Если бы не водка и чемпионат мира по футболу в Испании, открывшийся в середине июня, тоска на этих сборах была бы поистине смертной...

Чтобы остаться в Казани, я не предпринимаю никаких поползновений, поэтому получаю распределение в сельскую школу Верхнеуслонского района учителем истории и НВП (начальной военной подготовки). Я прибуду в село Введенская слобода что на правом берегу реки Свияги при впадении ее в Волгу в конце августа, когда закончатся сборы. И стану учителем крестьянских детей на целых два года...



А в это время...



В США бьются «Боинги». У нас – «Илы», «Аны» и «Яки». Едва ли не каждый месяц.

К 1 мая население Китая перевалило за 1 миллиард человек. Эта цифра натурально не укладывается в голове. Кажется, именно в это время стал популярен такой анекдот...
Собирает Дэн Сяопин своих чуваков и говорит: все, начинаем военные действия против СССР. Границу будем переходить мелкими группами по два-три миллиона человек...

Советская рок-группа Динамик, 1982 год7 марта режиссер и сценарист народный артист РСФСР Андрей Арсеньевич Тарковский, до этой даты советский человек, перестает быть советским, поскольку, подписав контракт с итальянцами на съемки фильма «Ностальгия», вылетел в Италию с женой, уже не собираясь возвращаться. О чем объявил официально лишь в 1984 году в Милане.

Неимоверно популярной, правда, ненадолго, становится созданная в 1982 году рок-группа «Динамик» Владимира Кузьмина. Она выпустила два интересных альбома, обошла по популярности (согласно опросов газетой «Московский комсомолец» журналистов и музыкантов Москвы и Ленинграда) «Машину времени» и «Аквариум» и благополучно распалась на следующий год.

Александр Иванов, ведущий передачи Вокруг смехаНа экранах телевизоров в зверски популярной передаче «Вокруг смеха» злобствует очень талантливый и умный поэт-пародист Александр Иванов. Он – яркая примета того времени. Как удостоившиеся чести попасть в популярную передачу Рина Зеленая, Леонид Утесов, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Михаил Задорнов, Григорий Горин и, конечно, Михаил Жванецкий. Помните? «Нормально, Григорий? Отлично, Константин»! А вот Евгений Петросян как ни жилился, в передачу ни разу не попал. Не взяли. Равно как и Ефима Шифрина...

Диво дивное: фестивали в «Сан-Ремо». Триумфальный победитель «Сан-Ремо» 82 Риккардо Фольи. Тото Кутуньо. Симпатяга Пупо… Какие-то другие люди. Раскованные. Иначе одетые. Благополучные, блин, и счастливые. Аж завидно. Мы же «с глубоким удовлетворением воспринимаем итоги майского Пленума ЦК КПСС» и «принятие продовольственной программы»...

 


И чего докопались до папы?


Папа Римский Иоанн-Павел Второй, 1982 год

 

 Как уже писалось в рубрике «Штрихи к портрету времени» за 1981 год, 13 мая этого года на папу было совершено покушение в Ватикане. Папа Иоанн Павел Второй получил четыре пулевых ранения, однако к осени 1981 года полностью излечился.



Опять-таки в мае 1982 года некто Хуан Фернандес Крон, 32-летний католический священник-традиционалист одного из приходов во Франции, решил довести начатое до конца. Во время визита папы в португальский город Фатиму, кюре Хуан прорвался через многотысячную толпу паломников к Иоанну Павлу и с криком «Смерть собору! Смерть папе!» бросился на него с армейским штыком, но был задержан за пару шагов до папы.

 

 



Продовольственная программа



Принятие в СССР Продовольственной программы, 1982 год24 мая в стране была принята Продовольственная программа. Ее текст был длинной и малопонятной отпиской, не дававшей каких-либо надежд на то, что в стране к 1990 году продуктов будет завались.

Хорошую мысль – рациональное использование подсобных хозяйств – низвели до натурального фарса. На заводах и фабриках, при школах, больницах, вузах, НИИ и даже детских садах, не говоря уже о воинских частях, стали возникать огороды и фермы, которые надлежало содержать. А кому? Конечно, заводчанам, фабричным, учителям и нянечкам, научным сотрудникам и солдатикам хозяйственных взводов. В печати стали появляться восторженные статьи о грядках с овощами в детских садах и школах, об обильных урожаях на личных огородах и дачах. Сад и дача теперь не место отдыха, где в охотку можно поработать на земле, а семейное подсобное хозяйство и ее крест. Который, ох, как нелегко было нести...

Чем все закончилось? А ничем. Колбасы и мяса в магазинах больше не стало. Короче: еды не прибавилось...



Трагедия в Лужниках



20 октября 1982 года выдалось морозным – минус 7. С ветром, пронизывающим до костей, как это часто бывает в два последних месяца русской осени. Крыши над Большой спортивной ареной Центрального стадиона имени Ленина еще не было, посему снег, выпавший 19 октября, засыпал трибуны, и все их очистить не успели. Однако сектора трибун «А» и «С», очищенные от снега, вполне могли вместить количество болельщиков, пришедших на матч, поскольку продано было всего около 17 тысяч билетов, а очищенные трибуны вмещали немногим более 46 тысяч человек.

Ближней к метро была восточная трибуна «С». Ее преимущественно и заполнили болельщики, пришедшие посмотреть матч 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА между московской командой «Спартак» и голландской клубной командой «Хаарлем».

Давка в Лужниках, 1982 годНа 16-й минуте матча игрок сборной СССР Эдгар Гесс забивает мяч в ворота голландцев. После чего игра теряет накал, и когда до конца матча остается несколько минут, зрители, продрогшие от долгого сидения на морозе и ветре и уверенные, что больше ничего интересного не произойдет, потянулись к выходу, чтобы скорее попасть в теплое метро. Большинство болельщиков ринулось к выходу № 1, от которого было ближе к метро. И тут менее, чем за полминуты до окончания матча, Сергей Швецов забивает голландцам второй гол.

Существует несколько версий того, что произошло после или одновременно с вторичным поражением ворот «Хаарлема» Швецовым.

Согласно первой версии, давка на выходе № 1 случилась в связи с тем, что на последних ступеньках лестницы упала девушка. Кто-то попытался ей помочь, но тоже был сбит людским напором. Тут-то все и началось. Людская масса напирала, люди спотыкались о тела упавших и тоже падали, упавших давили, гора тел росла. Напор был столь плотным, что под давлением людских тел погнулись металлические перила лестницы. Как выяснилось позже, в давке на выходе № 1 сектора «С» трибун стадиона в Лужниках погибло 66 болельщиков. Это был самый трагический случай во всей истории советского спорта.

По второй версии, гол Швецова и восторженный рев зрителей, оставшихся на трибунах, вынудил часть болельщиков повернуть назад, чем и была создана давка, в результате которой погибли люди.

Имеется версия, что для болельщиков был открыт на трибунах только сектор «С». И давка на выходе после матча практически была неминуема.

Имеется версия, что в секторе «С» был открыт только один выход – № 1. Об этом позже, в 1989 году напишет газета «Советский спорт» в материале «Черная тайна Лужников» от 08.07 1989. Почему был открыт один выход – остается до сих пор неясным. Наверное, работникам стадиона было просто лень открывать и закрывать второй выход и ворота.

Есть еще одна версия. Вполне правдоподобная. Согласно ей, для советских болельщиков был открыт выход № 1, а для болельщиков из Голландии, приехавших в СССР поддержать своих футболистов – выход № 2. Хотя голландцев всего-то было около сотни.

Конечно, после трагедии в Лужниках полетели головы. На директора Большой спортивной арены и ее коменданта завели уголовные дела. Получили они по статье об ответственности за халатное исполнение служебных обязанностей по максимуму, отхватив по три года лишения свободы.


Продолжение =>

 


Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
В школе, куда я приехал по распределению, мне дали не помню сколько часов истории, физкультуры и НВП. И еще я стал классным руководителем 9 класса. В нем было одиннадцать человек. Он был самым многочисленным. Были классы по 6, 7, 8 и 9 человек.    ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2562 просмотра
Комментарии (6)
Параска Iгнатенко # 18 октября 2017 в 14:47 0
Интересный рассказ, спасибо автору.

Ну а теперь серьезно: Я тоже родилась в 1982 году,почему про меня ничего не написанно ,а? Это ладно б в Листопад ,или в Грудень ,до которого автор не дошел,так я же в травень ,епрст ,родилась,и ничего не сказанно. Я - учасница конкурса,дата рождения у меня-май. Пожалуйста,отредактируйте статью.
Администратор # 18 октября 2017 в 15:54 0
Попросите автора материала написать про вас. А лучше напишите сами, уважаемая Параска, а мы с удовольствием опубликуем.
Наталья Бабыко # 23 октября 2017 в 13:58 0
Жалко что американцы тогда все не повымерзли
А у нас помню когда приняли продовольственную программу всех обязывали на работе сдать по 20 кг травы Мы все газоны ножницами повырезали И где мясо?
Ника # 23 октября 2017 в 21:40 0
Немного удивлена, если честно. Какая же это может быть самоволка на сборах-то? Не автора имею ввиду, но большинство из остальных присягу-то в то время еще не приняли, значит и самоволкой в ее истинном понимании это считаться, ну никак не может. Посудите сами, что было бы, если бы автор и его "сослуживцы" случайно попались бы? Кому именно попались - сейчас не важно smile Правильно, никто бы им ничего предъявить не смог бы. А значит, ну какая это самоволка? Так бы и писали: ходили гулять за водкой )))
Леонид # 23 октября 2017 в 22:32 0
1.В самоволку ходили в большинстве своем отслужившие срочную службу. Эти присягу (в свое время) принимали. И сама акция самовольного ухода из расположения части и тогда, и на сборах таковыми служивыми считалась (и правильно) самоволкой.

2. Однажды я был задержан патрулем. Уже в городе. Попросили предъявить увольнительную, которой, конечно, не было. И до утра просидел на "Черном озере" в подвале на ихней гауптвахте. После чего был отпущен.

3. Предъявить было что: отсутствие увольнительной. Просто возиться с "партизанами" никому не хотелось...
Мухаббат # 9 ноября 2017 в 12:40 0
Я тоже заканчивала педагогический институт в 1982 году. Я помню, как наши преподаватели и просто учителя школ получали свои отпускные и отправлялись по Золотому кольцу, по местам жизни Пушкина, Толстого. Я тоже мечтала, но последние годы СССР пришлись на то время, когда надо было рожать и растить детей. А когда время декретов и больничных по уходу за ребенком закончилось, страна развалилась. Мечта осталась мечтой.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика