1990 год: разбитые иллюзии. Часть четвертая

21 января 2019 - Леонид
article761.jpg
 
Городам возвращают прежние названия. Так на картах впервые за последние почти 60 лет вновь появляются Тверь, Нижний Новгород и Владикавказ.

Жить в стране – если ты не делаешь коммерцию, не воруешь, не разбойничаешь на больших дрогах, а продолжаешь работать на государственном предприятии в так называемой бюджетной сфере – очень херово. Денег нет, жратвы нет, а вместо этого тебе вколачивают баки про какого-то Нельсона Манделу, вышедшего на свободу после 27 лет заключения в застенках южноафриканского апартеида. Но увы: переключить внимание советского гражданина с того, что творится в стране, на какого-то черного Манделу не удается. Времена Анджелы Девис прошли...
 

 

Шахтеры опять качают права

 
Забастовка шахтеров в СССР, 1990 годВо время работы XXVIII съезда КПСС, 11 июля, снова ударились в мятеж работяги-шахтеры и провели Всесоюзную политическую стачку. Решение это было принято на первом в истории СССР съезде шахтеров в Донецке, состоявшемся 16-17 июня. Еще съезд вынес решение, что рабочим их отрасли нужно иметь особое соглашение с Правительством. Для чего следует создать новый шахтерский профсоюз. Съезд принял резолюцию, в которой говорилось, что КПСС не представляет интересов рабочих. «Так как рабочий, при руководстве страной КПСС, стал не хозяином страны, а остался в положении рабочей силы, – говорилось в этой  резолюции, – а всякая попытка изменить этот статус – действия рабочих в соответствии с коммунистической идеологией, желающих быть коллективным хозяином – наталкивается на противодействие КПСС и администрации предприятий».

Забастовка продолжалась ровно сутки и затронула основные угледобывающие регионы: Донбасс, Кузбасс, Воркута, Караганда. Только на Донбассе бастовало 100 с лишним шахт.

Требования шахтеров были резки и конкретны:
— вывести партийные комитеты с их предприятий;
— национализировать имущество и деньги КПСС;
— Николая Рыжкова отправить в отставку с поста Председателя Совета Министров СССР.

В октябре 1990-го в Донецке прошел Второй съезд шахтеров. Съезд утвердил тарифное соглашение между горняками и Правительством СССР и по ходу дела перерос в Учредительный съезд шахтерского профсоюза, на котором после долгих споров и дебатов был учрежден Независимый профсоюз горняков СССР.
 

Учреждение Госбанка РСФСР


Госбанк РСФСР
 
13 июля 1990 года Верховный Совет РСФСР постановил учредить Государственный банк РСФСР (чуть позже он стал называться Центральным). Банк был подотчетен ВС СССР.

Первым главой банка сделался Георгий Гаврилович Матюхин, бывший резидент советской разведки, окончивший МГИМО и завершивший карьеру разведчика высылкой из страны Уругвай.
 

Учреждение ВГТРК


14 июля постановлением Президиума Верховного Совета СССР была учреждена «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» – ВГТРК. Председателем компании сделался Олег Максимович Попцов, журналист, выпускник Высшей партийной школы ЦК КПСС.
 

Как погиб Виктор Цой


Виктор Цой15 августа 1990 года в половине двенадцатого дня на тридцать пятом километре автотрассы Слока – Талси (Латвия) «Москвич 2141» на большой скорости вылетел на встречную полосу и врезался лоб в лоб с пустым автобусом «Икарус», двигающимся навстречу. «Москвич» отбросило от места столкновения метров на двадцать пять. Машина пролетела кувырком и ударилась о перила мостка через речку. Двигатель машины разлетелся в куски. Водителя «Москвича», одетого в тренировочный костюм китайского производства, красную куртку и красные резиновые сапоги, выбросило наружу, и он застрял ногой в искореженной дверце. Водитель автобуса, скатившегося на обочину к речке, совершенно не пострадал.

Приехала «Скорая». Но надобности в этом уже не было. Водитель «Москвича», в котором был признан лидер группы «Кино» Виктор Цой, скончался на месте. Полученные им травмы были несовместимы с жизнью.

Версий было несколько. И выпил, мол, и уснул за рулем, и покончил жизнь самоубийством. Однако алкоголя в крови Виктора Цоя обнаружено не было, для самоубийства не имелось причин (группа «Кино» и сам Виктор Цой находились на вершине популярности), а специфика вождения на большой скорости автомобиля «Москвич 2141», сырого и до ума не доведенного, исключала возможность не только уснуть, но и расслабиться и получать удовольствие от вождения: руль на большой скорости било, автомобиль шумел и т. д. Посему официальной версией стал несчастный случай: Цой ехал с большой скоростью (что правда: скорость движения «Москвича» варьируется от 100 до 130 километров в час), не справился с управлением (возможно, уснул), выехал на встречную полосу в результате чего и произошло столкновение с автобусом. Однако вдова Цоя и продюсер группы «Кино» придерживаются иной версии: Виктор Цой пал жертвой преднамеренного убийства.

Основания для такой версии, увы, имеются. Латвийские правоохранители, расследуя обстоятельства автокатастрофы, обратили внимание на один интересный факт: перед тем, как вылететь на встречную полосу, «Москвич-2141» двигался по правой обочине где-то от 7 до 10 секунд. Это показали следы протектора шин «Москвича». Что это могло значить? Только то, что какая-то другая машина, совершая обгон «Москвича» Цоя, стала выдавливать его на обочину с намерением столкнуть в кювет. И Цой, дабы не вылететь в кювет и не столкнуться с обогнавшей его машиной, резко вывернул «Москвич» влево, выехал на встречную полосу и тут столкнулся с «Икарусом». Спящий человек, сами понимаете, такие маневры исполнить не мог.

Получается, что «Москвич» Цоя кто-то преследовал и специально спровоцировал аварию. Свет на это обстоятельство мог пролить только водитель «Икаруса». Но он дал показания, что других транспортных средств на момент аварии, кроме «Москвича» и его автобуса, на дороге не имелось. По непроверенным данным, через пару месяцев водитель «Икаруса» погиб при «невыясненных обстоятельствах». А следствие… Оно как-то «забыло» про следы «Москвича» на обочине и, конечно, не нашло автомобиль, который преследовал машину Цоя. Пришлось остановиться на версии несчастного случая, ибо «висяки» не нужны никому.

Похоронили Виктора Цоя на Богословском кладбище Ленинграда 19 августа в закрытом гробу. Так пожелали родители музыканта...

 

Вражий голос


22 августа впервые вышла в эфир зарегистрированная 9 августа как СМИ круглосуточная радиостанция «Радио-М», основанная на принципах «свободной журналистики». Позже радиостанция сменила название на «Радиостанция «Эхо Москвы».

«Эхо Москвы» изначально являлось радиостанцией антироссийской направленности. Чему, надо полагать, крепко приложил руку «медиа-менеджер» Сергей Корзун, главный редактор радиостанции до 1996 года.
Когда на его место пришел Алексей Венедиктов, уже явный враг России и русофоб, ядовитая антироссийская деятельность «Эха» стала абсолютно видимой.
 

Антинародная программа


Программа 500 дней, 1990 год30 августа в стране была обнародована программа поэтапного перехода к рыночной экономике, получившая название «Программа 500 дней», поскольку 500 дней – это был «научно» рассчитанный срок перехода от нынешнего состояния еще пока плановой экономики к экономике рыночного типа. Дескать, все проблемы в СССР происходит из-за плановой экономики. Если же заменить ее экономикой рыночной, то последует ликвидация экономического кризиса и неминуемый рост экономики.

Разрабатывался сей проект группой экономистов под руководством академика Станислава Шаталина, а популяризатором программы стал Григорий Явлинский, тогда заместитель Председателя Совета Министров РСФСР. Так программа получила второе название: «Проект Шаталина – Явлинского».

Суть программы сводилась к четырем этапам проведения экономической реформы.

Первый этап назывался «Программой чрезвычайных мер» и сводился к укреплению частной собственности и приватизации всех предприятий, от малых до крупных, от объектов общепита и жилищного комплекса до крупнейших производств, исключая стратегические. Последним надлежало придать форму акционерных обществ, дабы впоследствии продавать их акции и тоже со временем передать в частные руки. На все про все давалось 100 дней.

Второй этап, на который отводилось последующие 150 дней назывался «Децентрализацией».  (Я бы назвал этот этап «Беспредел».) Государство отказывалось от контроля за ценами и искусственно ограничивало денежную массу, лишая производства развития и даже восстановления имеющихся ресурсов. Параллельно усиливалась роль местного бюджета. То есть деньги из союзного бюджета «законно» утекали в республиканские, областные и местные. И на местах чиновники должны были решать, куда эти деньги девать. Местные чиновники и порешали. Забыв про государство, но не забыв про собственный карман...

Третий этап также был рассчитан на 150 дней  и назывался «Стабилизацией рынка». К этому времени более половины всех предприятий страны должно было быть распродано и приватизировано. И все монополии (концерны, ассоциации, объединения и проч.) должны были перестать существовать. Что было ни чем иным, как предательством. А еще конвертируемым должен был стать рубль. Дабы дать возможность работать коммерческим банкам, биржам, аукционам и т. д.

Последний, четвертый этап программы назывался «Началом подъема» и был рассчитан на заключительные 100 дней.

Это была наихудшая программа, которую только можно было придумать. Однако даже в таком виде она не была реализована. В еще худшем исполнении эта программа была проведена в жизнь после распада СССР.
 

Объединение Германии, или Триумф «объединителя» Германии


3 октября произошло официальное объединение Западной и Восточной Германии в единую страну. То есть ГДР с ее землями вошла в состав Федеративной Республики Германии (равно как и Западный Берлин). Премьер-министра бывшей ГДР сначала ввели в состав правительства ФРГ, но затем опросили в отставку.

Государственные институты, армия, флот и прочие атрибуты бывшей ГДР были упразднены. ФРГ как была, так и осталась членом ЕС и НАТО. На объединенной территории была введена в действие конституция ФРГ от 1949 года. Этот день, 3 октября 1990 года, стал Днем немецкого единства и национальным праздником немцев.

За содействие объединения Германии и прочие заслуги в деле развала Советского Союза, Нобелевский комитет присудил Горбачу 15 октября 1990 года Нобелевскую премию мира «за ведущую роль в мирном процессе». В декабре «объединитель» Германии ее получает...
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Клеветники и продажные журналюги, исполняя платные заказы злопыхателей Советского Союза, стали охаивать все героическое, чем гордились советские люди, и что раньше ставилось в пример подрастающему поколению. Александр Матросов, что закрыл собою амбразуру дота, спасая товарищей от пулеметного огня, был, оказывается, пьян и не ведал, что творил. Был поставлен под сомнение бессмертный подвиг краснодонцев-молодогвардейцев, а партизанку Зою Космодемьянскую,...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  До распада СССР оставалось совсем немного. И уже чувствовались перемены, в некоторых вещах значительные. Когда родители в качестве свадебного подарка подарили нам с женой туристическую поездку в Болгарию, мне сразу вспомнились строки Высоцкого:    ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Девяностый год принес разочарование, безнадегу и ненависть... Разочарование – в переменах. Которые сулили новую счастливую жизнь, а принесли пустые прилавки магазинов, страх перед завтрашним днем и отсутствие денег. Их едва хватает на то, чтобы приобрести еду. Ее теперь не хватают мешками, поскольку по талонам стало уже все: масло, колбаса, макароны, крупа, мыло, а кое-где в регионах соль и спички. Предприятия...
  Казалось бы, что общего между гречневой кашей и донорством? Нет, медики, конечно, приведут вам кучу различных аспектов. Что в этой каше множество различных веществ, которые помогают восстановить кровь, улучшают самочувствие и т.д. Но я хочу рассказать не об этом. В 1990-1991 г.г. многие товары исчезли с полок магазинов. Ту же самую гречневую кашу или шпроты (да и много чего ещё) можно было достать лишь, как говорится, по блату. А как же быть студентам, которые приехали в...
 В универмагах, спорттоварах и магазинах одежды открываются коммерческие отделы с зарубежными товарами. Особым спросом пользуются видики и кассеты с боевиками, музыкальными клипами и порно. Порнуха в коммерческих и комиссионных отделах подается вполне свободно....
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1111 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика