1986: начинания, события, происшествия. Часть четвертая

3 марта 2018 - Леонид
article730.jpg

На послабление режима (особенно после принятия в ноябре 1986 года Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности») мгновенно реагируют криминальные элементы, которых становится неожиданно много: шулеры, карманники, вокзальные воры, аферисты разных мастей. По вагонам электричек пошли «калеки» и «глухонемые» с календариками и фотографическими карточками Сталина, Мао Цзэдуна, Адольфа Гитлера и даже Иисуса Христа.

 

Время от времени уже случаются перебои с бензином, что станет бичом на несколько последующих лет. Тогда на автозаправочных станциях выстраиваются километровые очереди. Братва, естественно, лезет вне очереди. Кто возбухает, тех ребята в спортивных штанах быстро «успокаивают». 

Это все «цветочки».  Скоро будут и «ягодки»...

 

Советская подводная лодка К-219 1986 год

К-219. Последний поход


6 октября в Атлантическом океане затонула советская атомная подводная лодка стратегического назначения «К-219». На дно океана ушел корабль с ядерной начинкой, несший боевое дежурство у побережья США.

Об этой катастрофе через десять лет был снят очень неплохой художественный фильм (к сожалению, не нами), есть фильм документальный, книги и статьи. В художественном фильме «К-219» сталкивается с американской субмариной, после чего и случается катастрофа. Книги и статьи чаще задаются вопросами, нежели на них отвечают. В них версия о столкновении с американской подлодкой также имеет место быть, вместе с версией о воздействии на «К-219» неопознанного подводного объекта в районе Бермудского треугольника. Наиболее точно и детально на вопрос что же в действительности случилось на советской подводной лодке дают ответ очевидцы произошедшего в документальном фильме «Последний поход»: 




Итак, 4 сентября 1986 года «К-219» вышла с базы Северного флота, держа курс в Западную Атлантику. Это был ее 13-й поход. И последний. Через 90 дней лодка должна была вернуться на базу, после чего подлежала списанию.

1 октября подлодка вошла в заданный район – Саргассово море – на расстояние ракетного удара от восточного побережья США. На лодке имелось 16 ядерных ракет по мощности превышающих триста Хиросим, – страшная сила. Плюс два ядерных реактора на самой лодке. К этому времени обнаружилось, что протекает клапан на 6-й ракетной шахте, и воду, что скапливалась в ней, сливали в трюм шлангами. 3 октября воду снова слили, но при этом треснул бак с окислителем ракетного топлива, и смертельно ядовитая агрессивная жидкость просачивается наружу. Появляется дым, который начинает поступать в четвертый отсек...

Жертв могло бы быть много больше, если бы вовремя не была объявлена аварийная тревога и не было эвакуировано большинство моряков из четвертого отсека, где в это время находилось более 50 человек.

Дальше происходит следующее. Получает трещину второй бак, где находилось горючее. Окислитель и горючее соединяются, и на шестой шахте происходит взрыв, выбросивший ядерную боеголовку в океан. И начинается пожар.

Взрыв фиксируется акустиками ВМС США. Лодка начинает падать в пучину океана. Несколько минут – и корпус будет раздавлен и расколот давлением. Единственная надежда на аварийное всплытие. Которое у команды подлодки не сразу, но получилось. В то же время ракетоносец обнаружил себя у побережья США, что не есть хорошо. Плюс то, что после взрыва треснула вся шестая шахта и теперь уже вода вместе с горючей ядовитой смесью продолжает проникать в злополучный четвертый отсек, где работали несколько членов экипажа. Вместо того, чтобы (согласно инструкции) задраить люк отсека, командир подлодки отдает приказ вывести из него людей.

 

Авария на советской подводной лодке К-219 в 1986 году

Трое погибших, 14 раненых с тяжелейшим отравлением. А пожар перекидывается в четвертый и пятый отсеки и продолжает наступать. Экипаж подлодки отступает от пожара к корме, отрезанный от командного пункта, находящегося в третьем отсеке...
 
Когда появилась угроза разгерметизации атомного реактора, вследствие чего могла бы повториться Чернобыльская катастрофа, аварийной бригаде из двух человек пришлось вручную опускать реакторные решетки. Последнюю решетку из четырех пошел опускать трюмный матрос-машинист Сергей Преминин. Опустил. Но из отсека выйти уже не смог. Он стал четвертой жертвой на «К-219».

Люди сделали все, чтобы предотвратить ядерную катастрофу и сохранить живучесть подводной лодки. Но против разрастающегося пожара и забора воды подводной лодкой были уже бессильны, хотя и отказались принять помощь американского спасательного судна. К утру 4 октября к месту аварии подлодки для спасения моряков подошли несколько советских торговых судов, и тогда командир подводной лодки дал приказ основной части экипажа ее покинуть. Затем была предпринята попытка отбуксировать подлодку на север, однако буксировочный трос был оборван (скорее всего) американской субмариной. Лодка начинает тонуть. Командир отдает приказ оставшимся членам экипажа покинуть лодку, которая может взорваться или потонуть, и остается на ней один, поскольку полностью брошенный корабль – ничей корабль. И может вполне законно стать добычей американцев и кого угодно, кто первым захватит этот корабль.

6 октября в 11:01и за 2 минуты до полного потопления, капитан «К-219» покинул подводную лодку. Имеется фотография, сделанная с самолета, где капитан советской субмарины Игорь Британов собирается покинуть подлодку на спасательном плотике. На этом фото все: и безысходность, и отчаяние, и усталость, и осознание того, что выполнено все, что было в силах выполнить.

Как и планировалось, 13-й поход подводной лодки «К-219» оказался последним. Теперь лодка лежит на глубине 5500 метров. Из 119 членов экипажа лодки в катастрофе выжили 115, однако четверо скончались позже от ранений и отравления. А ядерный заряд... Говорят, он уже никогда не сможет причинить вреда...
 


Встреча № 2


Вторая встреча Горбачева и Рейгана в 1986 годуЧерез несколько дней после трагедии с «К-219», а именно 11-12 октября в Рейкьявике состоялся саммит Михаила Горбачева и Рональда Рейгана, то есть вторая личная встреча высших руководителей государств. До этого Горбачев звонил Рейгану и ставил его в известность об аварии на советской подводной лодке. Правда, заявив в конце разговора, что опасности радиоактивного заражения нет, хотя таковая была и лишь благодаря героизму советских подводников ее удалось избежать.

Что касается встречи Горбачева и Рейгана в Рейкьявике, то никаких особых результатов (как и встреча в Женеве осенью прошлого года) она не принесла. А принятая совместная декларация о недопустимости ядерной войны мало к чему обязывала. Единственным плюсом от этих двух встреч было то, что от открытой конфронтации США и СССР перешли к тактике компромиссов, на которые охотно идет Горбачев. В отличие от Рейгана, который не пошел на отказ от программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ) в ответ на предложение Советского Союза ликвидировать в течение 10 лет все стратегическое наступательное вооружение и ракеты средней дальности, развернутые СССР и США в Восточной и Западной Европе. Горбачев даже согласился включить в повестку саммита вопросы на тему прав человека, на что до него никогда не соглашался ни один из советских лидеров. Однако Рейган касательно СОИ стоял на своем. Горбачеву на вторично безуспешные переговоры не оставалось ничего, как с серьезной миной демагога заявить следующее:
«Рейкьявик – не провал, а прорыв… Мы заглянули за горизонт».

А за «горизонтом» уже маячила сдача Советским Союзом своих позиций на международной арене.
 


Афганские события, или Первый вывод советских войск из Афганистана


Вывод советских войск из Афганистана, 1986 год15 октября во исполнение заявления Михаила Горбачева от 28 июля 1986 года относительно вывода 6 полков 40-й армии из Афганистана «до конца 1986 года» и на волне массовой сдачи позиций в конце «холодной войны», организованной «прорабами перестройки», начался вывод советских полков.

Их вывод происходил в спешке и напоминал сдачу позиций после того, как был выкинут белый флаг. С 15 по 31 октября из Шинданда были выведены танковый, мотострелковый и зенитный полки; из Кундуза – мотострелковый и зенитный, из Кабула – зенитный. Все это преподносилось миру, как акт доброй воли: миссия, дескать, нами исполнена, и народ, освобожденный от средневекового рабства, пусть сам выбирает себе судьбу. Об интернациональном долге – выполнении международных договоров о дружбе и сотрудничестве, в том числе и военном – теперь надлежало помалкивать, равно как и про мужество, отвагу, патриотизм и верность присяге советских солдат при выполнении этого самого «интернационального долга».

Первым выходил один из мотострелковых полков. По сведениям очевидцев, полк был сборный из различных воинских частей, почти сплошь представленный дембелями. «Орда была еще та, – писал очевидец. – Держало их только обещание задержать дембель... Потом, через несколько дней, когда выходил зенитно-ракетный полк, вот тогда это был реальный вывод».

18 октября на территорию Советского Союза был выведен 24-й гвардейский танковый полк, потерявший за время войны в Афганистане 60 человек. Танки стояли на заставах и блокпостах, выполняя роль артиллерийских точек, и им крепко доставалось при нападениях афганских моджахедов. Кажется, вывод этого танкового полка показывали по телевизору.

24 октября, передав местным властям (как и остальные пять полков) полностью оборудованный и укомплектованный всем необходимым военный городок, вышел 1122 зенитный ракетный полк под командованием подполковника Волкова...

До 31 октября все шесть полков покинули территорию Афганистана. Они были первыми, что проложили дорогу домой. И первыми, о которых забыли...

 

Решение Горбачева о выводе советских войск из Афганистана

 

Будем выводить...


13 ноября 1986 года под председательством Михаила Горбачева прошло заседание Политбюро ЦК КПСС. Ознакомив присутствующих членов Политбюро и кандидатов в члены с запиской о положении дел в Афганистане, Горбачев заявил:
«В Афганистане мы воюем уже шесть лет. Если не менять подходов, то будем воевать еще 20-30 лет. Это бросало бы тень на наши способности воздействовать на развитие событий... В общем, мы не подобрали ключей к решению этой проблемы. Мы что, будем бесконечно воевать, расписываясь в том, что наши войска не могут справиться с ситуацией? Нам нужно завершение этого процесса в ближайшее время».

Он предложил вывести все войска из Афганистана «в течение одного года – максимум двух лет».
Сошлись на двух годах...

 
 
 
 

Похожие статьи:

  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Этот год под завязку насыщен событиями, поэтому публикация материалов, посвященных 1986 году, предполагается в четырех частях. Или в пяти. Итак, что нового... В «толстых» журналах стали публиковаться непроходные ранее стихи и проза Ахматовой, Ходасевича, Набокова, Булгакова, Платонова.  ...
  Первый шажок американизации: с легкой руки Михаила Горбачева отменены отчества. Причем у него первого оно и отпало. Для Генсека «Михаил Горбачев» пока что звучит дико, однако новый стиль в журналистике – именовать начальников любого ранга только по именам и фамилиям, как артистов – приучает всех нас к новой «именной» форме. «Леонид Брежнев», «Андрей Громыко», «Борис Ельцин» становятся...
 Представьте себе, что кто-то из ваших одноклассников вошёл в школу на встречу выпускников пару лет спустя после окончания с банкой пива в руке, небрежно прихлёбывая. Какова будет реакция окружающих? Все варианты перечислять не буду, но, думаю, что не ошибусь, если выражу одним словом – негатив. Ну, если уж так приспичило, выпей пива где-нибудь, а потом приходи. ...
Наверняка все помнят эпизод фильма «Самая обаятельная и привлекательная», в котором главная героиня помогает задержать опасных преступников. Это произошло, когда она патрулировала улицы, будучи на дежурстве в ДНД. Сейчас не всем понятно, что за ДНД такое? Или такая? А может такой? Так вот, ДНД – это добровольная народная дружина. В СССР подобные были созданы на каждом предприятии и в каждой организации. Задачей таких дружин было оказание помощи сотрудникам милиции в охране...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Сухой закон, введенный Горбачевым в мае прошлого года, уже достал всех. Очереди за водкой и вином вполне могут соперничать с очередями за хлебом и отовариванием продовольственных карточек в годы Великой Отечественной войны. Поплыла нравственность. По телевизору «кажут» голых девок, наплыв развлекательных передач с...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3225 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика