1976-й год: новости, новинки, обновки

5 декабря 2016 - Администратор
article532.jpg

Вопреки постоянно навязываемому мнению, что в 70-х годах в СССР началась так называемая «эпоха застоя», каждый год приносил Советскому Союзу новые достижения, большие и малые. Не стал исключением и 1976-й год, принесший Стране Советов и ее гражданам очередные успехи, радости и победы.

 

советская пионерка, 1976 годВ 1976-м мне было 11 лет, поэтому новости каких-то глобальных достижениях СССР во внешней и внутренней политике, экономике, промышленности меня тогда еще не интересовали. Мое веселое пионерское детство продолжалось, учиться мне нравилось, учеба давалась легко, а еще больше нравилось заниматься разными внеклассными делами: организовывать школьные праздники, выпускать стенгазеты, участвовать в межшкольных олимпиадах. Так что уже через год после того как мне был повязан пионерский галстук я была удостоена чести сфотографироваться на фоне школьного пионерского знамени для праздничной стенгазеты, посвященной очередному Дню пионерии. Сегодняшних школьников наверняка удивит, что обычная фотография, коих можно сотнями наделать за один день и отфотошопить за 10 минут, была для нас тогда предметом гордости.

 

 

Ирина Бугримова: «Браво, Аракс!»

 

Кгина А.Аронова Браво, Аракс!

 

Основных событий в стране, которые мне тогда казались значимыми, было несколько. Помню, годом раньше меня очень впечатлила книга писателя Александра Аронова «Браво, Аракс!» о первой в СССР дрессировщице хищников Ирины Бугримовой. Я взяла эту книгу из районной детской библиотеки и два раза продлевала абонемент, так как перечитывала ее снова и снова. Окончательно сдала в библиотеку только тогда, когда увидела ее в книжном магазине и попросила маму купить.

 

Это была не просто повесть о буднях дрессировщицы и ее питомцах – мне казалось, будто при всех описываемых событиях я присутствовала лично, а замечательные питомцы легендарной Бугримовой росли, взрослели, учились цирковым премудростям и старели у меня на глазах. Я настолько влюбилась в эту книгу и ее героев, что целый год моей главной мечтой было попасть на выступление знаменитой дрессировщицы. Но в 1976 году моя мечта рухнула: в новостях сообщили, что на гастролях во Львове львы неожиданно перестали подчиняться и напали на Ирину Николаевну прямо во время представления. К счастью, дрессировщица осталась жива, но после этого инцидента приняла решение о завершении выступлений.

 

 

 

Советская газировка «Байкал» – наш ответ заморской пепси-коле

 

Американская пепси-кола появилась в Советском Союзе еще в 1959 году, во время открытия первой Национальной выставки США. Тогда о популярной американской газировке, выпускаемой компанией «Пепсико» под лозунгом «Будь общительнее, пепси поможет», у нас даже не слышали. Первым в СССР напиток попробовал присутствовавший на открытии выставки генсек Никита Хрущев, а следом за ним –  находившиеся рядом с ним Анастас Микоян, Климент Ворошилов и Леонид Брежнев. После единодушного одобрения, запечатленного прыткими фоторепортерами, мир облетело фото Хрущева со стаканчиком пепси в руке и радостной подписью: «Пепси помогла Хрущеву стать общительнее!».

 

В конце 1972 года компания «Пепсико» заявила о своем намерении организовать производство и продажу своего напитка в Советском Союзе, после чего в Москве, Ленинграде, Ташкенте, Киеве, Таллинне и Новороссийске началось строительство предприятий по производству пепси-колы. Что интересно, об основном компоненте напитка советским партнерам-производителям было неизвестно: он поставлялся в СССР в восьмилитровых опечатанных емкостях. Учитывая строгий контроль качества советской пищевой продукции такая работа «на доверии» казалась странной.

 

Советский газированный напиток БайкалТем не менее, продажи пепси-колы били все рекорды, и советскому пищепрому было необходимо дать Штатам достойный ответ. Поэтому в 1973 году параллельно с продолжением строительства в крупных советских городах линий по розливу американской газировки НИИ пиво-безалкогольной промышленности разработало рецептуру отечественного газированного напитка, по цвету и вкусу напоминающего пепси-колу. В состав сырья для его производства входил целый букет настоев и экстрактов известных растений: солодки, зверобоя, эвкалипта, лимона, элеутерококка и лавра. В 1976 году альтернативный заморской пепси отечественный тонизирующий напиток появился в продаже под названием «Байкал». На вкус он все же несколько отличался от пепси-колы, однако, в отличие от популярного американского продукта, был полезным, а не ядовитым. Пол-литровая стеклянная бутылка «Байкала» стоила несколько дороже обычных лимонадов: 20 копеек без стоимости посуды (позже, в 80-х – 25 копеек), но покупали его так же активно, как привычные «Буратино», «Дюшес» или любимый Брежневым «Колокольчик».



Советские «дутики» – любимцы молодежной моды

 

Советские сапоги дутики1976-й год подарил радость советской молодежи новый вид обуви – сапоги «дутики» на литой подошве. Внешне они напоминали заграничные «Аляски», прозванные «луноходами» за тяжеловесный и несколько неуклюжий фасон. Но, несмотря на обманчивый внешний вид, «дутики» были удивительно легкими, теплыми и непромокаемыми.

 

До середины 70-х советская молодежь лишь мечтала о западных «Алясках» – и вдруг такая радость: в 1976 году московская обувная фабрика «Парижская коммуна» установила в одном из своих цехов немецкий агрегат «Десма». И тут же в продажу полетели тысячи пар вожделенных мужских, женских и детских «дутиков»: однотонных и цветных, строгих и украшенных пуговками, пряжками, мехом. С поролоновыми вкладышами-«носками» вместо стелек, которые легко вынимались и быстро сохли. Учитывая то, что мода 70-х предпочитала обувь на платформе, танкетки и сапоги с толстой полиуретановой подошвой, именуемой в народе «манная каша», «дутики» оказались не только легкими и удобными, но и чрезвычайно модными.

 

В те годы практически каждая советская девушка и женщина умела шить и вязать. Этому нас учили и дома, и в школе на уроках труда, поэтому проблем с модными обновками у нас не было. А вот сшить обувь в домашних условиях было невозможно, поэтому появление в магазинах недорогих и модных «дутиков» советская молодежь восприняла как щедрый подарок. Да и наши родители были несказанно рады возможности купить для нас, школьников, модные обновки без очередей и переплат. Так и у меня появились легкие и теплые ярко-голубые сапожки, из которых, впрочем, через год я уже выросла.

 

 

В целом 1976-й был еще одним спокойным и благополучным годом. Страна с торжественной помпой провела очередной, XXVсъезд КПСС и пышно отпраздновала 70-летие Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, который по случаю юбилея был произведен из полковника в маршалы, минуя генеральское звание, и награжден вторым орденом Героя Советского Союза. Пролился звездный дождь почетных наград на грудь юбиляра и со стороны руководителей стран социалистического содружества.

 

В декабре 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тула получила звание Города-героя. Почетную Золотую звезду десятому по счету Городу-герою вручал лично Л.И. Брежнев в январе 1977-го.


Плохороны китайского лидера Мао Цзедуна, 1976 годНа международной арене взошла новая звезда – премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Маргарет Тэтчер. Именно в 1976 году она получила прозвище «железной леди», сохранившееся за ней как второе имя на всю оставшуюся жизнь.

 

А другая, не менее яркая политическая звезда в этом же году закатилась: ушел из жизни лидер компартии Китая Мао Цзедун, находившийся у власти более четверти века. На похороны «Великого кормчего» собралось более миллиона человек, и, судя по фотографиям в газетах, их горе было искренним.

 

Но были в 76-м и позитивные новости: в Монреале прошли XXIОлимпийские игры, подарившие миру новых чемпионов из Советского Союза.

 

Любимица публики певица Эдита Пьеха организовала свой ансамбль, с которым объездила весь Советский Союз, радуя своих поклонников не только уникальным бархатно-приглушенным голосом, но и прямым общением со зрителем, что в те годы было впервые.

 

Советские исполнители роли Остапа БендераМарк Захаров переснял известный роман Ильфа и Петрова «12 стульев» с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым в главных ролях. Фильм получился хоть и смешным, но больше похожим на театральный водевиль и понравился далеко не всем. Несмотря на звездный состав актеров, многие зрители остались поклонниками предыдущей экранизации, снятой в 1971 году Леонидом Гайдаем. Хотя лично мне больше всего нравился другой Остап Бендер – из фильма 1968 года «Золотой теленок». И до сих пор нравится.

 

 

Но это уже другой год, другой фильм и другая история.

  

 

Похожие статьи:

 Это год моего дембеля. Я не был в отпуске ни после года службы, ни после полутора лет. Провинился, и отпуск мне зарубил наш командир батареи. А могло кончиться и гораздо хуже. Но старшего сержанта мне все же дали, и домой я приехал с одной широкой лычкой на погонах.   ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
После дембеля я гулял пару недель. Встречался каждый день с друзьями и крутил с девчонками. Когда пришел получать паспорт, меня прямо там начали обхаживать двое «покупателей»: милиционер в звании майора и некто в штатском с военной выправкой и папочкой в руках.    ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Свое пионерское детство я вспоминаю с удовольствием. Школа в СССР была не только источником новых знаний, но и местом общения – своеобразным «клубом по интересам». Там мы делились новостями, сплетничали с подружками про мальчишек, обменивались книгами и пластинками, а потом – впечатлениями от прочитанного и прослушанного. В общем, бурная школьная жизнь кипела вовсю, ненадолго затихая на время уроков. Сегодняшним четвероклассникам кажется фантастикой, что можно скучать по...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2550 просмотров
Комментарии (6)
Vit # 6 декабря 2016 в 01:21 -1
Странные намёки на ядовитость "Пепси"! Вкус был хороший, газированность - ещё лучше! Не было ужасного послевкусия, как у отечественных газированных напитков. glasses
Администратор # 6 декабря 2016 в 07:32 +1
Почему - странные? Она и сейчас ядовитая, попробуйте капнуть ее на ржавчину или налить в унитаз - разъест весь налет за минуту. Не надо быть химиком или патологанатомом, чтобы понять, что точно также пепси-кола действует и на желудок.
Леонид # 6 декабря 2016 в 21:37 +1
В 90-е годы прошлого столетия знавал одну женщину.
Она чистила чайник от нагара пепси-колой. Причем даже не кипятила - давала постоять пару часов и сливала.
И нагара - как не бывало!
И это не намек. Это факт...
Ирина # 17 декабря 2016 в 15:58 0
Книгу «Браво, Аракс!» я тоже с удовольствием прочитала (кстати, тоже брала в библиотеке ДК), порекомендовала подруге. А потом еще раза два брала и перечитывала. Сейчас очень часто вспоминаю книги своего детства и становится грустно от того, что современные дети этого не прочитают, а если и прочитают, то многого не поймут. И по поводу фотографий согласна с Вами полностью!
Leonid # 20 декабря 2016 в 05:36 +1
Было бы интересно, и сейчас поставить в противовес пепси-коле, что-то из отечественных напитков. Например, возобновить тот самый «Байкал», но только, чтобы он действительно был полезным.
Сергей # 21 марта 2017 в 13:10 0
В 1976 я школу закончил. Как раз "Байкал" стал появляться: на выпускной два ящика купили. Был очень необычным, смаковали его, как заморскую экзотику. Казался очень вкусным и вызывал ощущение радости. Впрочем, как и очень многое в 17 лет...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика