Незабываемый 1987 год. Часть четвертая

31 марта 2018 - Леонид
article737.jpg

Начали появляться коммерческие ларьки. Невиданная доселе советским человеком небольшая торговая точка, посредством которой произошло, к примеру, знакомство со спиртом «Роял», который у нас был польского производства, стоил дешево и пился, как вода. Конечно, сравнительно с заводским техническим спиртом. Говорили, что делался он из каких-то там отходов, но это мало кого останавливало. Меня – нет.

 

Еще ликер «Амаретто», который покупался для понта и для девушек. Вот тут надо было быть начеку, чтобы не купить подделку. Равно как и с коньяком «Наполеон», опять-таки польского производства, который тоже подделывался нашими ушлыми умельцами за милую душу. Ну и, конечно, разные сладости типа «Сникерсов», на которые были падки молодежь и дети.

Ларьки в СССР, 1987 годВ этих ларьках чего только не было! От жвачек до женских тампонов и плакатов с Брюсом Ли. И работали ларьки круглосуточно, так что если горела душа и надо было непременно добавить горячительного, то можно было, скажем, в первом часу ночи затариться в таком ларьке спиртом, ликерами и пивом.

Ощущение, что вся эта «слабина», спущенная «сверху», есть только разовая кампания и ненадолго, стало проходить. Появляется ощущение, что ненадолго – это СССР, который в своем «классическом» виде доживает свои последние денечки.
 

В Москве на Манежной (в 1987 году она называлась пока еще площадью 50-летия Октября) проходит в мае первый несанкционированный митинг. Разгонять его не стали. Толпа с Манежной количеством где-то около 500 человек пошла к Моссовету, где заводил митинга принял первый секретарь Московского горкома партии Борис Ельцин.

 
Знаменитый скандал Пугачевой в Ленинграде произошел также в 1987-м. Тогда певице в гостинице «Прибалтийская» не был предоставлен ее любимый двухуровневый номер на одиннадцатом этаже, в котором она всегда останавливалась, приезжая в Ленинград. Конечно, она стала «качать права». Не осталась в долгу и начальник службы размещения «Прибалтийской», которая вызвала милицию (Пугачева даже давала письменные показания по этому «инциденту»). Помню море публикаций по этому поводу (настоящую свистопляску, начатую газетой «Советская Россия», которую мы выписывали) в самых разных СМИ, включая телевидение.
 

Продолжается расследование «хлопкового дела» в Узбекской СССР, начатое еще в 1984 году. Именно в 1987 году в советской прессе, наконец, появляются достаточно полные и правдивые статьи о ведущемся расследовании и его результатах.
 
ВАЗ-2109, 1987 год
В этом году на улицы страны выехала знаменитая «девятка», автомобиль братвы и прочих крутых мэнов. ВАЗ-2109 выгодно отличался от «восьмерки» наличием четырех боковых дверей, менее экспрессивным обликом, пятиступенчатой коробкой передач, двухобъемным кузовом, чутким рулевым механизмом, повышенным на 0,5 см клиренсом (165 мм) и более широкими задними и передними колеями, что делало автомобиль более устойчивым и маневренным.
 

ЗАЗ-1102 Таврия, 1987 годСледом за «девяткой» на дороги СССР выкатилась «Таврия», или новый «Запорожец» ЗАЗ-1102 Запорожского автозавода. Машинка-хэтчбек была особо малого класса, имела передний привод, малый расход топлива и крепко смахивала на «восьмерку». Своим сходством с ВАЗ-2108 и сравнительно небольшой ценой «Таврия» какое-то время имела популярность в среде автолюбителей, несмотря на неудобный руль, недолговечный двигатель и частые поломки.

Отход от советских основ планирования производства и нововведения Горбачева стали уводить состояние экономики в крутой обрыв. Вместе с ней стала меняться вся психологическая атмосфера в стране. Личное стало явно преобладать над общественным. Советская мораль, людская порядочность и стыд теперь вызывали, в лучшем случае, насмешку. Куда может завести такое падение нравов, первыми заметили «инженеры человеческих душ». Юрий Васильевич Бондарев, писатель-фронтовик, автор романов «Батальоны просят огня», «Горячий снег» и многих других сказал на заседании Секретариата Союза писателей России весной 1987 года следующее: «... дело кончится тем, что национальные ценности – все то, что является духовной гордостью народа, будет опрокинуто в прошлое...»

Разве этого не произошло?
 

Катастрофа на станции Каменская


В ночь на 7 августа случилась одна из самых крупных катастроф на железнодорожном транспорте в мирное время. Из-за отказа тормозов грузовой поезд в половине второго ночи на скорости 140 км/час расцепился, в результате чего вагоны, начиная со второго, сошли с рельс и образовали завал. А локомотив с первым вагоном общим весом около 300 тонн ударил в хвост пассажирского поезда, сминая вагоны со спящими пассажирами.

Погибло 104 пассажира и 2 проводника. Ранено 114 человек. Завал из расцепленных и налетевших друг на друга грузовых вагонов составил гору высотой в 15 метров. Да еще на 10 метров под землю зарылись от удара и инерции некоторые вагоны. Груз был на 90% рассыпан. Три последних вагона с хвоста пассажирского поезда были практически разрушены: локомотив, ударившись в вагоны, опрокинулся на них и раздавил. Повреждено 300 метров железнодорожного пути, потеряно 330 тонн зерна. Материальные потери составили минимум полтора миллиона советских рублей. Подробно о катастрофе:

 

 
 

ЧМ по художественной гимнастике, Варна, 1987 год


Чемпионат мира по художественной гимнастике 1987


В Варне с 17 по 20 сентября прошел XIII чемпионат мира по художественной гимнастике, в котором принимали участие спортсменки из 36 стран.

В индивидуальном первенстве (с обручем, скакалкой, лентой и булавами) победили болгарские спортсменки. Причем взяли одно первое и два вторых места. Оно и ясно: дома и стены помогают. Наши спортсменки Анна Кочнева, Марина Любач и Татьяна Дручинина взяли соответственно два четвертых и одно шестое место.

В групповом первенстве лидерами снова были болгарки. Наша команда с трудом вырвала второе место, обойдя китаянок и испанок.
 

«Взгляд»


Программа Взгляд, 1987 год2 октября 1987 года в эфир по ЦТ впервые вышла информационно-музыкальная программа «Взгляд», подготовленная Молодежной редакцией Центрального телевидения. И уже на следующий день о передаче говорило полстраны:
– А вы видели? Вот это да-а...

Передача после заставки началась с официальных новостей, которые стоя и подчеркнуто походя зачитал по бумажке Владислав Листьев, затратив на это 36 секунд. Александр Любимов представил Листьева, а потом Листьев представил своих соведущих: Александра Любимова, Дмитрия Захарова и Олега Вакуловского, с которыми работал на московском радио. Спецкором в программе работала Кира Прошутинская, зам главного редактора Молодежной редакции ЦТ (Эдуарда Салагаева) и один из авторов программы «Взгляд» (авторы – это руководитель «Взгляда» Анатолий Лысенко, Эдуард Салагаев, Кира Прошутинская и телережиссер Анатолий Малкин). Чуть позже, но тоже в 1987 году к ним присоединился в качестве специального корреспондента и иногда ведущего Александр Политковский.

После представления занятых в передаче и разговора о том, как бы назвать новую программу, основные ведущие (Листьев и Любимов) врубили ехидную песенку Александра Градского «О телевидении»...

...Радость, боль, любви капризы – все заменит телевизор.
В стороне друзья и книги, и прогулки под луной.
Кто куда, а я – к дивану, к недалекому экрану,
Кто далеко – тем не по пути со мной!

Затем были зачитаны любопытные (для ведущих) новости, после чего был запущен сюжет о первых в СССР собачьих бегах плюс несколько информационных сюжетов и новостей прямо с телетайпной ленты.

А потом – клип группы «Рок-ателье», интервью с суфлером Свердловского театра оперы и балета, знакомство с китайским кинематографом, новым видом спорта – акробатическим рок-н-роллом – и новым для СССР видом искусства – видеоклипами. Были сюжеты о проблеме СПИДа; концертах и пластинках Элтона Джона с демонстрацией его клипа «Грустная песня», а балетмейстер Владимир Васильев в прямом эфире прочел «горячее» письмо главному редактору журнала «Огонек» Виталию Коротичу, в который раз отклонившем статью о положении дел в Большом театре, в которой мнение ведущих деятелей отечественной хореографии расходилось «со сложившимся и общепринятом представлении о победном благополучии в области танцевального искусства» в СССР.

Все четверо ведущих были раскованы донельзя и говорили на простом человеческом языке, что не могло не импонировать зрителям. А о темах этой передачи и будущих скажет прямо в эфире невозмутимый Дмитрий Захаров:
«В наших передачах мы постараемся открыть для вас двери, на которых висят таблички «Посторонним вход воспрещен». За исключением, конечно, тех (дверей) которые ведут на секретные объекты».
 

Визит Горбачева в Ленинград, 1987 годГорбачев: «Проблемы будут нарастать»


12 октября Горбачев с супругой посетили Ленинград. Выступая на Марсовом поле, он заявил, что в ходе «развертывания перестройки», нарастания «демократии» и внедрения «нового хозяйственного механизма» «проблемы будут нарастать». После чего сказал, что «сегодня судьба нашего поколения во многом схожа с судьбой ленинградцев, которые тут боролись и выстояли. Так и нам теперь надо выдержать». Из приведенных выше слов Горбачева видно, что он знал, на что обрекает собственный народ. И то, что будущие трудности он сравнивал с бедами, которые пережили ленинградские блокадники, указывает на то, что советским людям он приготовил не просто экономический кризис, но самую что ни на есть экономическую катастрофу. Вполне это сознавая...
 

Пора оправдывать ожидания


Борис Ельчин и Маргарет Тэтчер, 1987 годС лета 1987 года поднимает голову Борис Ельцин, второй после Горбачева ставленник Запада и лично Маргарет Тэтчер (см. «Незабываемый 1987 год. Часть первая, глава «Визит «железной леди»). Пора было начинать играть роль противовеса Горбачеву во исполнение воли противников СССР «разделять и властвовать».

Начал Ельцин с того, что «наехал» на Егора Лигачева, который собирался создать специальную комиссию Политбюро и ЦК КПСС по Москве. Потом 21 октября Ельцин выступает с «пламенной» речью на очередном Пленуме ЦК КПСС. Борис Ельцин подвергает критике руководство партии, как членов секретариата ЦК так и членов Политбюро; указывает на медленные темпы перестройки, а это уже касается лично Горбачева, и заявляет о зарождении культа личности самого Горбачева, параллельно озвучивая просьбу освободить его, Ельцина, от обязанностей кандидата в члены Политбюро. Естественно, Горбачев не может оставить такое выступление без последствий и рекомендует Пленуму считать выступление Ельцина «политически ошибочным», что и было отмечено в резолюции Пленума. Кроме того, Московскому городскому комитету партии было рекомендовано переизбрать своего первого секретаря и поменять его на другого. Не делающего подобных ошибок.

Борис Ельцин на Пленуме ЦК КПСС, 1987 годЕльцин, понимая, что зашел слишком далеко, начинает каяться... «Кроме некоторых выражений, в целом я с оценкой согласен. То, что я подвёл Центральный комитет и Московскую городскую организацию, выступив сегодня, – это ошибка», – заявляет он на Пленуме и скорбно поникает головой.

9 ноября, весь израсстроенный, Ельцин попадает в больницу с сердечным приступом. В высших кругах партии поговаривают, что им была совершена попытка самоубийства или, скорее всего, имитация попытки, что и вызвало приступ.

11 ноября он признавал свои ошибки и каялся уже на Пленуме Московского горкома партии, однако решением этого Пленума был освобожден от обязанностей первого секретаря МГК и едва не поехал послом в одну из африканских стран.

Однако все предпринятое было сделано им не зря. Во-первых, Ельцин показал (кому надо) свою готовность противоборствовать Горбачеву. Во-вторых, он был оставлен в рядах высшей номенклатуры и не потерял возможностей сделаться главой Российской республики в противовес главе СССР Горбачеву, что и было задумано госпожой Маргарет Тэтчер и иже с ней. И что, и правда, случится в мае 1990 года, когда Бориса Ельцина с третьей попытки и не без помощи Запада «протолкнут»-таки на пост Председателя Верховного Совета РСФСР. Но это, как пел Александр Барыкин, «будет завтра, за-а-автра-а-а»... 

 
 
 
 

Похожие статьи:

     Год 1987-й был не менее насыщен событиями, нежели 1986-й. Тут и разрешение на создание совместных с иностранными фирмами предприятий; и «Би-би-си» без глушилок; и амнистия отбывающим сроки диссидентам; и приезд британской «железной леди» в СССР; и ХХ съезд ВЛКСМ. А еще «телемосты»; «Бурда Моден»; заморская невидаль – зеленые бананы, которым, как и зеленым помидорам надлежало доходить на подоконниках;...
  Богат был на события 1987 год. В этом свете нельзя не упомянуть разделение МХАТА на два театра. Огромная театральная труппа в количестве 160 человек разделилась на две. Те, кого пригласил и увел с собой Олег Ефремов, остались в Камергерском переулке. Тех, кто не был приглашен Ефремовым, возглавила Татьяна Доронина. Эти актеры получили сцену на Тверском бульваре.  ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Я не ел и, кажется, не видел в магазинной продаже бананов аккурат до 1987 года. Я видел бананы в мультиках. Их ели обезьяны. Еще я слышал термин «банановая республика». То есть слабая, отсталая и зависимая. На этом мои познания о бананах заканчивались. Правда, кто их пробовал, говорили, что вкус банана похож на мыло, когда оно попадает в рот. Так что я и мои сверстники откушать обезьяний фрукт не особо-то и рвались. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
А вот и первая ласточка в свете решений Январского Пленума ЦК КПСС: на заводе микроавтобусов «РАФ» в Риге прошли выборы директора завода из 15 кандидатов. Директором был выбран выпускник Казанского авиационного института Виктор Давыдович Боссерт, стажирующийся в то время США....
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2719 просмотров
Комментарии (2)
Ганна Седунова # 1 апреля 2018 в 10:47 0
Спасио за рубрику. Мне близки воспоминания об этих временах.
Администратор # 1 апреля 2018 в 22:22 0
Вы можете также принять участие в ее наполнении, тем более, что вам тоже есть о чем вспомнить.
Будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика