Год 1966: одно землетрясение и одна война

18 июня 2016 - Леонид
article480.jpg

 

Ни единого черного облака над страной. И всего одно над всем миром. Это война во Вьетнаме. Единственная война на всем земном шаре в этом году.

 

 

США проводят уже полномасштабные военные акции против войск Вьетнама, не всегда удачные. Разворачивается партизанская война. Американцы все больше и больше увязают в нескончаемых операциях против базовых районов противника в Южном Вьетнаме. Конца боевым действиям не видно...

 

 

 

26 апреля 1966 года


Землетясение в Ташкенте в 1966 годуПравда, было одно темное (не черное) облако над страной из разряда природных, с коими, увы, ничего нельзя поделать: землетрясение в Ташкенте в конце апреля 66 года. Силою 8 баллов из 12 возможных. Не первое. Но одно из самых мощных и разрушительных за весь 20 век.

 

Началось все ранним утром с гула и ярких световых вспышек: рвались подземные породы на глубине несколько километров. Очаг землетрясения пришелся на самый центр города, где многие здания административного, медицинского, образовательного, торгового, коммунального и промышленного назначений обрушились, перекосились, пошли трещинами и стали непригодны для работы и жилья, которого лишилась половина всех жителей города. Зона разрушений достигла 10 километров. Были жертвы и много раненых.

 

Вечером того же дня в Ташкент прилетели Леонид Ильич Брежнев и Алексей Николаевич Косыгин. Немедленно было проведено экстренное совещание в ЦК КП Узбекистана у первого секретаря Шарафа Рашидова, когда город еще трясло силою в 4 балла. Были определены нужные силы и материальные средства, чтобы полностью восстановить город. Решение было выработано следующее: совершенно покончить с глинобитными домами в городе, полностью отстроить его новыми современными зданиями и проложить в Ташкенте метро.

 

 

Сначала определили семьи, потерявшие жилье, в соседние республики Советского Союза для временного проживания. Детей из пострадавших семей отправили в лучшие пионерские лагеря. Затем ускоренными темпами принялись за восстановление города. Вся страна участвовала в поднятии Ташкента из руин. В город беспрерывно шли продукты, медикаменты, техника, стройматериалы. Не было дефицита и в рабочих руках: на восстановлении города трудились бригады из Украины, Молдавии,  Белоруссии, РСФСР, автономных союзных республик.  

 

 

К зиме практически все лишенные жилья семьи получают новое комфортабельное жилье. Восстанавливается центр города. И становится лучше, чем был. Появляются новые жилые кварталы. Город растет в высоту и через год занимает бОльшую площадь, нежели имел до землетрясения.

 

Полностью все последствия землетрясения были ликвидированы к осени 1969 года.

 

 

 

Я и остальные

 

отряд в пионерском лагере, 1966 год

Меня в этом году, кажется, впервые отправляют в пионерский лагерь имени «Ленинского комсомола» на Лебяжье. Еду я неохотно, поскольку мне и во дворе неплохо. Но – надо. Это слово преследует меня, начиная с детского садика, но пока еще не раздражает.

 

В лагере несколько человек из пацанов и девчонок мне знакомы. А с одним из Вовок соседней коммуналки мы в одном отряде. У него с собой небольшой чемоданчик, похожий на тот, в каком моя мама держит свои выкройки. На дне чемоданчика у него с десяток пачек сигарет «Аврора». Вовка сокрушается: мало, на месяц не хватит. Он старше меня на два года.

 

Наши отряды носят имена пионеров-героев: Лени Голикова, Володи Дубинина, Павлика Морозова. Мы все знаем, кто это такие. А кто не знает – обязан знать, поскольку находится в отряде героя...

 

В лагере масса мероприятий, от которых я отлыниваю. Пионерская романтика меня особо не прельщает. Я, как и некоторые склонные к раздумчивости мальчишки, не люблю ходить строем, носить пилотку, горланить «Взвейтесь кострами», рапортовать, отдавая правой рукой пионерский салют, и корпеть часами над стенгазетой. А вот девчонки в таких делах были активней и, кажется, искренней.

 

Мне нравится мастерить из сосновой коры кораблики и делать свистульки с дырочками. Еще мне нравится запах раннего утра. Ведь лагерь в сосновом лесу.

 

В сборную лагеря по футболу меня не берут: мал. А Вовку берут, хотя он и курит. Мы все болеем за нашу команду. Она сильная, поскольку лагерь наш от Вертолетного завода, и пацанов много: есть из кого выбрать. Несколько матчей подряд мы выигрываем и становимся чемпионами уже не помню чего.

 

Вовка говорит, что пионервожатые после отбоя пьют вино, а потом целуются и е… После этого я начинаю обращать внимание, что за нашей пионервожатой Мариной, которой восемнадцать или девятнадцать лет, явно ухлестывает пионервожатый старшего отряда Гена, который имеет на нее какое-то влияние и даже права. Наверное, это Вовка про них говорил, что они после отбоя пьют вино и е… Теперь понятно, почему Марина так благосклонна к Гене. Впрочем, это меня совсем не занимает.

 

А мода продолжает диктовать. Юбки становятся короче, каблуки длиннее. Брюки на женщинах смотрятся еще дико, как если бы слесарь дядя Петя, находящийся все время с похмелья и в состоянии трехдневной небритости одел бы вдруг плиссированную юбку. Брюки на женщинах допускаются пока что при совершении лыжных прогулок и турпоходов. Вообще, женщинам пока живется трудно: если женщина курит, то она непременно б...., если носит брюки, то определенно б...., если курит и выпивает, то и с… и б… Ну а если женщина приобретет в аптеке пачку презервативов, то и аптекарша, и все, кто стоит в очереди, как пить дать определят ее в категорию проституток. Нет, мужикам определенно живется легче…

 

Помимо женских ножек, популярными становятся вдруг ножки для различных предметов быта: телевизоры на ножках, длинноногие шаткие торшеры и журнальные столики, разного рода этажерки… Наверное, мимо меня прошел какой-нибудь неплохой наш фильм про их жизнь, в интерьерном плане обозначенную именно так: все у них на ножках. Вот и пошла мода...

 

Мечты старшеклассников заиметь вместо портфелей папки с застежкой-молнией передаются и нам, пятиклассникам. Я тоже хотел иметь такую папку. Настоящую, с тисненой кожей. Но заимел ее только тогда, когда стал учиться в восьмом классе.

 

 

 

«Народная» передача

 

Сценка из Кабачка 13 стульев, 1966 год Все взрослые смотрят КВН с молодым Масляковым. И многие балдеют от новой передачи «Кабачок 13 стульев», что стала выходить на телевизионные экраны страны с января 1966-го. Улицы страны пустели, когда шла эта передача.

 

Программа была построена на юмористических миниатюрах, шутках, репризах и эстрадных номерах в исполнении ведущих актеров театра Сатиры и кое-кого из артистов приглашенных, также немалого ранга.

 

«Это была первая народная передача, – так отзывался позже о «Кабачке» Михаил Державин, сценки и репризы которой стали, по его словам, «оазисом… в телевизионном окошке, зашоренном глухим официозом».

 

Артист лукавит. Были совсем незашоренный, умный и веселый «КВН», очень даже незашоренный сатирический киножурнал «Фитиль», далекие от зашоренности  «Клуб кинопутешествий», «Голубой огонек», «Здоровье», «Клуб путешественников», «Музыкальный киоск» (это не все программы и передачи, лишенные зашоренности, а только навскидку), не считая детских программ вроде «Хочу все знать» и «Будильника». Все эти программы были отнюдь не официозными, любимы народом, а стало быть, являлись народными передачами. И «Кабачок» стал далеко не первой «народной» передачей, любимой, впрочем, отнюдь не всем народом. Многие были не в восторге от «Кабачка» с ее туповатыми, придурковатыми и взбалмошными персонажами и считали передачу пошловатой, а шутки и репризы – плоскими. Не случайно с 1966 и по 1971 год касательно этой передачи появлялись множество фельетонов совсем нелестного характера.  Ну а то, что «Кабачок» нравился супруге Леонида Ильича, который запретил хаять передачу в СМИ, так это личное дело самой Виктории Петровны…

 

Я иногда смотрел «Кабачок». Но не более, чем из-за зарубежных песен, что якобы пели посетители кабачка. По юности лет мне бы посчитать эту передачу передовой. Ан нет. В качестве любопытных персонажей тупые пан Директор, пан Гималайский (он еще явно страдал придурковатостью) и пан Спортсмен, безвольный пан Профессор, опять-таки неумные пустые дамы, которых изображали наши классные артистки и действительно плоские и неинтересные эстрадные миниатюры и заезженные шутки меня как-то не радовали. А вот КВН я старался не пропускать натурально «с младых ногтей». Что делаю и по сей день, имея уже ногти и остальные детали тела совсем не младые.

 

 

А сколько в 66-м вышло великолепных фильмов!Поистине народных. Разве не стал народным фильм «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, комедийно повествующий о благородном разбойнике-угонщике автомобилей марки «Волга» у спекулянтов и барыг? Там снялась целая плеяда замечательных актеров: Иннокентий Смоктуновский, Ольга Аросева, Олег Ефремов, Анатолий Папанов, Донатас Банионис, Андрей Миронов, Георгий Жженов, Евгений Евстигнеев (можно продолжить), Вячеслав Невинный, Галина Волчек, Готлиб Ронинсон… Музыку к фильму написал Андрей Петров.

 

А «Айболит-66» Ролана Быкова? А прекрасные сказки «Волшебная лампа Алладина», «Снежная королева» с Леной Прокловой в роли Герды; «Три толстяка» с Алексеем Баталовым?

 

Замечательных фильмов в 1966 году множество. Драма «Выстрел» с неподражаемым Михаилом Казаковым и красавцем Юрием Яковлевым; «Девочка на шаре», «Женщины», «Я родом из детства», «Человек без паспорта» про шпионов; «Нежность», «Начальник Чукотки», «Неуловимые мстители»… И, конечно, «Республика ШКИД» с Сергеем Юрским и Павлом Луспекаевым.

 

 

 

«Ушастый» автомобиль

 

ушастый Запорожец, 1966 год 

 

Народным должен был стать и новый автомобиль «Запорожец», который пришел на смену «Запорожцу», прозванному «Горбатым». Выглядит он очень современно для тех времен и поначалу пользуется у населения спросом. Но продажи автомобиля падают из года в год: машина по габаритам почти такая же, как «Москвич», но вот по ходовым и потребительским качествам весьма хуже.

 

 

Новый «Запорожец» тяжел, не динамичен, шумен. Его воздухозаборники по бокам похожи на уши, посему новая модель тоже получает нелестное прозвище: «Ушастый». Знатоки говорят, что «Горбатый» был лучше «Ушастого». Дешевле, легче, юрче и меньше грелся. На «Горбатом» «Запорожце» автолюбители запросто ездили из Казани на Черноморское побережье Крыма. И проблемы у автомобиля возникали лишь на горных серпантинах дорог, находящихся на большой высоте (над уровнем моря). На «Запорожцах» «Ушастых» ездить в Крым и на Северный Кавказ решались немногие...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
 Фразу, вынесенную в заголовок, можно применить одновременно и ко мне, и ко всему Советскому Союзу. В 1966-м мы вместе с моей страной росли, развивались и праздновали. У меня позади был уже целый прожитый год и море жизненного опыта, ведь едва научившись ходить, я тут же принялась исследовать все, что попадало в поле зрения – да так активно, что редкий день не обходился без синяков и царапин.   ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2609 просмотров
Комментарии (15)
Владимир # 20 июня 2016 в 02:01 0
Теперь такого не будет что бы пустели улицы из-за просмотра передачи. А запорожец останется навсегда!!!
Администратор # 20 июня 2016 в 09:43 0
Не будет, говорите? Тогда для интереса выйдите на улицу сегодня вечером, во время футбольного матча сборных России и Уэльса joke
Игорь # 20 июня 2016 в 14:36 +1
К списку "незашоренных" телевизионных передач я бы добавил "Очевидное-невероятное". Она появилась 1973 году.
Камчадал # 20 июня 2016 в 20:08 0
Упущен один важный момент. В моду вошли "Москвички". Это типа короткого пальто или полушубка для мужчин. Меховой воротник был длиннее обычного и заканчивался в районе пояса. Мы купили отцу такую на пароходе "Советский союз", когда возвращались из Краснодарского края домой, на Камчатку. Потом, через год-два будут плащи "Болонья".
Леонид # 20 июня 2016 в 20:47 +1
У нас в средней полосе России "Москвичками" назывались меховые шапки-пирожки. Их носили обкомовские секретари и, глядя на них, начальство пониже рангом из лизоблюдов. В народе "Москвички" популярны не были именно потому, что их носило такое вот начальство.
Администратор # 20 июня 2016 в 21:23 0
Дорогой Леонид Ильич тоже такой "пирожок" носил smile
Сеня Г. # 20 июня 2016 в 21:39 0
Так точно. На него и ориентировались всякие (далее идет нехорошее слово, которое опускается из уважения к сайту и его славному администратору).
Администратор # 21 июня 2016 в 01:08 0
Благодарю, уважаемый zst
Олег # 26 июня 2016 в 07:47 0
Да, для страны год получился насыщенным: от сплоченности для помощи в беде до, не побоюсь, именно великого "Берегись автомобиля". Над последним и сейчас смеется молодежь.
Игорь # 29 июня 2016 в 08:57 0
Несмотря на то, что в результате землетрясения 1966 года была практически полностью разрушена центральная часть Ташкента, пострадало не слишком много людей (8 погибших). Спитак 1988 года (25 тыс. погибших) был гораздо страшнее.
serge # 16 июля 2016 в 21:57 0
Война то одна, зато какая, хоть и далеко все это было от нас, да и землетрясение никак нельзя считать чем-то позитивным. Вот КВН явно всех порадовал.
Игорь # 19 июля 2016 в 13:12 +1
А кораблики из коры тополя получались прочнее и красивее, чем из сосновой. Правда, вырезать их было труднее. smile
Ирина # 19 июля 2016 в 21:49 0
Хочу сказать о телепередачах! Сколько было передач всенародно любимых! Они выходили десятилетиями в одно и то же время, их ожидали, планировали свои дела с учетом времени выхода. «Музыкальный киоск» приобщал нас к классической музыке, «Очевидное-невероятное» – к науке. А «В мире животных», «Клуб кинопутешествий»? Очень жаль, что сейчас телевидение превратилось, в основном, в развлекательное.
Администратор # 19 июля 2016 в 22:18 0
Да были бы развлечения на высоком уровне. А то дебилизм большинства проектов зашкаливает. Идиотские сериалы типа "Реальных пацанов", дурацкий юмор в "Камеди" (за редким исключением), придурошные тети в "Давай поженимся!" да заполошный Малахов с вечными скандалами с клоками в "Пусть говорят".

Смотреть по телеку практически нечего. Пока еще канал "Культура" держит планку да "Своя игра" и "Большой вопрос" с Анатолием Вассерманом радуют. От остального плеваться хочется.
Николай # 18 мая 2017 в 17:57 0
Война во Вьетнаме принесла огромные жертвы среди ни в чём не повинных людей. И всё равно великая держава получила по носу. Думаю, поддержка Советским Союзом была тоже ощутимой, но мы мало о ней знаем.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика