1983-й: год стремительных перемен

16 апреля 2016 - Администратор
article438.jpg

 

1983-й год выдался у меня каким-то скоростным и сумбурным. События, сменявшие друг друга, мелькали, как в детском калейдоскопе, и за один год произошло столько всего, чего не происходило во все предыдущие семнадцать лет. Кстати, удивительно, но факт: так же быстро и не всегда понятно менялся и Советский Союз.

 

 

После кончины Леонида Ильича Брежнева 10 ноября 1982 года Страна Советов оставалась «безголовой» всего два дня. Уже 12 ноября на должность генерального секретаря ЦК КПСС был избран (а по факту – назначен) бывший председатель КГБ СССР Юрий Андропов, а его ближайшим помощником и «правой рукой» становится Константин Черненко.

 

Генсек Юрий Андропов, 1983 годСо сменой генсека в жизни среднестатистического советского человека начались неожиданные перемены, напоминавшие по скорости и напору шоковую терапию. Активный и энергичный Юрий Владимирович начал свою деятельность в должности руководителя страны с так называемого «укрепления трудовой дисциплины», которое проявилось весьма странным и причудливым образом. Особенно старательно «улучшали стиль работы» и «укрепляли дисциплину» правоохранительные органы: по всей стране, а особенно в столице и городах-«миллионниках» начались облавы на кинотеатры, рестораны и другие развлекательные заведения. Сотрудники милиции запросто могли остановить киносеанс, включить свет в зале и потребовать у зрителей объяснения, почему в будний день они сидят в кинотеатре вместо того чтобы трудиться на своем рабочем месте. В Москве, например, были случаи, когда милиционеры устраивали подобные «соцопросы» даже в общественных банях, требуя документы у голых людей. Шокированный народ стал вспоминать, казалось, навсегда забытые 30-х годы… Со стороны это явление напоминало политику «закручивания гаек». Собственно, по большому счету, так оно и было. Правда, к чести Юрия Владимировича нужно сказать, что этот балаган быстро закончился. К тому же «неудобства» для народа, вызванные слишком рьяной деятельностью представителей новой системы, несколько компенсировались повышением зарплат и стипендий.

 

 

Американская школьница Саманта Смит – посол доброй воли

 

Саманта Смит

 

Во внешней политике Андропов публично демонстрирует миролюбие. Особенно показательна в этом плане история с американской школьницей Самантой Смит. Получив от нее письмо с вопросом «Почему Вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну?», он ответил ей лично. И не только написал, что советский народ не хочет ни с кем воевать, но и пригласил девочку в Москву. И она прилетела. Резонанс этого события был оглушительным: о пребывании Саманты Смит в Москве, Ленинграде и «Артеке» ежедневно сообщалось в каждом СМИ. И именно с этого момента началось потепление в отношениях между двумя величайшими мировыми державами. Правда, десятью годами позже, когда экономика уже бывшего СССР упала практически до нуля, прилавки магазинов наполнились американским невостребом и химическими окорочками Буша, а цены указывались исключительно в условных единицах, приравненных к доллару, стало очевидно, кто кого на самом деле собирался завоевывать…

 

 

 

А знаете ли вы…

 

… кто предотвратил третью мировую войну?

 

Подполковник Петров, предотвративший третью мировую войнуСейчас почти не вспоминают, что в 1983-м году едва не вспыхнула третья мировая война. Предотвратил ее подполковник Станислав Петров, который во время боевого дежурства получил сообщение о том, что с американской базы в сторону СССР запущены ядерные ракеты. Однако, проанализировав обстановку, Петров понял, что сообщение было отправлено ошибочно по причине сбоя в системе оповещения. Если учесть, что это произошло в самый разгар «холодной войны», буквально через несколько дней после того как советский истребитель сбил южнокорейский пассажирский самолет, вторгшийся в воздушное пространство нашей страны, вероятность начала масштабных военных действий со стороны США была очевидной.


Через несколько лет Станислав Петров был вызван в нью-йоркскую штаб-квартиру ООН для вручения международной награды за сохранение мира на планете.  Он получил памятную хрустальную статуэтку с надписью: «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

 

 

… где впервые был построен андронный коллайдер?

 

Первый андронный коллайдер, 1983 годО том, что большой адронный коллайдер работает в Женеве в переменном режиме с 2008 года, знают все. Но мало кому известно, что французы не стали первооткрывателями в области  создания ускорителя элементарных частиц: строительство первого андронного коллайдера началось в 1983-м году в Протвино, на базе советского Института Физики Высоких Энергий. Грандиозному сооружению, представляющему собой сверхпроводящий протонный синхрофазотрон (господи, и выговорить-то такое невозможно!) дали название УНК – Ускорительно-Накопительный комплекс.

 

Строительство УНК продолжалось 11 лет и было заморожено в 1994 году. После развала СССР закончить один из самых гениальных проектов советской науки не удалось: в стране элементарно не было денег на самое насущное. Так что 21-километровый кольцевой тоннель с техническими помещениями на глубине от 20 до 60 метров на строительство которого было потрачено примерно столько же, сколько на сооружение московского метро за все годы его существования, был заброшен. Сейчас УНК в Протвино – это 21-километровый замороженный подземный объект, практически не охраняемый и растасканный по частям мародерами. Интересный факт: незадолго до закрытия Ускорительно-Накопительного комплекса в Протвино один из руководителей проекта ушел со своего поста и уехал в США…

 

 

… съемки какого советского сериала были самыми длинными?

 

Кадр из фильма Вечный зовДа-да, эпоха сериалов в СССР началась задолго до бразильско-мексиканского «мыла». Еще в 1976 году по центральному телевидению были показаны несколько первых серий многосерийной саги «Вечный зов». Его успех был настолько ошеломительным, что на «Мосфильме» решили продолжить экранизацию одноименной повести Анатолия Иванова. И в 1983 году съемки фильма, длившиеся в общей сложности десять лет, были закончены.

 

События в фильме растянуты во времени более чем на полвека, а непростые судьбы героев тесно переплетены с основными историческими вехами СССР: октябрьской революцией, гражданской, Первой мировой и Великой отечественной войнами. Неудивительно, что история семьи Савельевых вызвала огромный интерес у советских телезрителей: и персонажи фильма, и игравшие их актеры надолго полюбились нашим гражданам. Отметили титанический труд съемочной группы и «наверху»: еще в 1979 году, то есть, за 4 года до окончания съемок, почти весь коллектив, работающий над сериалом, был награжден Государственной премией СССР.

 

Серьезный патриотичный фильм показывался несколько раз вплоть до 1996 года. Потом, видимо, высшее телевизионное руководство решило, что патриотизм на постсоветском пространстве – непозволительная роскошь, ибо он не монетизируется, а стало быть, не приносит прибыли.

 

 

Личное отступление

 

Казанское кафе ЛакомкаДля меня 1983-й год стал годом многих перемен. Я поступила в музыкальное училище и с головой окунулась в атмосферу искусства. Новые люди, новые знания, совершенно иной круг общения, внимание однокурсников, многие из которых были намного старше меня – все это увлекало и кружило голову и создавало некий драйв. Жить мне в этот год было весело, интересно, суматошно и очень вкусно. Вкусно в самом прямом смысле: рядом с нашим училищем появилось кондитерское кафе «Лакомка» с несколькими сортами кофе и морем пирожных, а чуть дальше находилась чудесная блинная, стилизованная под деревенскую хату. Какие там были блинчики! Горы горячих блинов и оладушек с маслом, медом, вареньем, повидлом и сгущенкой, фаршированные мясом и творогом – глаза разбегались! А стоило все это великолепие копейки. Мне бы вполне хватило на эту ежедневную вкуснятину стипендии в 35 руб., которую я тогда получала. Но я просто не успевала ее тратить: блинчиками и пирожными меня регулярно кормили мои галантные однокурсники. Да я, собственно, и не возражала.

 

А еще 1983-й год стал переломным в моих и без того не слишком глубоких политических убеждениях. Это был год разочарования в идеях коммунизма и комсомола, в результате чего из рядов ВЛКСМ я демонстративно самоудалилась.

 

Ну, и любовь, конечно же – а как без нее в 17 лет? Правда, через год она закончилась. Не то чтобы печально или трагично – просто естественным образом сошла на нет. И все же это был хороший опыт в самом начале взрослой жизни.

 

 

Статья в Комсомолке Рагу из синей птицыКипела событиями в 1983-м и культурная жизнь страны, и я в силу некой причастности к ней была в курсе этих событий. Начались массовые преследования советских рок-групп, успевших полюбиться молодежи. Крепко досталось от партийных и комсомольских чиновников и «Воскресению», и «Браво», и «Машине времени». Собственно, из-за последней я и ушла из комсомола, продемонстрировав в довольно резкой и непримиримой форме несогласие с авторитетными в то время деятелями культуры, годом ранее опубликовавшими в «Комсомольской правде» убогий, непрофессионально сляпанный пасквиль «Рагу из синей птицы». Разумеется, промолчать я просто не могла, как и еще 200 тысяч советских парней и девчонок, написавших гневные письма в адрес некогда уважаемой и любимой «Комсомолки».

 

мульфильм Падал прошлогодний снег

 

Появился в 83-м обалденно веселый мультик «Падал прошлогодний снег» с незамысловатой новогодней историей и хитровато-смекалистым героем. Эту пластилиновую анимацию снял тот же режиссер, что и двумя годами ранее подарил нам изумительную «Пластилиновую ворону», Александр Татарский. Кто сегодня не помнит фразы из «Прошлогоднего снега», моментально разобранные на цитаты: «Маловато будет!», «Уж послала, так послала!..», «Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!», «В теле такая приятная гибкость образовалась», «Ой, какой хороший половичок!.. Был…» и многие другие?

 

Пришла в малоизвестную группу «Посткриптум» эксцентричная солистка Жанна Агузарова – и с того момента ставшая мгновенно популярной группа Евгения Хавтана стала называться «Браво». Правда, уже на следующий год она попала под жесткий прессинг, но в 83-м она еще зажигала с гастролями по всему СССР.

 

 

В общем, жить в 1983-м году было весело и интересно, несмотря на попытки властей потуже «завинтить гайки», все те же продуктовые талоны и растущий товарный дефицит. Во всяком случае, жизнь мне казалась прекрасной несмотря ни на что и вопреки всему. Да и не могло быть иначе в 17 лет…

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  В 1983 году Александр Новиков впервые исполнил песню «Помнишь, девочка, гуляли мы в саду?». Я тогда только заканчивал школу и был далёк от понятия «шансон», а по телевизору такие вещи вообще не показывали. Но как-то очень быстро песня стала, как начали говорить позже, хитом или шлягером. На магнитофонах, а ещё чаще на гитаре, она стала почти неизменным атрибутом молодёжных встреч или, как сейчас говорят, тусовок. Не берусь утверждать, что всех, но для...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Уже год, как я сельский учитель. Работа мне не нравится, но я стараюсь делать ее, как положено.    ...
Начало компьютерной эры На Западе, особенно в США именно в 1983 году рынок персональных настольных компьютеров получает неведомый доселе рост. В марте компания «Apple» представила ПК с манипулятором-мышью, уже похожий на современные компы. А в ноябре Фрэд Коэн, ученый в области информатики и изобретатель приемов и технологий по защите от компьютерных вирусов,...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 5586 просмотров
Комментарии (14)
Татьяна К # 16 апреля 2016 в 21:38 +3
Так странно, ты напомнила о сбитом Ю. Корейском самолете... я уже была постарше, но весьма активной комсомолкой и большим резервом доверия к официальным СМИ. А 1 сентября я помню новости по радио, с вполне логичным объяснением, что летел, проводили, улетел.... Я помню (!) кухня, радио многопрограммное на стене, я завтракаю. Эта картина осталась, я помню голос диктора, что стояло на подоконнике, в чем сидела я. Наверное потому, что совсем скоро я поняла, что мне СОВРАЛИ в официальных новостях, в тот момент и соврали. И видимо, тогда я повзрослела по настоящему.Ты меня знаешь, я всегда копаю инфу, проверяю, сверяю..., так вот, это как раз оттуда, с того 1 сентября 1983 года. Отголоски шока. Мне соврали.
Администратор # 16 апреля 2016 в 21:52 +2
Да, в те годы подобное было шоком сродни тому, что испытал Овод: "Я верил в вас как в Бога, а вы врали мне всю жизнь".
Кстати, у меня подобный шок был после "Рагу из синей птицы". Пошатнулась и вера в СМИ, и вера в комсомол со всеми вытекающими... Поэтому и с легким сердцем рассталась с комсомольским билетом, для меня эта картонка в одночасье потеряла моральную ценность.
Это сейчас мы стали циниками по отношению к СМИ. А тогда верили, и даже в мыслях не было, что нас могут обмануть. Как верят до сих пор старики: "Это не может быть ложью, по телевизору ведь сказали!" И переубедить их невозможно, закалка старая.
Леонид # 16 апреля 2016 в 22:41 +2
А я, так уж получилось, газеты не читал.
Комсомолку - как и положено было - выписывал. Но не читал.В семье с самого начала повелось: выписывались только журналы. 7 или 8 штук. Это:
- "Роман-газета";
- "Юность";
- "Работница" (надо полагать, из-за выкроек);
- "Знамя";
- "Вокруг света";
- "Крокодил";
- "Мурзилка" (для меня маленького);
- и в разные времена: "Новый мир", "Дружба народов", "Юный техник" и еще какие - не помню.
Так что я читал журналы. Литературу. Она не обманывала... Из газет была одна "Литературка"... Позже. Ее выписывал уже я.
Администратор # 16 апреля 2016 в 22:44 +1
А я все подряд читала. Но как раз в этот год научилась читать критически, с пристрастием, а не просто слепо верить.
Злата # 21 апреля 2016 в 05:01 +1
Помню многие из описанных событий. Южнокорейский самолет и Андропова, Саманту Смит и "Вечный зов", который смотрели несколько раз. А вот про Станислава Петрова первый раз слышу, спасибо ему.
Павел # 22 апреля 2016 в 12:04 0
А я в 1983 году закончил школу. Поступил в МВТУ (тогда еще не МГТУ) им.Н.Э.Баумана. И с уверенностью смотрел в будущее. Всё было ясно и понятно. И если бы мне кто-то тогда сказал, что после ВУЗа (плюс армия), все рухнет и я пойду работать в милицию, а не в космическую отрасль, я бы вызвал для этого человека психушку... Но даже станкостроительный завод в родном городе к этому моменту стремительно разваливался и у моих одноклассников фактически было два пути: в милицию или в бандиты. Единицы - в предприниматели. Так что для меня 1983 год - год рождения несбывшихся надежд.
Алексей # 26 апреля 2016 в 19:10 0
Лицо девушки на первом фото очень знакомое.
Мы с вами случайно нигде не встречались тогда, в 80-х? Я в 83-м в КАИ учился, на 3 курсе.
Администратор # 26 апреля 2016 в 19:48 0
Хм. Вполне возможно. Где-нибудь в студенческой столовой на Горького))) Или на дискотеке в КАИ. Или в КГУ, у меня там друзья учились, я сама туда чуть не поступила - вовремя передумала. А то была бы сейчас какой-нибудь архивной молью smile
Алексей # 27 апреля 2016 в 12:47 0
Написал вам на почту.
Леонид # 4 мая 2016 в 19:13 +1
А я вам на почту писать не стану!
Да-с)
Администратор # 4 мая 2016 в 19:18 0
Да мы с вами, товарищ, и по другим каналам неплохо общаемся joke
Игорь # 1 июля 2016 в 08:38 0
А еще в 1983 году подешевела водка - появилась "Андроповка" за 4,70 руб. В некоторых регионах бюджетную водку обзывали "школьной".
Сергей # 21 июня 2017 в 11:20 0
В 1983-м у меня, молодого специалиста, был первый отпуск. Пошел в кино на дневной сеанс и нарвался на проверку, описанную в статье. Документов отпускных никаких не было, пришлось давать рабочий телефон для подтверждения законности "гуляния" в рабочее время.
А впечатления от первого просмотра "Падал прошлогодний снег" незабываемы.
Семён # 1 июля 2017 в 00:30 0
В 1983 году всё советское общество было под колпаком КГБ. В любом мало-мальски значимом предприятии или заводе имелся особый отдел. Даже Советская Армия не избежала навязчивой опеки. Любые настроения становились тут же известны особистам, имевших сеть осведомителей в любой части.
Что ж, при правильном подходе к делу не так уж это и плохо. Только ситуация была абсурдна. При безукоснительном исполнении долга низовым составом спецслужб измена случилась на самом верху.
Оболганный и поныне министр МВД Николай Щелоков (никто так и не смог предъявить доказательств милионных хищений) в 1983 году предпринял попытку спасти страну
10 сентября 1983 года три отдельных группы милицейского спецназа выдвинулись с целью ареста Юрия Андропова, на тот момент уже не занимавшего поста главы КГБ и не занявшего ещё пост генсека.
Особисты и осведомители имелись и в МВД, поэтому Андропов сумел сыграть на опережение. К делу были подключены верные ему азербайджанские чекисты. Две группы были перехвачены на пути следования, третья группа после перестрелки была блокирована.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика