1967 год: «Вий», или кто такие хунвейбины

8 июля 2016 - Леонид
article492.jpg

 

В начале года мы переезжаем в новую квартиру, двухкомнатную кирпичную «хрущевку» на третьем этаже. Поначалу все, кроме меня, испытывают радость: две комнаты и весьма вместительная темнушка лучше одной комнаты в «сталинке». Но после расстановки мебели оказывается, что жизненного пространства в новой квартире меньше, нежели в однокомнатной «сталинке». Это впечатление усиливают низкие потолки. А кухня настолько мала, что одновременное появление в ней троих человек грозит столкновениями тел.

 

 

Мне  этот переезд грозит отрывом от своего любимого двора на Восстания, друзей-приятелей и переводом в новую школу. И еще тем, что я перестану видеться с одноклассницей Нинкой Феоктистовой, усыпанной смешными веснушками. Ведь я в нее влюблен. Ну, или что-то в этом роде.

 

На перевод в новую школу я категорически не согласен. Поэтому родители находят компромисс: я заканчиваю шестой класс в старой школе и начинаю седьмой уже в новой. Так что целые полгода я езжу учиться в старую школу на троллейбусе шесть остановок. Но в классе ко мне уже иное отношение: я как камень в почках, то бишь, инородное тело, которое вот-вот покинет здоровый организм. Даже Нинка Феоктистова, которой я назначил свидание под часами на углу Восстания и Декабристов (как большой), прийти пришла, но всю дорогу молчала и по окончании рандеву рассталась со мной, как мне показалось, с облегчением.

 

Я начинаю плохо учиться, скатываюсь до троек, и в новой школе меня помещают в класс «Г», состоящий из самых отпетых. После чего начинаются «Мои университеты»...

 

 

Хунвейбины

 

Хун Вей Бин и культурная революция в КитаеХуйвейбины… Так многие взрослые мужчины называют молодых узкоглазых китайцев с плоскими серьезными лицами в одинаковых кителях-френчах наподобие кителя Председателя Мао, мешковатых штанах и фуражках. Живьем их постоянно показывают по телевизору в новостях, а их фото печатают в газетах. То, во что они одеты единственно допустимая в Китае одежда. Китайские девушки тоже в подобных костюмах. Ведь борьба с контрреволюцией и ревизионизмом много важнее забот о собственной внешности.

 

Эти в кителях-френчах, размахивая цитатниками Мао, делают Культурную революцию: избивают и даже убивают тех, на ком косметика, модные прически, буржуазные штаны и рубахи и высокие каблуки. Интеллигент? Получи в рыло! Школьный учитель? Не иначе, как ревизионист. А получи-ка и ты тоже. Актер, писатель, журналист? Получи и ты, чтобы не ревизионировал и не сомневался в правильности коммунистического курса Председателя Мао.

 

Десятки и десятки миллионов хуйвейбинов! Только студентов и школьников в их рядах насчитывается более 50 миллионов! А есть еще цзаофани бунтарские отряды из рабочей молодежи самой низкой квалификации, проводившие Культурную революцию на заводах и фабриках. Их тоже миллионы. Ежели все эти смурые ребята во френчах закончат там у себя Культурную революцию и двинут потом на нас, погрязших в ревизионизме придется туго. Всех их шапками не закидаешь...

 

 

 

Шариковые ручки

 

Советская шариковая ручка 60-х годов

 

Шариковые ручки… В школе писать ими нам не разрешали, но в миру пользоваться ими было можно. Только вот они мало у кого были: производство ручек на Куйбышевском заводе пока не обеспечивало имеющийся в стране спрос. Посему шариковая ручка была в 67-м и нескольких последующих годах одним из самых неожиданных и ценных подарков и приобретений.

 

Позже шариковые ручки станут простыми и даже примитивными по форме, потеряют презентабельность. И к ним, наконец, станут продавать стержни. А пока те шариковые ручки, что удавалось достать, имели солидную форму разборной чернильной авторучки с пипочкой на конце. При нажатии на пипочку под воздействием пружины стержень подавался вниз и его пишущий кончик высовывался из корпуса. После чего можно было писать. При повторном нажатии на пипочку стержень прятался обратно в корпус.

 

Пасту экономили, но она все же быстро кончалась. В городе было несколько заправок стержней: на рынках, в больших универмагах и в помещениях по ремонту бытовой техники. Заправка стержня стоила 7 или 8 копеек. После нескольких таких заправок стержни начинали течь и мазали пастой одежду. Отстирывалась паста плохо, и это был настоящий бич для мам старших школьников и студентов.

 

 

 

 

«Вертикаль»

 

Владимир Высоцкий в фильме ВертикальВся страна знает Владимира Высоцкого. Его песни звучат с катушек магнитофонов, поются во дворах… В 1967 году после выхода на киноэкраны страны киноповести «Вертикаль» добавляется еще несколько песен: «Песня о друге» («Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...») и «Вершина». Помните:

 

Здесь вам не равнина, здесь климат иной,

идут лавины она за одной,

и здесь за камнепадом ревет камнепад.

И можно свернуть, обрыв обогнуть,

но мы выбираем трудный путь,

опасный как военная тропа...

 

Пел он в фильме своим голосом, не то, что в фильме «Стряпуха», где за него кто-то пел. Это потому, что режиссерами фильма были Станислав Говорухин и Борис Дуров.

 

Великолепной была музыка к фильму Софьи Губайдуллиной, тогда еще не писавшей психоделические загробные композиции и пьесы под названием «Песни висельников».

 

А песня «Вершина» с кадрами из фильма «Вертикаль» – вот она...

 

 

 

Разные события

 

Группу «Битлз» тоже знает вся страна. В 67 году выходит их новый студийный альбом «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера». Поначалу новые песни и композиции разочаровали некоторых поклонников битлов (в том числе и меня) из-за новых инструментов, музыкальных эффектов и непривычного звучания. Но вскоре битлы были «прощены», а альбом «Сержант Пеппер» признан одним из самых лучших рок-альбомов всех времен. Глядя с высоты сегодняшнего времени автор этих строк с такой оценкой восьмого альбома битлов абсолютно согласен.


Техника молодежи, советский журнал 1967года

 

 

Страна бредит роботами. На роботов прямо-таки мода. Журнал «Техника молодежи» в № 5 за 1967 год объявляет «конкурс на лучшую конструкцию человекоподобного робота» с главным призом мотоциклом! Итоги конкурса публикуются в № 8. Победителем становится калининградский преподаватель Борис Николаевич Василенко, сконструировавший десяток «железных людей», которые ходят, замечают и обходят препятствия, понимают более сотни команд и выполняют их, играют в шахматы, танцуют и т. д.

 

Мода на роботов находит отражение в кинематографе. На экраны страны выходит в этом году картина «Его звали Роберт», повествующая об инженере, сконструировавшем робота, как две капли похожего на него. И что потом из этого вышло. Робота Роберта и инженера сыграл Олег Стриженов.

 

 

В Казани проходит первое представление в новом здании цирка, похожем на приземлившуюся недалеко от Кремля на Ярмарочной площади «летающую тарелку», а у входа в Парк Горького открыт монумент Неизвестному Солдату, имеющий горизонтальную композицию.

 

 

Твист становится привычным танцем. Мини-юбки шокируют только деревенских старушек, приезжающих с оказией в город. Красавчик Дин Рид покоряет сердца советских женщин в возрасте от 18 до 80. «Литературная газета» приобретает новый облик: становится «толстушкой» и еженедельником и рядом с заголовком получает новый логотип профиль Пушкина.

 

Трус, Балбес, Бывалый в фильме Кавказчкая пленница, 1967 год

 

 

Кинематографическим событием года становится фильм «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», являющийся как бы продолжением «Операции «Ы», поскольку Шурик опять выступает в роли главного персонажа, равно как и знакомая всем советским людям троица: Бывалый, Балбес и Трус. Очаровательна в картине молодая Наталья Варлей, студентка и комсомолка. Более 76 миллионов зрителей за год – вот результат выхода «Кавказской пленницы» на киноэкраны.

 

 

Было еще одно значимое событие: выход на киноэкраны одного из самых зрелищных фильмов на протяжении многих лет, первого советского фильма ужасов и лучшей экранизации отечественной классики. Это фильм «Вий»...

 

 

 

 

 

 

 

 

«Поднимите мне веки...»

 

Кадр из кинофильма Вий, 1967 год

Сценарий фильма написал большой фантазер и ведущий сказочник страны Александр Лукич Птушко. Достаточно назвать несколько его фильмов, и все станет ясно: его сценарий нельзя было не снять. А фильмы – вот они: «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Алые паруса», «Сказка о потерянном времени»…  Не зря с идеей съемок «Вия» носился сам директор Мосфильма Иван Пырьев. Да обязанности руководителя крепко отвлекали от творчества. И снять картину было поручено учащимся выпускного года Высших режиссерских курсов К. Ершову и Г. Кропачеву.

 

Картину снимали на Украине. Долго и трудно. То в одной церкви, то в другой, а то и вовсе в монастырских стенах. Некоторые эпизоды пришлось переснять, поскольку получалось слишком натуралистично, что по тем временам было нежелательно и даже непозволительно. И все равно фильм получился красочным и очень реалистичным. Несмотря на едва уловимую нотку иронии, что чувствовалась в игре артистов. Особенно главных: весельчака Леонида Куравлева в образе Хомы и красавицы Натальи Варлей в образе панночки.

 

А еще было по-настоящему страшно. Помню, когда я впервые смотрел этот фильм, по спине у меня пробегали мурашки. От страха и еще чего-то такого, что отличает настоящее художественное произведение от поделки и подделки.

 

Я помню, как наш кинотеатр «Костер» на Декабристов народ буквально атаковал, дабы посмотреть столь диковинное зрелище: ужастиков у нас еще не снимали.

 

 

 

И юный Октябрь впереди!

 

50-летие Октябрьской революции, 1967 год

 

 

 Октябрь уже не такой и юный: страна в 1967 годку широко отмечает 50-летие Октябрьской революции.

 

 

К этой дате приурочиваются многие события: в городах переименовываются улицы в честь 50-летия Октября, открываются новые предприятия, санатории, больницы, школы и торговые комплексы. Фарфоровый завод «Пролетарий» выпускает к празднику серию подарочной продукции с соответствующей символикой, в Москве 5 ноября госкомиссия принимает в эксплуатацию Останкинскую телебашню, а в Казани новое здание цирка.

 

 

В качестве подарка трудящимся страны, партия и правительство вкупе с профсоюзами принимают постановление о введении пятидневной рабочей недели. Теперь суббота в СССР – еще один нерабочий день.

 

На совместном заседании ЦК КПСС и Верховных Советов СССР и РСФСР, посвященном 50-летию Октября, генсек Брежнев произнес торжественную речь, в которой, в частности, сказал следующую фразу:

 

 

 

«Будущее Страны Советов станет таким, каким его сделают сегодняшние октябрята, пионеры и комсомольцы».

 

Сделали, мля...

 

 

 

Похожие статьи:

  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 3033 просмотра
Комментарии (20)
Игорь # 9 июля 2016 в 14:36 0
Писать шариковыми ручками в школах не разрешали и в 80-х. Считалось, что они "ужасно портят почерк". smile
Администратор # 9 июля 2016 в 15:11 +1
Разрешали. В 9 и 10 классах мы уже писали только шариковыми ручками. Это был 81 и 82 год.
Игорь # 10 июля 2016 в 08:43 0
В 9-10 классах и мы пользовались - 17-летним "полноразмерным деткам" весьма трудно что-то запретить. smile
Но более ранние школьные годы у меня ассоциируются с чернильными пятнами на руках.
Администратор # 10 июля 2016 в 13:08 +1
Так вы про школу в целом написали, а не про конкретные классы.
А в средних и младших - да, кляксы и чернильные пятна smile
Артем Н # 9 июля 2016 в 17:51 0
Фильмы отменные в те годы вышли. Варлей просто расцвела, стала мега популярной, что и говорить, золотое время.
Ирина 67 # 10 июля 2016 в 08:10 0
67-й год я помнить, конечно же, не могу, так как это год моего рождения. Фильм «Вий» первый раз увидела в 8-летнем возрасте. Это было 40 лет назад, но хорошо помнится ощущение жути! Было страшно, но смотрелся фильм потом неоднократно. Современную версию честно попыталась смотреть, но бросила. Не пошлО! Для меня новый и неожиданный факт - то, что стержни шариковых ручек заправлялись!
Олег # 10 июля 2016 в 14:49 0
С ума сойти: в школе шариковой ручкой нельзя писать было! :) Правда, когда гелевые появились, то их тоже сначала "гнобили" - времена меняются, а менталитет остается!
Сеня Г. # 11 июля 2016 в 18:49 0
Вы правы. Менталитет наш покуда, слава Богу, еще сохраняется.
То-то начнется, когда он полностью исчезнет. Все УМОЕМСЯ, и молодые, и старые...
soveren11 # 11 июля 2016 в 16:37 0
Прочитал блок о Хунвейбинах и лишний раз убедился, что история движется по спирали. Очень уж напоминают мне китайских хунвейбинов нынешние украинские «активисты», сносящие памятники Ленину.
Сеня Г. # 11 июля 2016 в 23:20 0
Почему по спирали, кто это вам сказал?
Все примеры показывают на то, что она движется по кругу. Просто по кругу...
Ольга # 12 июля 2016 в 23:28 0
Тоже думаю, что по кругу. Какой прогресс сейчас у страны? Сидим на нефтянке, автомобили, ширпотреб, овощи-фрукты, хозтовары, лекарства большинство импорт, Центробанк (Правительство РФ) меняет курс доллара по своему усмотрению, в связи с чем реальные зарплаты людей падают в 2-3 раза, и мы становимся беднее, хоть убейся на работе. В строительстве и ЖКХ творится ужас, никакой ответственности застройщиков - гарантия на дом 4 года и управляющих компаний - воруют миллиарды. В мировой политике тоже - постоянно какие-то локальные конфликты, то Чечня, то Украина, то Сирия, и туда уходит весь гос бюджет, поэтому пенсии нам уже не светят, но это всё преподносят под соусом демографического кризиса.
Алла # 28 августа 2016 в 14:35 0
У меня тоже упоминание о хунвейбинах натолкнуло на мысль, об украинских "патриотах". А если несколько человек об этом подумали, значит что-то реальное в этом есть. Но в тоже время, стоит задуматься, что Китай проделал путь от этого мракобесия до одной из ведущих экономик мира за довольно короткий исторический промежуток времени. Возможно, что и для Украины еще не все потеряно.
serge # 13 июля 2016 в 15:26 0
Фильмы фильмами, а переезд на новое место жительства для ребенка, да еще переход в другую школу - это очень момент неприятный.
Виктория # 14 июля 2016 в 15:04 +2
Нинка Феоктистова? А как же Олечка Писарева? Эх, Леонид... scratch А вообще прекрасная статья, благодаря которой ожили приятные детские воспоминания: первый просмотр "Вия" и потом ночью в туалет без света неделю боялась сходить laugh , постоянные переезды, чернильные ручки... Окончание, правда, неожиданное, но: ёмко и содержательно. Лучше и не скажешь!
Леонид # 14 июля 2016 в 16:08 +1
Олечка Писарева - это детсадовская любовь.
Нинка Феоктистова - любовь школьная.
Будет еще Алька Хасанова - любовь в новой школе. Ну и так далее...

И ваще спасибо...
Serchio # 15 июля 2016 в 16:49 +1
Перебирая у родителей в подвале журналы 60-х годов (всякие "Экраны", "Техники - молодежи", "Науку и жизнь" и прочие), меня не покидало ощущение того, что народ в массе своей был счастлив, что бы там нам сейчас не рассказывали. Было, было и в журналах, и в книгах ощущение того, что все плохое - позади, впереди - только вектор позитивного развития. Родители мои были тогда молоды, родилась в середине шестидесятых моя старшая сестра, затем - я. Родители летом садились на мотороллер в пятницу вечером и вместе с двумя малыми ехали на выходные - в Крым, на Кавказ, 500 км за ночь туда, к понедельнику - обратно. И квартиры давали бесплатно. А шариковыми ручками, во всяком случае у нас в школе, уже с середины 70-х писали все уже с первого класса.
Андрей М # 17 июля 2016 в 14:12 0
Вий смотрел ребёнком в кинотеатре, когда вышло чудище расплакался, пришлось закончить киносеанс раньше.
Мария # 21 июля 2016 в 17:58 0
Диски "Битлз" - наша семейная реликвия. Дедушка на граммофоне еще их слушал. Вот ведь как мимолетно все - в прошлом веке диск чудом был, а сейчас тысячи альбомов из интернета скачиваем, и это обыденным кажется.
Гугенот # 24 июля 2016 в 12:15 0
Граммофон обеспечивал скорость вращения пластинки, причем жесткой (бьющейся), в 78 об/мин.
Пластинки с альбомами "Битлз" выпускались со скоростью прослушивания 45 и 33 об/мин и были виниловыми (гибкими).
Ваш дедушка ну никак не мог слушать пластинки битлов на граммофоне. Равно как и на патефоне...
Сергей # 20 августа 2017 в 18:10 0
Классный фильм "Вий", самый настоящий советский ужастик. Смотрели с друзьями в кинотеатре, который был забит под завязку. Домой было страшно возвращаться, несмотря на то, что возраст не маленький уже был.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика