Год 1958: что нового?

14 апреля 2016 - Леонид
article436.jpg

 

Кто сказал, что очереди на получение квартиры от предприятия растягивались на десятилетия? Мой отец получил квартиру в 1958 году, работая на Вертолетном заводе три года.

 

 

Я не помню себя до 4 лет. Лишь несколько смутных воспоминаний всплывают у меня в памяти, что касается 1958 года.

 

Первое, это наша квартира. Тогда, в 1958 году. Квартира была однокомнатная. На первом этаже. Но какая! Огромная прихожая, где стоит отцов мотоцикл «Иж». Лет ему больше, чем мне. И он совсем не пахнет бензином.

 

Большая кухня с холодильником «ЗИС-Москва». Его время от времени потрясывает, и мне забавно смотреть, как такая махина много шире меня и выше, мелко дрожит, словно чего-то боится.

 

Помню бугристый пружинный диван с высокой спинкой и откидывающимися назад валиками. Шкаф из фанеры с матовым окошком на дверце и люстру под высоким потолком.

 

Помню ковер, что сначала висел на стене чердака на Кирова, где мы жили до переезда. На Восстания, где была наша новая квартира, этот ковер в разные времена то висел на стене, то лежал на полу. И посейчас он лежит на полу в моем кабинете.

 

Но главное велик. Трехколесный. Мечта всех мелких пацанов. Кроме меня. Потому что мне его купили, кажется, в мае 1958 года, на мое трехлетие, когда ноги у меня еще не доставали до педалей. Через несколько месяцев, осенью, ноги стали до педалей доставать. На нем я гоняю в прихожей, заезжая на кухню перехватить что-нибудь, пока мама или бабушка готовят. А еще я ездил на нем в нашем сквере возле дома вокруг фонтана. А бабушка сидела на лавке и присматривала за мной.

 

 

На новой квартире у нас часто бывают гости. Мне нравится, когда они приходят. Не потому, что мне всегда перепадает от них то конфетка, а то и маленькая шоколадка из тех, что под Новый год вывешивают на елки. А потому, что будет весело и шумно. Будет играть музыка и петься песни. Потом гости будут танцевать. А на кухне, куда мужчины будут выходить покурить, будут вестись разные разговоры. Про «Хруща», который скинул Булганина с поста главы Советского Правительства и сам стал Председателем Совета Министров; про Мао Цзедуна, который «как не стало Сталина, чего-то мутит», и вскорости не видать больше нам, верно, ни китайских термосов с цветастыми драконами, ни авторучек с золотыми перьями… А еще разговоры про футбол. Про нынешний триумф Бразилии, неожиданный для итальянцев и уругвайцев, и про футболиста Эдуарда Стрельцова, которого посадили на семь лет за изнасилование. Что это такое, я не знаю. Но чувствую, что что-то нехорошее, хотя Стрельцова все жалеют...

Георг Отс, 1958 год

 

 

Люди ходят в магазины с авоськами и трехлитровыми бидонами. Молоко продается на разлив, черная икра на развес, а вот с апельсинами, из которых еще пару лет назад в витринах продовольственных магазинов выстраивались пирамиды, в Казани напряженка. Так что кроме как к Новому году, апельсинов на столах нет. Зато все остальное есть.

 

 

Моя бабушка (мать отца) становится рьяной поклонницей Георга Отса. С тех пор, как увидела его по телевизору в фильме 1958 года «Мистер Икс» в роли этого самого Мистера Икса. Это была великолепная экранизация «Принцессы цирка» Имре Кальмана. Фильм имел колоссальный успех. Ария Мистера Икса зазвучала из всех радиоприемников страны, и Георг Отс сделался всеобщим любимцем женщин. После фильма бабушка уже не пропускает ни одного концерта с его участием. Таких, как она, в стране много. Отса любят за его неповторимый голос, легкий симпатичный акцент и непоказушное достоинство.

 

 

фильм Два Федора

.

 

 

Фильмов хороших в этом году много. Это «Добровольцы» с Михаилом Ульяновым и Элиной Быстрицкой, «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым и Инной Макаровой, детектив «Дело пестрых» с Всеволодом Сафроновым и Натальей Фатеевой и, конечно, «Тихий Дон» с Петром Глебовым и Элиной Быстрицкой. Мне же в память врезался фильм «Два Федора». Наверное, потому, что Федора-малого там играет 8-летний мальчик. Еще там играет Тамара Семина и молодой Шукшин. Говорят, он играет очень естественно, не то, что некоторые. Кто подразумевается под этими некоторыми, мне неведомо...

.

 

Начиная с 1958 года врагов народа у нас больше нет. Это понятие изъято из Уголовного кодекса, хотя мы, мальчишки, слышим это слово часто: так обзывают друг друга разругавшиеся выпившие мужики, а кондукторы клеймят пассажиров, норовящих проехать «зайцем». За «политические» анекдоты теперь не сажают. На демонстрации можно даже уронить (конечно, случайно) портрет Никиты Хрущева, и за это ничего «такого» не будет.

 

 

Впервые в этом году мы соревнуемся по легкой атлетике с американцами. Как бы один на один. Побеждаем. И будем побеждать америкашек вплоть до 1965 года.

 

 

Артек в 1958 годуНам нет равных в шахматах.  Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, потом снова Ботвинник, вернувший в 1958 году чемпионский титул. Но уже подрастает Бобби Фишер, который там у себя в Америке чемпион страны. А ему всего-то 14 лет.

 

В 1958 году весь мир узнает имя Вэна Клайберна, великого пианиста. Оказывается, играет он с трех лет, так что к моменту первого Международного конкурса имени Чайковского, где принимали участие пианисты и скрипачи со всего мира, практика его игры на фортепьяно составляет 21 год. А всего Клайберну 24 года. И он – победитель конкурса.

 

 

А мы, вернее, наш фильм «Летят журавли» с Алексеем Баталовым и юной Татьяной Самойловой берет на Каннском фестивале 1958 года «Золотую пальмовую ветвь». Впервые за всю историю этого самого престижного мирового кинофестиваля.

 

 

Оздоровительный лагерь «Артек» выводится из подчинения Минздрава Украины и передается в ведение ЦК ВЛКСМ, после чего становится главным пионерлагерем страны, куда попадают лишь лучшие.

 

 

Новый 1958 годВсесоюзная сельскохозяйственная выставка получает известное всей стране название ВДНХ, где демонстрируются все главные достижения народного хозяйства СССР. А в августе 1958-го начинает работать Волжская ГЭС, одна из самых крупных в Европе.

 

 

Советская весна продолжается! В отличие от казанской осени, ознаменовавшейся нашествием в нашу квартиру клопов. Откуда они пришли – неизвестно. Может, из соседской коммунальной квартиры, где живет четыре семьи и трое Вовок, один из которых мне ровесник, а двое старше меня на год и два. А может, это я подцепил яйценосную самку кровососущего синантропного паразита, когда якшался с детьми нашей дворничихи, что живет напротив. Детей у нее несколько. Точного количества никто не знает, поскольку она все время беременна и рожает каждый год. Ее муж – сапожник. Он сидит в сапожной будке то ли на Восстания, то ли на Декабристов и чинит обувь. Видим мы его редко. Похоже, он только и делает, что чинит обувку и помогает дворничихе производить детей.

 

 

С клопами все перепробовано, и керосин, и дуст. Наконец, в декабре мы решаем выморозить клопов, о чем договариваемся с соседями по лестничной площадке. И в один морозный день открываем все окна и двери в квартирах, а сами выходим на улицу, вынося с собой кресла, диваны, матрасы, одежду и постельное белье. Оказывается, нас на этаже живет много: только одних детей десяток. Два часа, и клопам приходит каюк. Затем следует обратный внос мебели и генеральная уборка, после чего на огромной кухне коммуналки составляется вскладчину стол. Появляется водочка и вишневая наливка, которую  делает моя бабушка. И мы всем этажом гуляем часов до одиннадцати.

 

 

Начиная с середины декабря мы ждем наступления Нового года. Никто не задается вопросом: что-то будет в следующем году? Все знают: было хорошо, а будет еще лучше. И никак иначе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

1974 год. Самым ярким впечатлением стало то, что родители купили в рассрочку на полгода цветной телевизор «Радуга-703». Стоил он, насколько мне помнится, 600 рублей. При семейном доходе порядка 300 рублей мы вполне могли себе это позволить. Кроме его главного преимущества – цвета, у него ещё был и довольно большой экран. Правда и весил он 60 килограмм. Зато корпус из полированной фанеры, а не пластик какой-нибудь. ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
 Как-то дружно, практически синхронно мы с моей страной начали в 1982 году новую жизнь. Для меня этот год стал началом взрослой жизни: я окончила школу. Вот таким чудом с косичками» я была в 10-м классе, такой запомнилась моим одноклассникам и учителям, фотографируясь для выпускного альбома. Прощай, любимая школа, я ухожу в свободное плаванье! ...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 6964 просмотра
Комментарии (13)
Виктория # 14 апреля 2016 в 16:45 +4
Вашей семье повезло. Мы получили квартиру, когда мне было 12 лет. А до этого скитались по съемным жилищам. Для меня было нормально из одного дома уходить в школу, а возвращаться в другой. На одном месте, во времянке, мы прожили целых 5 лет. Это самые счастливые годы моего детства. Времянка была ужасная, с бревнами в коридоре, подпирающими потолок, чтоб не обвалился (мы их звали колоннами), зимой тепло очень быстро выветривалось. Но там я успела завести друзей, с которыми мы катались на великах, играли в резиночки, казаки-разбойники. Для полного счастья в тот период мне не хватало только четвероногого друга: родители наотрез не хотели заводить ни кошку, ни собаку.
Леонид # 14 апреля 2016 в 17:03 +3
Мне ваще повезло.
Я прожил в СССР 36 лет.
Виктория # 14 апреля 2016 в 18:13 +3
Трудно с этим не согласится smile
Людмила # 14 апреля 2016 в 20:10 +4
Видимо, мне повезло еще больше... 42 года в СССР. smile
Леонид # 14 апреля 2016 в 20:39 +3
Везет же людям!
Администратор # 14 апреля 2016 в 22:17 +3
Эх, а мне, выходит, повезло меньше вас всех... Но все равно есть что вспомнить v
Сергей # 22 мая 2016 в 00:12 0
Меньше всех повезло мне: всего пять лет застал joke
Злата # 15 апреля 2016 в 13:30 0
С квартирами везде было по-разному, кому приходилось годами ждать, кому чуть меньше. Мои родители уехали далеко в молодой строящийся город и уже через год обзавелись квартирой.
Тамара # 17 апреля 2016 в 18:49 0
Как точно: будет ещё лучше. После нескольких лет проживания со свекровью решили жить отдельно. Муж пошёл к замполиту, и через 2 месяца мы стали обладателями однушки, причём без снятия с очереди. В трехкомнатную въехали через 3 года. А рассказ ваш, Леонид, замечательный!
Леонид # 18 апреля 2016 в 01:48 +2
Спасибо.
Игорь # 16 июля 2016 в 09:49 -1
Судя по холодильнику ЗИС, семья автора статьи жила не бедно. В 1958 году приобрести "советский Дженерал электрик" могли немногие.
Леонид # 16 июля 2016 в 22:02 +1
Семья автора статьи, это верно, жила не бедно. Отец и мать закончили техникум и работали на разных заводах: отец на инженерной должности, мама была технологом в цеху. ИТР, одним словом.
Таких было много, как они. Вообще, я не видел инженеров и технологов, а паче токарей, фрезеровщиков и иных представителей рабочих профессий, чтобы они жили бедно. Работяги получали раза в полтора больше ИТР.
Помимо холодильника у отца был еще мотоцикл "Иж". А у меня - велик.
Были в семье еще телевизор "Темп-2", ламповый радиоприемник "Фестиваль" с дистанционным управлением и магнитофон "Днепр". Пылесос, кажется, появился чуть позже...
Александр # 24 сентября 2017 в 20:25 0
Всё верно. Перед армией, на зарплату за последний месяц, плюс премия, отпускные, "тринадцатая", "армейские", я собирался купить штангу с тренажёром для ног. И денег вполне бы хватило. Не успел - в армию на день раньше уехал. Не прошло и полгода, и мы на все эти деньги с другом отметили встречу, в городской "столовке" - суп, второе, сок и по пятьдесят водочки - всё, на что хватило весной 92-го. Союз развалился.
Я ведь зарабатывал какую-то мелочь по сравнению с бывалыми работягами, мастерами своего дела. Помню, первый раз пришёл домой к одному из них - онемел. Квартира со свежим "евроремонтом", импортной сантехникой, напичканая также импортной аппаратурой. А ведь он, если сложить часы его работы, трудился меньше, чем две недели в месяц. То на весь день с утра отпросится, то больничный возьмёт, то после обеда или даже с утра "гуляет" с друзьями прямо на заводе. Все свои техзадания и "левак" он выполнял очень быстро, при этом вовсе не торопясь, и даже успевал выполнять дополнительные просьбы начальства. Было приятно наблюдать, как он работает - я будто учился и "заряжался" трудовой энергией в этот момент. Насколько сейчас помню, у него при этом выходило 650р - техзадания и 400-600р - по отдельным листкам и премия. Про "леваки" не могу знать - иногда замечал отдельные "червонцы", "четвертаки", "полтинники", но сколько в месяц - не знаю. Уверен - основной доход был со своих техзаданий.
Так что - те трудяги, что любили своё дело, зарабатывали так, что им с лихвой хватало на всё, что им хотелось.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика