Незабываемый 1987 год Часть вторая

16 марта 2018 - Леонид
article735.jpg

А вот и первая ласточка в свете решений Январского Пленума ЦК КПСС: на заводе микроавтобусов «РАФ» в Риге прошли выборы директора завода из 15 кандидатов. Директором был выбран выпускник Казанского авиационного института Виктор Давыдович Боссерт, стажирующийся в то время США.

Программа "До и после полуночи", 1987 год
 
 
С марта 1987 года (до 1991-го) по ЦТ стала транслироваться ежемесячная информационно-развлекательная передача «До и после полуночи». Автором и ведущим программ был Владимир Молчанов.

Передачи «До и после полуночи» были высшего качества по их ведению и тематике. Плюс музыкальная составляющая, что зрителям-полуночникам очень нравилось. Вообще, передачу в стране смотрели все, независимо от возраста и социального положения. Программа была пионером среди подобных перестроечных программ. А «Взгляд» появится только в октябре 1987-го...
 

 

Чемпионат в Вене


 
17 апреля начался очередной чемпионат мира по хоккею с шайбой. За золото в Вене боролись 8 сборных: СССР, Чехословакия, Швеция, Финляндия, США, ФРГ, Канада и Швейцария.

Чемпионат мира по хоккею, 1987 годНа предварительном этапе игр наша команда была на высоте. Швейцарцев разгромили со счетом 13:5; американцев раздолбали как школьников со счетом 11:2, нанесли сокрушительное поражение чехам 6:1, выиграли у финнов 4:2. С трудом обыграли канадцев 3:2, забив в последнем периоде решающую шайбу, и выиграли у шведов 4:2. Ни одного поражения или ничьи. И 48 забитых шайб в предварительном этапе! В то время, как у чехов, взявших второе место, забитых шайб всего 24. Выход в финал наших хоккеистов был более, чем заслуженный.

В финале за золото боролись команды СССР, Чехословакии, Швеции и Канады. С канадцами и шведами мы сыграли вничью. В то время, как канадцы с лихим счетом 0:9 проиграли шведам и уступили чехам 2:4. Чехов-то мы выиграли 2:1, проигрывая в первых двух периодах и вырвав победу в третьем. И набрали 4 очка. Шведы также набрали 4 очка, однако по разнице забитых и пропущенных шайб мы уступили золото шведам. Бронзу в чемпионате мира взяли чехи. Немного успокаивало то, что команда СССР стала в 25-й раз чемпионом Европы, поскольку игры с канадцами здесь не учитывались. А чехи были вторыми...

Лучшим нападающим турнира был назван Владимир Крутов. В символическую сборную кроме него вошли еще наши Сергей Макаров (нападающий) и Вячеслав Фетисов (защитник).
 

«Не расстанусь с комсомолом...»

 

Съезд ВЛКСМ в 1987 годуНу как же перестройка и гласность без комсомола? Почему его в последнее время отодвинули в сторонку? Он тоже хочет участвовать в управлении производством, дайте ему роль и место! «Комсомол способен гораздо активнее, чем прежде, участвовать в социально-политических преобразованиях... Комсомолу необходимо активно вторгаться в планирование на всех уровнях, включая и общегосударственный...»

Прописью выделены фрагменты речи Сергея Романова, первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ, на ХХ съезде ВЛКСМ, проходившем в Москве с 15 по 18 апреля. Будущий банкир и генеральный директор «Международного центра делового сотрудничества» в области недвижимости ратовал также за «развитие демократии и инициативы снизу» и приветствовал нововведения в Уставе ВЛКСМ, предусматривающем «право комсомольских организаций на самостоятельность в выборе форм и методов работы». «...Нужна серьезная психологическая перестройка многих комсомольских работников, и прежде всего ЦК ВЛКСМ», добавил товарищ Романов.

Да, новая редакция Устава ВЛКСМ подавляющим большинством голосов была принята.
Да, в руководящем составе ВЛКСМ произошли изменения, да еще какие, – состав ЦК обновился более, чем на 90%! Ну а первым секретарем ЦК ВЛКСМ был избран Виктор Мироненко.

И что?  
 

Жить по «Бурде»...

 
Журнал мод "Бурда", 1987 год
 
 
 
С весны 1987 года стал издаваться на русском языке журнал «Бурда Моден». Это был настоящий прорыв для модниц. Ведь раньше что? «Крестьянка» и «Работница», – вот журналы, являющиеся хоть какими-то источниками тенденций моды. Был еще эстонский журнал «Силуэт», вершина модельного шика. Но его поди достань... Ну еще москвички могли посетить Дом моделей на Кузнецком мосту. И все. А теперь – такой журнал! В нем было все: от вязаных шарфов и украшений своими руками до пальто и свадебных платьев. А рецепты кулинарных изысков! Закачаешься.
 
 

И советские модницы стали шить и жить по «Бурде». Это был уже не способ выживания, но средство для обретения собственного образа и образа жизни. Делай все, как там написано, и станешь красивой, желанной и успешной. И весь мир падет к твоим ногам...
 


 

Ероплан летит германский, или Позорище на весь мир


 
Самолет Матиаса Руста на Красной площади, 1987 год28 мая в половине седьмого пополудни жители центра Москвы увидели небольшой самолет, который, покружив, снизился над Большой Ордынкой и сел на Большой Москворецкий мост. Самолет накатом поехал по Красной площади и остановился в нескольких десятков метров от собора Василия Блаженного. Из самолета вышел молодой парень в комбинезоне и, по свидетельству очевидцев, успел раздать несколько автографов. Возле самолета стала собираться публика, – самолет был четырехместный иностранный «Цессна» или «Сессна» с немецким трехцветным флагом на фюзеляже. Через десять минут, пока пилот спокойно покуривал, приехавшие штатские и военные стали отгонять зевак от самолета, после чего арестовали летчика-спортсмена. Еще через время весь мир узнал имя пилота, вторгшегося в воздушное пространство СССР (в День пограничника!), пролетевшего несколько тысяч километром и приземлившегося в самом сердце столицы. Молодому летчику без нескольких дней было 19 лет и звали его Матиас Руст.

Как удалось подростку долететь до Москвы, почему его не сбили при пересечении границы с СССР? И вообще, видели ли его наши средства ПВО?

Видели. Еще в Эстонии. А над территорией СССР самолет Руста был обнаружен еще днем 28 мая, после чего несколько ракетных дивизионов были приведены в боевую готовность, однако приказа на уничтожение не получили. Самолет был явно гражданский, а войска ПВО после случая со сбитым в 1983 году южно-корейским гражданским лайнером имели, по словам маршала Язова, приказ гражданские самолеты не сбивать. А принудить к посадке Руста не удалось, хотя несколько МиГов и поднималось в воздух с этой целью: слишком низко для них летел Руст, и слишком малую скорость имел его самолет. По этим же причинам невозможным было и постоянное сопровождение самолета истребителями.

В районе Пскова и озера Селигер на КП ПВО самолетик Руста и вовсе был признан за свой, а в зоне Московского округа ПВО самолет был принят за «простого нарушителя режима полетов», поскольку командиры ПВО не могли и предположить, что этот нарушитель летит из самой Германии...

Авиашоу Матиаса Руста было позорищем на весь мир. Наши газеты писали, что система ПВО ни на что не годна, и на кой нам такая огромная армия и столько вооружения, коль мы все, как оказывается, практически беззащитны. Михаил Горбачев показушно – и это было заметно – рвал и метал. Он принудил к отставке Министра обороны маршала СССР Сергея Леонидовича Соколова и рекомендовал Президиуму Верховного Совета назначить на его должность генерала армии Дмитрия Тимофеевича Язова. Был уволен со своего поста начальник ПВО Главный маршал авиации Александр Иванович Колдунов. Еще 34 офицера (в том числе и одиннадцать генералов) были привлечены к ответственности и уволены. Подполковника и майора, дежуривших на КП ПВО, осудили к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно.

Суд нд Матиасом Рустом в Москве, 1987 год2 сентября 1987 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР открыла слушания по делу Матиаса Руста. Обвинялся он по трем статьям УК РСФСР: «незаконное пересечение воздушной границы СССР, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство». За последнюю статью можно было получить пять лет. За нарушение правил международных полетов – до десяти. 4 сентября наш «самый гуманный суд в мире», рассматривающий дело Матиаса Руста на открытом заседании, вынес вердикт: четыре года лишения свободы (прокурор просил десятку). «Мало дали», – так думали наши военные и простые советские люди. Ведь немецкий подросток-пилот мигом обесславил оборону страны, «победив систему советских ПВО», да еще и в День пограничника.
«Жестокая расправа над посланцем мира»... Так заявляли «мировая общественность» и антисоветские элементы в СССР на решение суда. Базировались они на том, что сам Руст сказал на суде, что прилетел в Москву дабы продемонстрировать свое стремление к миру.

Конечно, положенный срок Руст не отсидел. Годом позже он был амнистирован и отпущен домой.

P. S. Столь мягкий приговор и дальнейшие действия Михаила Горбачева плюс скорая амнистия нарушителя и хулигана (а об амнистии Горбачева просили его западные «друзья») свидетельствовали о том, что серьезно наказывать Матиаса Руста никто и не собирался (что с восторгом было принято на Западе и в среде доморощенных антисоветчиков). Руководство Советского Союза еще раз продемонстрировало свою готовность прогибаться перед Западом, что в дальнейшем выльется в сдачу ГДР ФРГ, полное ослабление бывшей сверхдержавы в международном масштабе, свержение просоветских режимов в Восточной Европе и развал Советского Союза.

Возможно, полет Матиаса Руста через половину страны и приземление его на Красной площади являлся не безобидной шалостью юного романтика-авиатора, но хорошо спланированной акцией западных спецслужб, в чем были совершенно убеждены многие советские военные. А сам факт, что ему это удалось, наводит на мысль о прикрытии акции Руста с советской стороны. То есть о «кремлевской крыше», без которой полет Руста закончился бы весьма плачевно. К тому же удаление верхушки главнокомандования и увольнение около 300 старших офицеров в запас, нанесшее мощнейший удар по кадровому составу армии, было на руку как самому Горбачеву, так и людям, проводящим политику планомерного и методичного разрушения советского государства.  Поскольку маршалы и генералы, прошедшие Великую Отечественную войну, вряд ли позволили бы проводить дальнейшее ослабление страны и катастрофу 1991 года. А тут – отличный повод для «чистки» неугодных военачальников. По свидетельству генерал-лейтенанта Вильяма Одома, директора Агентства национальной безопасности США, после полета Руста «в советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой вооруженных сил... в 1937 году».

Дискредитация армии – «зачем нам такая армия, да еще в таком количестве, раз она допускает приземление на Красной площади немецкого самолета» – тоже была на руку врагам Советского Союза. Она повлекла сокращение ВС СССР, что делалось опять в угоду Западу.
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Начали появляться коммерческие ларьки. Невиданная доселе советским человеком небольшая торговая точка, посредством которой произошло, к примеру, знакомство со спиртом «Роял», который у нас был польского производства, стоил дешево и пился, как вода. Конечно, сравнительно с заводским техническим спиртом. Говорили, что делался он из каких-то там отходов, но это мало кого останавливало. Меня – нет.  ...
Я не ел и, кажется, не видел в магазинной продаже бананов аккурат до 1987 года. Я видел бананы в мультиках. Их ели обезьяны. Еще я слышал термин «банановая республика». То есть слабая, отсталая и зависимая. На этом мои познания о бананах заканчивались. Правда, кто их пробовал, говорили, что вкус банана похож на мыло, когда оно попадает в рот. Так что я и мои сверстники откушать обезьяний фрукт не особо-то и рвались. ...
     Год 1987-й был не менее насыщен событиями, нежели 1986-й. Тут и разрешение на создание совместных с иностранными фирмами предприятий; и «Би-би-си» без глушилок; и амнистия отбывающим сроки диссидентам; и приезд британской «железной леди» в СССР; и ХХ съезд ВЛКСМ. А еще «телемосты»; «Бурда Моден»; заморская невидаль – зеленые бананы, которым, как и зеленым помидорам надлежало доходить на подоконниках;...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Богат был на события 1987 год. В этом свете нельзя не упомянуть разделение МХАТА на два театра. Огромная театральная труппа в количестве 160 человек разделилась на две. Те, кого пригласил и увел с собой Олег Ефремов, остались в Камергерском переулке. Тех, кто не был приглашен Ефремовым, возглавила Татьяна Доронина. Эти актеры получили сцену на Тверском бульваре.  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2344 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика