Год 1970-й: «Радионяня», «Жигули» и юбилейная матрешка

21 июня 2016 - Администратор
article482.jpg

 

Этот год мне, пятилетнему ребенку, прежде всего, запомнился веселой детской передачей «Радионяня», которая вышла в эфир в первый день нового, 1070-го года. Это был щедрый новогодний подарок советской детворе от талантливого детского писателя Эдуарда Успенского.

 

Радионяня и ее ведущие Литвинов, Лившиц и ЛевенбукФормат новой развлекательно-познавательной передачи был новым, необычным и чрезвычайно интересным. Нам, малышам, «Радионяня» казалась тем же телевизионным «Будильником», только в радиоварианте. И хотя по своей сути это была программа, обучающая ребятню грамоте, основам математики, физики, биологии, правилам поведения и многим полезным вещам (например, мыть полы и стирать белье и даже… сочинять стихи), в ней не было никакого поучения  назидательности. Кроме самого Успенского забавные увлекательные сценки, юмористические миниатюры и легкие познавательные диалоги писали для «Радионяни» сочиняли популярные писатели-юмористы Лион Измайлов, Аркадий Хайт, Ефим Смолин, Даниил Хармс. Примечательно, что темы передач выбирали сами дети, которые по просьбе ведущих писали в письма в редакцию программы с предложениями рассказать о том, что их интересовало. А вели передачу знаменитый «радиоволшебник» Николай Литвинов и не мене знаменитый в 60-70-е годы эстрадный дуэт, мастера разговорного жанра Александр Лившиц и Александр Левенбук. Появление в радиоэфире этой колоритной троицы мы, дети, ждали с нетерпением, радуясь, услышав в приемнике знакомую песенную заставку, огорчаясь, когда программа заканчивалась, и жалея, что она выходила в эфир всего один раз в месяц. Может, кто-то из вас помнит эту заставку?

 

 

Просуществовала «Радионяня» около 30 лет, благополучно пережив смутные годы перестройки и последующий за ней развал СССР. В советское время фирма «Мелодия» выпустила несколько серий грампластинок с записями передачи, поэтому уже к концу 70-х советская детвора получила возможность слушать любимые веселые уроки не один раз в месяц по воскресеньям, а когда захочет. Позже «Радионяня» перекочевала на магнитофонные кассеты и лазерные диски, так что тем, кто желает учить детей весело и с удовольствием, могут приобрести их и в наши дни.

 

 

Сколько нас, или Всесоюзная перепись населения

Если детям начало 1970 года запомнился новой детской радиопередачей, то взрослые начали этот год с грандиозной переклички: 15 января стартовала всесоюзная перепись населения. Результаты оказались следующими:

 

 Мужчин — 111 399 377 человек

Женщин — 130 320 757 человек

Всего — 241 720 134 человек

 

Итоги сего мероприятия показали, что население Советского Союза неуклонно растет, причем рост этот неравномерен: в центральной части России и прибалтийских республиках он практически незаметен, зато число жителей в Армении, Азербайджане и республиках Средней Азии заметно увеличилось. Выявила перепись 70-го года и еще один значимый момент: почти 142 миллиона советских граждан, независимо от национальности, назвали русский язык родным.

 

Кроме того, мероприятие показало интересную статистику: за последний год в советской глубинке книги регистрации новорожденных младенцев неожиданно запестрели огромным количеством «экзотических» для СССР Алексов, Альфредов, Эдуардов, Изольд и Жанн, тогда как в крупных городах все чаще стали называть детей старинными русскими именами: Иван, Федор, Григорий, Марфа, Евдокия. Чем вызвано появление таких полярных предпочтений, никто объяснить не мог. А в ряду самых популярных имен практически ничего не изменилось: в 60-х годах по-прежнему рождались тысячи Елен, Светлан, Татьян, Наталий, Сергеев, Александров, Андреев, Игорей и Дмитриев. Кстати, уже в первом классе я сама это заметила: в нашем 1-м «А» было три Светланы и четыре Елены.


Русская матрешка идет на рекорд

 

72-местная матрешка 1970 годТрадиционная матрешка в СССР ценилась как одно из достижений русского народного творчества. Она не только по-прежнему осталась любимой детской игрушкой многих поколений, но и стала одним из мировых символов Советского Союза. Ярких матрешек в цветастых платочках и расписных сарафанах можно было купить и на рынке у кустарей, и в магазине игрушек, и даже в валютной «Березке». Их дарили детям и вручали в качестве сувениров зарубежным гостям. Традиционный набор: водка, икра и матрешка – отправлялся вместе с нашими туристами за границу. А в 1970 году она даже попала в книгу рекордов Гиннеса.

 

Тремя годами ранее, в 67-м, к 50-летию Октябрьской революции была изготовлена большая пятидесятиместная матрешка и показана на выставке в Монреале. Оказалось, что это не предел: в 1970 году советские умельцы с художественной фабрики «Семеновская роспись» изготовили 72-местную матрешку высотой полтора метра и 75 см в объеме. Это было настоящее произведение искусства: стенки матрешек из этой композиции имели толщину всего 0,5 мм, каждая была расписана вручную, причем ни один рисунок не повторялся дважды – у каждой из 72-х русских красавиц был не только собственный наряд, но и характер. Уникальная матрешка была изготовлена по госзаказу к 100-летию со дня рождения Ленина и показана на выставке в Японии «Экспо-70», после чего ее занесли в знаменитую книгу рекордов и подарили японскому правительству.

 

Была матрешка в детстве и у меня, и у моих друзей, причем даже у мальчишек. Покупала я эту нарядную русскую красавицу и своим детям. Теперь матрешку с удовольствием разбирают и складывают мои внуки. Что только подтверждает: любое искусство, если оно настоящее, неподвластно времени.

 

 

Не космосом единым, или Народная «копейка»

 

Жигули ВАЗ-2101 копейка, 1970 годНесмотря на глобальный прорыв Советского Союза в освоении космоса руководство страны не забывало и о том, что большинство людей все же предпочитают передвигаться по земле и желают делать это с комфортом. Намереваясь сделать жизнь советских граждан удобнее, инженеры Волжского автозавода во второй половине 60-х приступили к разработке нового легкового автомобиля. Результатом их труда стало появление в 1970 году автомобиля ВАЗ-2101 – легендарной народной «копейки».

 

Едва появившись, «Жигули» первой модели тут же попали в разряд одного из самых дефицитных товаров. На дорогах страны эти элегантные и комфортные машины вызывали одновременно и восхищение, и зависть к их владельцам. Действительно, купить или, как тогда говорилось, «достать» «копейку» было почти чудом и пределом мечтаний миллионов советских граждан, поэтому ее покупка отмечалась счастливым обладателем так же пышно, как и свадьба. Из народных поговорок того времени мне запомнилась одна про «копейку», грубая, конечно, но довольно показательная: «Чего хипуешь, плесень? Жигули купил?»

 

Правда, «хиповать» владельцам «копейки» приходилось до первой поломки, а затем начинались проблемы с запчастями, которые также были дефицитными. В этом плане привычные «Волги», «Москвичи» и «Запорожцы» были менее прихотливыми. И все же, несмотря на сложности в обслуживании, «копейка» очень быстро не только стала самой любимой машиной советских автовладельцев, но и положила начало целой серии ВАЗов от 2-й до 7-й модели.

 

 

Рублевая монета, выпущенная к 100-летию В.И. ЛенинаВ целом 1970 год для СССР был довольно спокойным. Страна с размахом отпраздновала вековой юбилей вождя пролетариата В.И. Ленина, выпустив по этому случаю юбилейную монету достоинством в один рубль и попутно отменив еще два столетних юбилея: писателя Бунина и соратника Ленина Бонч-Бруевича.

 

В Москве прошел очередной, XVI съезд комсомола, а ЦК КПСС и Совет Министров СССР принял утопическое постановление о повороте вспять северных рек (которое по причине его изначальной бредовости так и не удалось реализовать).

 

Советский кинозритель увидел эпохальную экранизацию пьесы М.А. Булгакова «Бег» и первый советский вестерн «Белое солнце пустыни».

 

В 70-м появилась лотерея «Спортлото», доходы от которой шли на развитие советского спорта, а Бердский электромеханический завод к радости мужчин начал выпускать первые электробритвы.

 

Правда, не обошлось и без неприятных сюрпризов: в 1970 году произошло сразу две попытки угона самолета. Одна – неудачная для шестнадцати угонщиков (их арестовали прямо на летном поле) и одна трагичная, завершившаяся гибелью бортпроводницы Надежды Курченко.

 

В этом же году в Великобритании распалась легендарная группа «Битлз», а американцы со свойственной им помпезностью «успешно» осваивали Луну. Насколько успешно, выясняется только сейчас, когда приоткрывается завеса тайны голливудских съемок космических «достижений» США. Но тогда, в 70-м, весь мир поверил в эту подделку или, как сейчас говорят, фейк.


 

 

Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
В этом году я закончил обучение в школе. То бишь, восемь классов. Школа наша была десятилеткой, но меня отпустили: у меня было несколько текущих двоек, и я портил общую картину успеваемости. Работать мне было рано по возрасту, до армии было далеко. ...
К началу 70-х годов единственной дружественной капиталистической страной для руководства СССР считалась Финляндия. Финская мебель, одежда, обувь в представлении советского обывателя были эталоном качества и показателем достатка. Достатка не в смысле богатства, а в плане умения доставать, ибо в свободной продаже финских товаров не было. Что касается партийной и чиновничьей элиты, то ее представители были в Финляндии частыми гостями. Причем ездили они туда большей частью по работе, для...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
 1970 год в СССР был богат на культурные события, масштабные и не очень. Но одно из них, на мой взгляд, заслуживает того, чтобы вспомнить о нем более подробно: Государственный академический Центральный театр кукол имени С.В. Образцова переехал в новое здание. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3908 просмотров
Комментарии (10)
Игорь # 22 июня 2016 в 11:17 0
Проблем с обслуживанием ВАЗ-2101 было гораздо меньше, чем у того же "Москвича". Стоила первая "копейка" 5150 руб.
Павел # 22 июня 2016 в 15:55 +1
За эти деньги (5000 руб.), насколько я помню, у нас в городе можно было дом купить. Хотя нет, это было лет на 10 позже. Но всё равно, тогда инфляции практически не было, так что сильно не ошибусь.
И ещё. Пусть не в тему, просто вспомнилось о том времени: где-то в середине или конце 70-х в Москве "по многочисленным просьбам трудящихся" уровняли стоимость проезда в трамвае, троллейбусе и метро. Было соответственно, три, четыре и пять копеек. Стало везде пять. Я, по наивности, поддерживал. Мол, наменял пятаков в метро и оплачивай везде. Удобно.
А насчёт столетия Ленина, так говорили, что даже песню "Лада" не выпускали в эфир из-за строки "Нам столетья не преграда".
Игорь # 27 июня 2016 в 10:27 +1
Да, инфляции практически не было. Именно это порождало торговый дисбаланс и приводило к пресловутым "дефицитам".
Олег # 22 июня 2016 в 17:08 0
Да уж, про поворот рек - просто притча! И ведь действительно могли взяться, и не дай Бог получилось бы - точно экологической катастрофой все обернулось.
Артем Н # 27 июня 2016 в 18:47 0
Я, конечно, не застал, время когда она только появилась, но с удовольствием слушал их в 85, что тоже не мешало мне полюбить эту передачу.
Александр # 28 июня 2016 в 10:30 0
Я, уже старый дядька, порой прослушиваю записи легендарной «Радионяни». Это не только погружение в детство. На советах «Радионяни» пытаюсь воспитывать внучку.
Ирина67 # 1 июля 2016 в 23:18 0
Момент появления «Радионяни» я не помню (родилась в 67), но мне кажется, что в моем детстве она была всегда. Эту веселую и поучительную (но без занудства) передачу мы тоже всегда с нетерпением ждали.
Игорь # 2 июля 2016 в 22:54 0
Я помню, когда впервые на улицах появились Жигули, всем автомобиль очень понравился, только, не нравилось, то, что ВАЗ 2101, нужно обслуживать не самому, а на СТО.
Артем Н # 10 июля 2016 в 12:07 0
А сейчас то что изменилось? Те кто не умеют, так же гоняют свои Жигули на СТОшки. Детали ведь тогда не везде еще были.
serge # 15 июля 2016 в 19:41 0
Любопытный был год, как оказалось. Копейки до сих пор бегают по городам и селам, делали на века, а первые автомобили наверняка с особым трепетом и любовью собирали.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика