1959: год Луны

23 апреля 2016 - Леонид
article442.jpg

 

Год только начался, а к Луне уже полетел первый спутник «Луна-1». Он прошел от поверхности Луны на расстоянии чуть более 6 тысяч километров.

 

В этом же году к Луне полетел еще один спутник-станция «Луна-2», который достиг Луны близ системы кратеров, измерил лунный солнечный ветер и сбросил вымпел с гербом СССР.

 

Луна наша!

 

 

Третий спутник-станция («Луна-3») запечатлела обратную сторону Луны, загадочную и таинственную, которую еще никто никогда не видел. Год 1959 можно вполне назвать годом Луны. Или годом спутников...

 

 

Советский спутник Луна-1 1959 год 

«Спутники» кругом и повсеместно

 

Кстати, многое, что появляется в 1959 году, называют «Спутником». Выпустил ленинградский завод новую механическую бритву назвали «Спутником». Бритва хорошая, особенно для командировочных. Завел ее, как механическую игрушку, и минуты три можешь бриться. И места много не занимает, поскольку запросто умещается в ладони.


Советская бритва СпутникБритвенные лезвия для безопасных бритв Московского механического завода «Красная Звезда»– тоже «Спутники».

 

 

В Ленинграде несколько производственных объединений носят имя «Спутник».

 

 

В Казани появляется кинотеатр «Спутник». Да что там в Казани! В каждом мало-мальски значимом городе был кинотеатр «Спутник». И парочка кафешек-стекляшек с одноименным названием.

 

 

А догадайтесь, как назывался один из первых переносных транзисторных приемников? Правильно: «Спутник».  Даже туристские велосипеды Харьковского завода (ХВЗ) получили наименование «Спутник», которое было сменено вновь на «Турист» только в 70-х годах.

 

 

«Спутниками» именовались пионерские лагеря, лыжи и даже мельхиоровые подстаканники.

 

 

 

 

С кем дружат СССР и я

 

СССР начинает сильно дружить с Кубой. Ведь там свершилась революция, и главный революционер Фидель Кастро сделался премьер-министром истинно народного правительства. А я дружу с Олечкой Писаревой и аквариумными рыбками с вислыми хвостами, похожими на цыганские юбки. Ведь с этого года я хожу в садик.

 

 

кукла Барби 1959 годаПомню, как меня впервые привели в него: волоком и со шкырканьем подошв моих сандалий по асфальту, поскольку, упираясь, я ехал по нему, как на лыжах. Я ревел, скандалил и все время порывался сбежать. Не удалось. Примирило меня с детским садом наличие в его столовой аквариума с рыбками. Но вот с пенками от кипяченого молока, рыбьим жиром в обед и сном в лучшую часть дня я смириться не смог. И демонстративно объявлял забастовки вплоть до поступления в начальные классы школы.

 

 

А еще меня примирило нахождение в садике Олечки Писаревой...

 

Нет, это не была первая любовь. Это была безграничная симпатия и восхищение красотой как таковой. Олечка была прекрасна. Она не походила на прочих девочек-простушек с веснушчатыми лицами (что в моем сегодняшнем понимании просто здоровски) и торчащими в стороны твердыми косичками с бантами (тоже классно). Она не вредничала, не задавалась, хотя – о чем я тогда лишь интуитивно догадывался – уже знала себе цену и была чем-то похожа на первых кукол «Барби», кои уже появились на прилавках магазинов в Нью-Йорке, и о которых мы тогда и слыхом не слыхивали. Эта моя дружба, кажется, во многом лишь с моей стороны приведет на следующий год к необычайному конфузу, в результате которого я буду выпорот. И дам обещание, которое, увы, не сдержу...

 

 

 

Нашествие хрущевок

 

Город как-то стремительно превратился в большую и нескончаемую стройку, что для нас, пацанов, весьма заманчиво: появились новые площадки для игр. Представляете, как здорово забраться на второй этаж и спрыгнуть с него на кучу керамзита, утопнув в нем по пояс.

 

 

Повсюду ломают частные дома и бараки, роют котлованы под строительство новых домов и забивают сваи: болот, озер и заливных лугов в Казани предостаточно.

Звуком забиваемых бетонных свай наполнен весь город. И как грибы после дождя в хорошем лесу, простите за шаблонное выражение, вырастают пятиэтажные дома из неоштукатуренного кирпича и панелей, швы которых замазаны битумной смолой. Эти дома заполняют преимущественно жители бараков с рабочих окраин, мечты которых сбылись: вот она, благоустроенная отдельная квартира с туалетом, ванной и балконом. Не жилье, а графские апартаменты! Правда, эйфория скоро проходит, поскольку уж больно в комнатах тесно, и кухонька махонькая, вчетвером (а то и втроем) уже не протолкнуться, и сортир с ванной совмещенный, и планировка какая-то хреновая, словно проектировщик был сыном врага народа и банально мстил за своего репрессированного папаню. Не зря народ сначала обзовет эти некрасивые внешне дома с квартирами-маломерками «хрущевками», а позже – «хрущебами».

 

 

Впрочем, человек привыкает ко всему, и это одно из самых скверных его качеств. Обжились и привыкли к хрущевкам и переехавшие в них люди. Через год-другой прибарахлились, но барачное сознание никуда не девалось. В подъездах – грязь, окурки и выбитые стекла. На балконах – банки с соленьями, сломанный велосипед, санки с поржавевшими полозьями, облезлые лыжи и бабушкин комод. А на растянутых бельевых веревках – синие семейные трусы, розовый лифчик и розовые же рейтузы с резинками.

 

 

 

Что еще нового?

 

советский театр и кино 1959 год

 

 

На черноморском побережье в благодатном Краснодарском крае открылся пионерский лагерь «Орленок». Он тоже всесоюзный, как и «Артек». Правда, «Орленок» демократичней, поскольку в него может попасть любой пионер страны. Но по дисциплине – много строже...

 

В телевизорах появилась вторая программа (или второй телеканал), местная. Это начала вещание Казанская студия телевидения, получившая название ГТРК.

 

В этом году, как никогда много вышло экранизаций и картин исторического содержания. Но два фильма были особенными. Это «Баллада о солдате» Григория Чухрая со студентами ВГИКа и МХАТа Владимиром Ивашовым и Жанной Прохоренко в главных ролях, и драма с криминальной подоплекой «Жестокость» с Георгием Юматовым, Николаем Крючковым и Борисом Андреевым в главных ролях.

 

 

 

 

Американская выставка в Сокольниках

 

Главным же событием для страны, в первую очередь для москвичей и гостей столицы, было проведение в Сокольниках летом 1959 года Американской промышленной выставки, иллюстрирующей «американский образ жизни» и ее уклад.

 

значок американской выставки в СССР 1959 годаВыставку открывали Никита Хрущев и Ричард Никсон, тогда вице-президент США. После чего советские люди заимели возможность увидеть:

— телевизоры с экранами, несопоставимыми по размерам с экранами наших телеприемников «КВН» и даже «Темп-2»;

— посудомоечные машины;

— СВЧ-печи;

— электросушилки;

— фены и электрические щипцы для укладки волос;

— газонокосилки;

— невиданную сельхозтехнику с тракторами, похожими на детские игрушки;

— и многое другое, не говоря уж об автомобилях, от которых было невозможно оторвать взгляд, яхтах и катерах.

 

А еще можно было попробовать пепси-колу, гамбургеры, запеченные в тесте сосиски, йогурт и иное прочее.

 

Это был шок. Самый настоящий. И нервное потрясение, сопряженное с восхищением и завистью той атмосфере изобилия товаров широкого потребления, что буквально давила на советских граждан. Получилось так, что это не мы показали американцам с подачи Никиты Сергеевича «кузькину мать», а американцы нам. И слова Хрущева, что выставка в Сокольниках являлась «пропагандистской буржуазной показухой», шокового впечатления от выставки ничуть не смазали.

 

 

Я увижу подобную выставку в Казани много позже. И не с первого раза. Поскольку меня завернут из очереди люди в штатском, заставив постричься и сменить брюки клеш на обычные прямые...

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 3028 просмотров
Комментарии (4)
Злата # 25 апреля 2016 в 05:00 +2
Ездила в местный пионерский лагерь "Спутник" и даже не задумывалась о том, почему он был так назван. Теперь понятно обилие всевозможных "Спутников" в нашей жизни.
Администратор # 26 апреля 2016 в 10:40 +1
А вот и тот самый казанский "Спутник", упоминаемый в статье:

Кинотеатр "Спутник"
Виктория # 5 мая 2016 в 08:44 +1
Представляю, какой это был шок. Думаю, в СССР про посудомоечные машины вообще не слышали в то время. А тут всего и столько! Иногда смотришь старые иностранные фильмы, и видишь там вещи, о которых граждане нашей страны в то время могли только мечтать.
Александр # 27 сентября 2017 в 05:12 0
Леонид:
Он тоже всесоюзный, как и «Артек». Правда, «Орленок» демократичней, поскольку в него может попасть любой пионер страны. Но по дисциплине – много строже...
Прямо-таки любой? Чтобы детей отправить в некоторые местные пионерлагеря - и то родителям приходилось постараться, а ещё в последний момент путёвка могла "уплыть", и извиняющийся профорг предлагал варианты попроще. А в "Орлёнок", будь всё так просто, полстраны своих детей каждый год бы отправляли. Я же помню - "Артек", "Океан" и "Орлёнок" - для лучших из лучших пионеров. И хотя я не особо верил тогда в киношную версию "правильных" пионеров в "Артеке" - был приятно удивлён: не считая детей из очага землетрясения пионеры оказались все прилежными, дисциплинированными и даже"идейно выдержанными". В детстве я глубоко проникся киношной героической историей Страны Советов, поэтому внутри был не то что пионером, а даже твёрдым коммунистом laugh . Но снаружи... И тут мы плавно подошли к вопросу о дисциплине. Мне сложно представить дисциплину строже, чем в "Артеке". Решётки на окнах, замки на дверях и карцер? Так они были не нужны, потому что дисциплину поддерживали сами пионеры-артековцы. Я был уверен - предложи я кому-нибудь нарушить распорядок дня и пойти "пошататься" по красивым местам - меня схватили бы за руки и не отпускали бы от себя до отбоя сами дети. В отличии от других лагерей, где я был, здесь всё было расписано, и никаких "просто погулять и полазить где-то, побеситься". Я там всё время рвался на волю (вокруг было так красиво, интересно, незнакомо), бунтовал, на меня "шикали", ругали, "обсуждали" на собраниях. Но этот лагерь остался для меня любимым. Рядом с ним - другие и вспоминать не хочется.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика