1986: начинания, события, происшествия. Часть третья

25 февраля 2018 - Леонид
article728.jpg
 
Сухой закон, введенный Горбачевым в мае прошлого года, уже достал всех. Очереди за водкой и вином вполне могут соперничать с очередями за хлебом и отовариванием продовольственных карточек в годы Великой Отечественной войны.

Поплыла нравственность. По телевизору «кажут» голых девок, наплыв развлекательных передач с песнями и танцами явно зашкаливает. Такое ощущение, что цензуру отменили вовсе, и вот-вот начнется пир во время чумы...
 
 
 

«Игры доброй воли»


Торжественное открытие первых «Игр доброй воли» состоялось в Москве 5 июля 1986 года. Спортивно-театрализованное представление включало в себя голос первого космонавта земли Юрия Гагарина, звучащий над переполненными трибунами; символическую стыковку космических кораблей «Союз» и «Аполлон» и встречу участников этого знаменитого полета Алексея Леонова, Валерия Кубасова и Томаса Стаффорда; приветственную речь к гостям и участникам игр Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, зажжение огня в огромной, возвышающейся над трибунами, чаше Олимпийского огня, в которой шесть лет назад горело пламя московской Олимпиады, и объявление «Игр доброй воли» открытыми.

Около 3500 атлетов из 76 стран всех пяти континентов земли состязались в 18 видах спорта 16 дней. Это были первые спортивные соревнования за 10 последних лет, когда лучшие спортсмены Советского Союза и Соединенных Штатов Америки получили, наконец, возможность померяться силами и выяснить, кто из них сильнее, ловчее и выносливей в том или ином виде спорта.

Начали соревнования пловцы¸ баскетболисты, легкоатлеты и пятиборцы. Завершали международные соревнования гимнастки, боксеры, волейболисты, дзюдоисты, тяжелоатлеты и спортсмены, состязавшиеся в академической гребле.

 

Соревнования проходили в Москве в спорткомплексе «Олимпийский», универсальном спортивном зале «Дружба», большой и малой спортивных аренах стадиона имени Ленина, универсальном спортивном зале ЦСКА, Дворце спорта «Динамо» и на некоторых других московских спортивных площадках. Лишь соревнования по теннису прошли в Юрмале, а состязания по парусному спорту в акватории Таллинского залива.

241 медаль заработали советские спортсмены! Из них 118 золотых, 80 серебряных и 43 бронзовых. Это было безусловное первое место в командном зачете.

Американцы привезли домой 142 медали, в том числе 42 золотых, 49 серебряных и 51 бронзовую. Обеспечив себе тем самым второе место.

Третьими (с большим отрывом от СССР и США были спортсмены из ГДР: 7 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых.
 

Приключения «Плачущей женщины»


2 августа 1986 года из Национальной галереи штата Виктории, старейшей и самой крупной художественной галереи Австралии в Мельбурне, непонятным образом исчезла картина Пикассо «Плачущая женщина». Это был очень известный портрет Пабло Пикассо в стиле аналитического кубизма с заметными нотками реализма, естественно, относительно других работ художника. Портрет был куплен музеем за 1,6 млн. долларов, что было самым дорогим приобретением всех австралийских музеев за всю историю их существования.

И вот, повисев в музее чуть более полугода, «Плачущая женщина» была украдена злоумышленниками, называющими себя «Австралийскими культурными террористами». Так была подписана записка, оставленная на месте преступления, в которой имелись следующие слова:

«Похищение Пикассо из Национальной галереи – наш протест против жалкого финансирования изящных искусств в этом провинциальном штате и против того, как неумело и нетворчески администрация распределяет это финансирование...»
 
Плачущая женщина ПикассоЗа возвращение «Плачущей женщины» похитители требовали следующий выкуп: увеличение правительством штата Виктория бюджетной поддержки арт-институций (выставки, галереи, экспозиционные площадки, союзы, объединения, издания) на 10% и учреждение ежегодной стипендии в размере 25 тысяч долларов для художников моложе 35 лет. Иначе «Австралийские культурные террористы» обещали картину сжечь.

Две с лишним недели полиция искала картину по всей стране, а директор Национальной галереи Патрик Маккой подвергался нападкам возмущенной общественности и обвинялся в нерадивости и даже в самом похищении. Наконец, измордованный этой самой общественностью, директор галереи сам решил заняться поисками картины и через знакомого искусствоведа-эксперта вышел на одного молодого художника, который, по мнению эксперта, мог быть либо причастен к «Австралийским культурным террористам», либо что-то о них знать. Маккой отправился к этому художнику, стал с ним разговаривать и как бы ненароком обмолвился, что похитителей не посадят в тюрьму, если картина где-нибудь обнаружится.
– Ну, например, в камере хранения железнодорожного вокзала Саузерн-Кросс, – добавил Маккой, глядя мимо собеседника.

Поболтав еще немного с художником, директор Национальной галереи ушел, а через несколько дней в полицию позвонил аноним и сообщил, что картина Пикассо «Плачущая женщина» находится в одной из камер хранения вокзала. Когда полиция обнаружила картину, рядом с ней нашлась еще одна записка от «Австралийских культурных террористов». В ней сообщалось, что они и не рассчитывали, что власти Мельбурна и штата Виктория выполнят их требования. Просто своим актом похищения они хотели обратить внимание общественности на то, в каком бедственном положении находятся молодые художники. Случилось это 19 августа 1986 года.

Еще три года полиция искала «Австралийских культурных террористов», но так и не нашла. В 1989 году дело о похищении «Плачущей женщины» из Национальной галереи штата Виктория было закрыто.
 

Дело Патрика Шеррилла


Оклахомский маньяк Парик ШерриллРовно 20 лет прошло с того момента, когда в августе 1966 года бывший морской пехотинец Чарльз Уитмен, задушив свою мать и, нанеся три смертельных удара ножом своей жене, заперся на верхнем этаже Техасского университета и открыл огонь из снайперской винтовки по людям. За полтора часа он убил 16 и ранил 32 человека. И вот 20 августа 1986 года новый бывший морпех, а ныне сотрудник почтовой службы города Эдмонд (штат Оклахома) Патрик Шеррилл, отчитанный начальством днем ранее за нерадивость, берет с собой два пистолета, несколько обойм, приходит на работу и кончает двумя выстрелами с контролером, который его отчитал. Затем в течение двадцати минут Шеррилл расстреливает еще 13 человек и ранит шестерых...

Он был неумолим, как Терминатор. В числе его жертв клерки, контролеры и почтальоны, мужчины и женщины, которые ни разу не сказали ему грубого слова. Когда Шеррилл положил всех, кто был рядом, приехала полиция. Но на переговоры Шеррилл не пошел и покончил с собой выстрелом в лоб.

Об этом много писали. Ну, а чему тут удивляться – «их нравы»...

К слову...
Патрик Шерилл открыл целую серию убийств служащими почтамтов. 

В 1988 году некто Уорен Мерфи, почтарь из Нового Орлеана, порешил из дробовика своего начальника и двух сослуживцев.

В 1991-м почтовый служащий из штата Нью-Джерси Джозеф Харрис, только-только получивший расчет, ворвался в дом своей начальницы, застрелил ее приятеля, а самою пронзил самурайским мечом.

В том же 1991 году сотрудник почты из штата Мичиган Томас Макилвейн убил четырех своих сослуживцев, после чего застрелился сам.

В мае 1993 года почтальон (опять штат Мичиган) Лоренс Джейсион застрелил своего коллегу, ранил еще трех, после чего порешил самого себя.
В том же году, только в штате Калифорния, отставной почтальон Марк Хилбан зарезал свою мать, ее кокер-спаниэля, а потом пошел на бывшую работу и застрелил ненавистного ему клерка.

Правду говорят: «дурной пример заразителен»...
 


Катастрофа в Цемесской бухте, или Советский «Титаник»


Катастрофа корабля "Адмирал Нахимов в Цимесской бухте31 августа в 22:00 из Новороссийска  в Сочи отчалил пароход «Адмирал Нахимов» с 346 членами экипажа и 897 пассажирами. Всего, стало быть, 1243 человека. Пассажиры на нижней палубе укладывали детей, на верхней палубе затеялась дискотека, а в кинозале вот-вот должен был начаться фильм.

Час «Адмирал Нахимов» неспешно плывет в выходу из Цемесской бухты, а с противоположной стороны к ней приближается сухогруз «Петр Васёв» с 29 тысячами тонн канадского ячменя, купленного за валюту. Вход в бухту шириной 9 километров, так что разминутся судам раз плюнуть. На всякий случай капитан «Адмирала Нахимова» просит капитана сухогруза пропустить его, на что тот дает согласие.

А потом в 23.12 «Петр Васёв» входит носом в правый борт «Адмирала Нахимова», вспарывает его обшивку и создает пробоину площадью 80 квадратных метров. Через 8 минут в 15 километрах от Новороссийска пассажирский лайнер заваливается на правый бок и уходит на дно, увлекая с собой всех пассажиров с нижней палубы, а еще тех, кто оказался за бортом и не умел плавать или попал в образовавшуюся воронку. Всего погибло 423 человека, в том числе 359 пассажиров.

По поводу этой крупнейшей трагедии в истории пассажирского флота СССР можно было написать целый роман.

Рассказать, что старенький «Адмирал Нахимов» делал один из последних своих рейсов и вот-вот должен был быть списан, поскольку использовался круизным судном еще в бытность немецким пароходом «Берлин», после чего служил в годы войны плавучим госпиталем, дважды получал пробоины, взрывался, получил новое название «Адмирал Нахимов», долго ремонтировался и 29 последних лет опять служил пассажирским судном, время от времени выполняя секретные задания, связанные с Кубой и Эфиопией.

Рассказать, что капитан «Адмирала Нахимова» срезал путь, дабы сэкономить горючее, и покинул мостик еще не выйдя из бухты, а капитан «Петра Васёва» торопился стать к причалу и отрапортовать начальству о выполнении месячного плана, поскольку шел последний день августа.
Рассказать, что лишь за 5 минут до столкновения суда стали расходиться, но это лишь усугубило ситуацию и увеличило полученную «Адмиралом Нахимовым» пробоину. 
Рассказать, как погас свет, и пассажиры с нижних палуб, налетая друг на друга, попросту не знали, куда бежать.
Рассказать, что люди просто не могли выдернуть спасательные круги из держателей и не успели развязать веревки.
Рассказать, как люди, находящиеся на спасательных плотах, ногами отбивались от тонущих людей, пытающихся хотя бы зацепиться за плот.
А еще рассказать о том, что без малого 900 человек были спасены командами «Петра Васёва» и оперативно подошедших судов.

Капитаны столкнувшихся кораблей получили по 15 лет. А «Адмирал Нахимов» и по сей день лежит на дне Цемесской бухты на глубине 47 метров... 

 

 

 

 
 
 

Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Этот год под завязку насыщен событиями, поэтому публикация материалов, посвященных 1986 году, предполагается в четырех частях. Или в пяти. Итак, что нового... В «толстых» журналах стали публиковаться непроходные ранее стихи и проза Ахматовой, Ходасевича, Набокова, Булгакова, Платонова.  ...
На послабление режима (особенно после принятия в ноябре 1986 года Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности») мгновенно реагируют криминальные элементы, которых становится неожиданно много: шулеры, карманники, вокзальные воры, аферисты разных мастей. По вагонам электричек пошли «калеки» и «глухонемые» с календариками и фотографическими карточками Сталина, Мао Цзэдуна, Адольфа Гитлера и даже Иисуса Христа.  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
 Представьте себе, что кто-то из ваших одноклассников вошёл в школу на встречу выпускников пару лет спустя после окончания с банкой пива в руке, небрежно прихлёбывая. Какова будет реакция окружающих? Все варианты перечислять не буду, но, думаю, что не ошибусь, если выражу одним словом – негатив. Ну, если уж так приспичило, выпей пива где-нибудь, а потом приходи. ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
Наверняка все помнят эпизод фильма «Самая обаятельная и привлекательная», в котором главная героиня помогает задержать опасных преступников. Это произошло, когда она патрулировала улицы, будучи на дежурстве в ДНД. Сейчас не всем понятно, что за ДНД такое? Или такая? А может такой? Так вот, ДНД – это добровольная народная дружина. В СССР подобные были созданы на каждом предприятии и в каждой организации. Задачей таких дружин было оказание помощи сотрудникам милиции в охране...
  Первый шажок американизации: с легкой руки Михаила Горбачева отменены отчества. Причем у него первого оно и отпало. Для Генсека «Михаил Горбачев» пока что звучит дико, однако новый стиль в журналистике – именовать начальников любого ранга только по именам и фамилиям, как артистов – приучает всех нас к новой «именной» форме. «Леонид Брежнев», «Андрей Громыко», «Борис Ельцин» становятся...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2126 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика