1988: обо всем понемногу. Часть первая

27 мая 2018 - Леонид
article743.jpg

Горбачев и его единомышленники уже валят на Брежнева все: и свои экономические неудачи, и провалы в политике, и ослабление международных позиций. Уже 6 января 1988 года город Брежнев в Татарской АССР перестает существовать, и ему возвращается его прежнее название: Набережные Челны. Примечательно, что в 1982 году основанием для переименования города Набережные Челны в город Брежнев послужили многочисленные и настойчивые просьбы трудящихся города. Новое переименование города в 1988 году произошло также в связи с настойчивыми просьбами и даже требованиями трудящихся масс вернуть ему прежнее имя. Скорее всего, это была ложь. Причем в обоих случаях.

 

Многие из нас начинают понимать, нет, скорее, чуять, что забрели мы куда-то не туда, и сей аттракцион, затеянный Горби (он же Миша Меченный) и иже с ним заведет нас в такой лабиринт, откуда и вовсе нет выхода.


Журнал Трезвость и культура 1988 годПарадокс: новооткрытый журнал «Трезвость и культура» публикует в 1988 году поэму в прозе Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». Трудно найти сочинение, менее подходящее для журнала, агитирующего за трезвость, и созданного «Обществом борьбы с алкоголизмом». Впрочем, ТАКАЯ публикация в ТАКОМ журнале полностью соответствовала абсурдности происходящего в стране и умах граждан. Цирк продолжается!

И еще парадокс. Вместе с выросшим сознанием, нами движет ненависть, зависть, злоба, секс, деньги, развлечения, шмотки, жратва, выпивка. То есть все, кроме разума. Где были наши мозги?

Мы слушаем Вячеслава Бутусова с его «Наутилус Помпилиусом»:

Я хочу быть с тобой,
я хочу быть с тобой.
Я так хочу быть с тобой,
я хочу быть с тобой,
и я буду с тобой...

Эта песня поразила меня каким-то суицидно-религиозным содержанием, то есть вещами несовместными, чем она, похоже, и цепляла слушателей.


Еще Виктор Цой. С моим тогдашним кредо:
 
Если есть в кармане пачка сигарет,
значит, все не так уж плохо на сегодняшний день...


И назойливо, повсеместно, с нахальством попрошайки-сироты, цеплял на каждом шагу за рукав, требуя выслушать и сунуть в протянутую ладонь денежку, Юра Шатунов: 

Белые розы, белые розы,
беззащитны шипы...


Прочно входит в обиход жестяное слово «секс» и несерьезное словечко «трахаться».  Ну с «сексом» понятно: слово хоть и вырезано из жести консервной банки, но все же имеет объем и смысловую нагрузку. Но вот словечко «трахаться»? В воображении сразу возникают два скелета, пытающиеся совершить половой акт, однако производящих лишь трахание костьми. Смешно. И печально.
 

Зимние олимпийские игры


Зимняя Олимпиада в Канаде, 1988 годXV Зимние Олимпийские игры проходили в Канаде (Калгари) 13-28 февраля 1988 года. Канада принимала олимпийцев впервые в истории, посему подготовилась к этому спортивному празднику весьма основательно: были построены большой крытый стадион для конькобежцев; санно-бобслейная трасса; горнолыжные (и просто лыжные) трассы и еще многое другое.

1423 участника из 57 стран (в том числе Гватемалы, Гуамы, Ямайки, Фиджи, Антильских островов) приняли участие в соревнованиях по десяти видам спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный и конькобежный виды, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание, хоккей.

Соревнования эти были последними для СССР и ГДР, поскольку скоро этих стран не будет. Они и стали в командном зачете первыми: СССР взяла 29 медалей, в том числе 11 золотых (бобслей, лыжи, хоккей, фигурное катание), ГДР заработала 25 медалей, в том числе 9 золотых. Третье место завоевала Швейцария, хотя и крепко оторвавшись от первых двух лидеров. У нее в копилке наград оказалось 15 медалей, из них 5 золотых.
 

Резня в «городе национальной дружбы»


Городом национальной дружбы звался Сумгаит, построенный на месте крохотного поселка и вскоре ставший в Азербайджане вторым городом после Баку по промышленному значению и третьим по численности населения (четверть миллиона человек).

27 февраля несколько тысяч азербайджанцев вышли на площади и улицы города на митинги против армянского населения города. Массовость выступлений говорит о том, что они были явно подготовлены. Почти одновременно с выходом людей на улицы начались погромы и резня армян. Позже было установлено, что у погромщиков на руках имелись списки домов и квартир, где проживали армяне.

В город были введены войска МВД, но погромы при попустительстве местной милиции продолжались 28 и 29 февраля. Причем убийства армян сопровождались невероятной жестокостью и изуверством, о чем имеется множество свидетельств очевидцев.

По официальным данным было убито 26 армян. По неофициальным – более 100 человек. Скорее всего, верна вторая цифра, поскольку, несмотря на гласность, власть вела себя так же, как и прежде: кровавые факты замалчивались, подготовленный национальный конфликт сводился к стихийным бесчинствам хулиганствующей молодежи даже без намека на целенаправленную этническую чистку города.

И все же 29 февраля 1988 года на заседании Политбюро ЦК КПСС под председательством Горбачева не единожды проскальзывала мысль, что погромы и убийства в Сумгаите проводились целенаправленно и по национальному признаку. Неужели было непонятно, что запал бомбы, взорвавшей Советский Союз, уже подожжен? Хотя, кому надо, это вполне понимали...

И все же осужденные зачинщики беспорядков в Сумгаите и попавшие под руку погромщики получили срока (а один был даже казнен) не за национальную неприязнь, приведшую к столь многим смертям, а за преступления, «совершенные из хулиганских побуждений».
 

«Семь Симеонов», или «Хочу в Лондон»


Советский ансамбль Семь СимеоновЭтот случай – захват самолета семьей Овечкиных 8 марта 1988 года – получил широкую известность. По этому поводу был даже снят и показан на экранах страны в 1999 году художественный фильм с теплым названием «Мама» и с такими известными актерами, как Нонна Мордюкова, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Евгений Миронов, Алексей Кравченко. Таким актерам, вернее, героям в их исполнении, поневоле станешь симпатизировать. Как это, собственно, и случилось...

На самом деле, симпатизировать было нечему. Захотелось лучшей жизни, а точнее, забугорной, после того, как у семейного ансамбля Овечкиных «Семь Симеонов» случились гастроли в Токио? Это понятно. Хотя две смежные трехкомнатных квартиры, дом с участком в восемь соток в предместье Иркутска, занятие любимым делом, гастроли по стране и даже за рубеж – все это у Овечкиных имело место быть. Но хотелось большего. Хотелось европейского признания, славы и чтобы, главное, было много-много денег. Но почему тогда, 8 марта, при захвате самолета, совсем не исключался кровавый исход? А иначе зачем брать с собой в полет такое количество оружия: два обреза ружья с сотней (!) патронов и две самодельные бомбы, спрятанные в контрабасе?

Не хочу называть их имена. В этом есть дань уважению, а у меня его нет. Ни к матери, согласившейся на угон самолета и позднее руководившей действиями своих сыновей, ни к ее одиннадцати детям, десять из которых участвовали в террористическом акте.

Итак, 8 марта джазовый самодеятельный ансамбль «Семь Симеонов», состоящий из семерых братьев Овечкиных, их мать и три ее дочери вылетели на самолете «Ту-154» из Иркутска якобы на гастроли в Ленинград. В небе над Вологдой двое старших братьев Овечкиных, угрожая пассажирам обрезами, запретили им вставать с мест и через стюардессу передали пилотам записку с приказом лететь в Лондон. Иначе, мол, взорвем самолет. Пилоты, может, и исполнили бы требование террористов, да топлива было только до Ленинграда или, в крайнем случае, до приграничных финских городов. С этим к Овечкиным и вышел бортинженер, получив после переговоров разрешение сесть на ближайший аэродром в Финляндии и дозаправиться.

Теракт в самолете, 1988 год, СССРСели. Но только не в Финляндии, а на военном аэродроме недалеко от финской границы. Увидев в окно иллюминатора советских солдат, террористы поняли, что их обманули. И превратились в нелюдей. Они застрелили одну из стюардесс, а когда начался штурм самолета, оказали отчаянное сопротивление. Когда стали кончаться патроны, террористы решили взорвать приготовленную (для такого случая?) бомбу и тем самым покончить жизнь самоубийством. Вся семья собралась вместе, кроме одного брата, спрятавшегося в туалете. И вот – взрыв бомбы. Мощный, разрушивший фюзеляж самолета и вызвавший пожар. Но не убивший ни одного из Овечкиных. Во время паники, когда пассажиры стали покидать самолет через аварийный люк, с ними выбрались три сестры и их маленький брат. После чего мать Овечкиных приказала одному из братьев застрелить ее, остальных братьев и потом застрелиться самому. Что тот и исполнил...

Было много раненых пассажиров из-за неумелых действий группы захвата самолета. И потушить его не удалось: сгорел самолет...
 

«Не могу поступаться принципами»


Нина АндрееваЯ прочитал эту статью-письмо преподавателя кафедры физической химии Ленинградского Технологического института Нины Александровны Андреевой в газете «Советская Россия», которую мы выписывали, с большим трудом. Статья эта от 13 марта была несомненно искренней. Было ясно видно, что у автора действительно «наболело», что беспокойство за студенческую молодежь и молодое поколение вообще, сбитое с толку прозападными и доморощенными либералами и очернителями социалистической действительности, основано на личных наблюдениях и разговорах, а не просто умозрительное теоретизирование.

Почему прочитал с трудом? Потому что статья была затянутой (хотя автор, по просьбе редактора газеты, ее сокращала), местами сложной к восприятию из-за обилия «научности», местами уж слишком наивной. Сейчас, с высоты текущего времени, видно, что Нина Андреева одна из первых увидела и публично высказалась о том, что перестроечные идеи и формирование на их базе сторонников – есть орудия уничтожения социализма и всей социалистической страны.

Письмо Андреевой вызвало большой общественный резонанс. Даже полемику. Оно разделило (если не сказать – раскололо) население страны на сторонников перестроечных идей и их противников. Как сказала в одном из интервью сама Нина Александровна, «Началась травля. Многие организации по указанию ЦК КПСС направили в СМИ «разгромные отклики» на мою статью. В институте меня отлучили от занятий со студентами по приказу ректора вуза. На моё имя в ЛТИ приходили письма с угрозами. На улице знакомые со мной «перестройщики» оскорбляли меня или ругались. Травили не только меня, но и моего мужа. Ему организовали два инфаркта. В феврале 1989 года я взяла отпуск «без сохранения содержания», который длился до достижения мною пенсионного возраста. Мой муж тоже был лишён работы. Более двух лет мы жили без средств к существованию, тратя те деньги, что были припасены на Сберкнижке «на чёрный день». Дошло до того, что имя Нины Андреевой стало нарицательным, символизирующим самый кондовый «совок», – в наличие каких бы то ни было принципов уже никто не верил...
 
 
 
 

Похожие статьи:

  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  Появилась группа «Агата Кристи», неординарная, дерзкая, с завораживающими текстами и музыкой, для многих непонятная, исполнявшая какой-то туманный декаданс в смешении стилей арт-рока, рок-н-ролла, глэм-рока готического пост-панка, психоделического рока, электронной танцевальной музыки и прочего. Но – вещи «Агаты Кристи» слушали, они надолго становились хитами («Как на войне», «Опиум для никого», «Сказочная тайга» и др.); альбомы группы...
Какие ассоциации приходят в голову при слове «берёзка»? У меня, например, их две: дерево (один из символов России) и гимнастическая фигура. В СССР это было ещё и названием сети специализированных магазинов. О них знали далеко не все. Хотя секретом это не было, но и не афишировалось.  ...
  Как хорошо, что не привлекают за тунеядство: прозаикам, поэтам и рокерам (так называли рок-музыкантов) уже можно было забросить дворницкую метлу, оставить кочегарки и плюнуть на места сторожей в детских садах. Это, наверное, хорошо. Но то, что уровень жизни катастрофически падает – это плохо. Хотя мы еще не все проели и просрали... С конца ноября...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Цензуры в стране никакой. Вот и «Доктора Живаго» напечатали, и продолжение «Детей Арбата». Полный «плюрализм», – малопонятное, какое-то жабье словечко, введенное в обиход краснобаем Горби. Это значит, что варежку открыли все: и совестливые и порядочные, которые во времена «Совдепии» предпочитали помалкивать, и наглые, двуличные и гнусные, которым стало вдруг позволено решительно все. И в стране сильно стало пованивать... ...
О советской армии уже и фильмов снято огромное количество, и написано немало. Но вот что интересно: фильмы периода СССР исключительно в положительном ключе, а картины, снятые после развала Союза, показывают армию или в чёрном свете, или с сарказмом. И то, и другое, как правило, очень далеко от реальности.  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2515 просмотров
Комментарии (2)
Наиль # 3 июня 2018 в 11:48 0
Помню, у нас в Челнах после переименования города был такой прикол на мотив известной русской народной песни:
Выплывают расписные
Леньки Брежнева Челны.
Но уход генсека конечно, многих огорчил.
Зигмунд Колоссовский # 3 июня 2018 в 21:20 0
И опечалил...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика