1985. Год перелома Часть первая

2 февраля 2018 - Леонид
article723.jpg
8 марта умер Константин Устинович Черненко. Страна дежурно простилась с Генеральным секретарем партии, уже привыкнув к смертям кремлевских старцев.

11 марта внеочередной Пленум ЦК КПСС по инициативе Министра иностранных дел Громыко избрал Генсеком партии 54-летнего Михаила Сергеевича Горбачева. Те, кого утомили рулившие страной старцы, поначалу возрадовались: пришел относительно (старцев) молодой, улыбчивый, с кляксой на лысине, часто говорит не по бумажке с симпатичным малоросским говором.
 

 

По восшествии на должность Генерального Секретаря, Горбачев резво принялся за проведение в жизнь реформ (которые он выдавал за свои), на самом деле являющихся продолжением намеченного плана по реорганизации социалистического производства Андропова и Черненко. Через неделю с небольшим пребывания на своем посту Горбачев выдвигает лозунг "ускорения" и обещает поднять промышленность и соответственно благосостояние народа в самые сжатые сроки. Во внешней политике Горбачев обозначает намерения наладить отношения со странами запада и "перейти от конфронтации к разоружению". Уже летом 1985 года он в одностороннем порядке объявляет мораторий на прекращение любых ядерных взрывов до 1 января 1986 года. Тем же летом происходят перестановки в высшем руководстве страны. Поддержавший Горбачева Андрей Андреевич Громыко становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе, 1-й секретарь ЦК КП Грузинской ССР, делается Министром иностранных дел СССР.

40-летие Победы в Великой Отечественной войне
В мае отпраздновали 40-летие Победы, как обычно, парадом в Москве на Красной площади и вручением ветеранам Великой Отечественной юбилейных медалей "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР 12 апреля 1985 года. Дали народу погулять (напоследок). А уже 17 мая во всех газетах страны печатается принятое днем раньше Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения". Эти первые кампании Михаила Горбачева воспринимаются большинством советских граждан не более, чем простое обновление фасада страны, не затрагивающее основ советского строя. В бытовом плане в СССР все идет своим привычным чередом, и кроме навязанного сверху дефицита спиртного, полки магазинов еще не пустуют.
 

"Лимонадный Джо", или "Минеральный секретарь"


Симпатии народа к новому Генеральному секретарю закончились, как только вышел "указ о пьянстве", инициированный членами Политбюро ЦК КПСС Соломенцевым и Лигачевым. Как заявил Горбачев, сей указ не кампания, а долговременная продуманная политика. Насчет долговременности Генсек оказался прав: жесткие ограничения на продажу алкоголя действовали до 1988 года, а частичные – аж до лета 1990-го, когда был отменен запрет на продажу алкоголя до 14 часов. Что же касается продуманности, то тут вопрос спорный. Все положительные результаты антиалкогольной политики – снижение травм на производстве, увеличение продолжительности жизни мужчин, снижение количества преступлений на бытовой почве и т. п. – с лихвой перекрывались результатами негативными. То есть увеличением самогоноварения и потребления наркотических средств и суррогатов, недополучением казной десятков миллиардов рублей от продажи спиртных напитков, приведшим к краху бюджета уже в 1986 году; ростом теневой экономики, исчезновением из продажи сахара, вырубкой виноградных лоз и т. д. Получилось так, что пьянство-окаянство не извели, а экономику страны подрубили, поскольку деньгами от водки и вина (а это худо-бедно почти четверть бюджета всей страны) поддерживались низкие цены на продукты первой необходимости и детские товары.

Сухой закон в СССР, 1985 годМногие винно-водочные магазины позакрывались. Производство водки сократилось более, чем в 10 раз. Цены на водку и вино соответственно поднялись. Шинкари, коих развелось по городу десятки, если не сотни, ломили за бутылку белоголовой аж два червонца, а за вино (простенький портвейн) 7-10 рублей. Начали практиковаться безалкогольные свадьбы, участники которых к концу веселья все же оказывались пьяными: водочка была в бутылках из-под минералки, вино в чайниках и самоварах, а коньячок – в чайниках заварочных. Впрочем, при необходимости и большом желании приобрести водку было все же можно, выстояв огромную очередь в винно-водочном отделе гастронома, работающем с 14 до 19 часов.

Из фильмов вырезались сцены с распитием водки, вина и даже пива. А в фаворе были фильмы, прославляющие трезвый образ жизни. Одним из таких оказался "Лимонадный Джо", вестерн-пародия производства 1964 года. Горбачева тут же окрестили "Лимонадным Джо", потеснив уже прикрепившуюся в Москве и Ленинграде кликуху "Минеральный секретарь".

Помню анекдот тех лет. В Центральный Комитет партии приходит телеграмма из Свердловского обкома КПСС:
"Срочно пришлите состав с водкой. Народ протрезвел и спрашивает, куда дели царя-батюшку".

На заводе, где я работаю после учительской отработки, практикуются "Борис Федорович" (клей "БФ" на спиртовом растворе) и гидролизный спирт для промывки каких-то там деталей и узлов. "БФ" шибко вонюч и шибко пробивает на пот, "гидрашечка" много лучше, но чтобы ее добыть надо иметь приятельские отношения с кладовщицами цехов и участков.

В быту хорошо идут лосьон "Огуречный" (мне он не нравился) и одеколон "Тройной", который для пития надо немного разбавить водой, после чего он приобретает молочный цвет. Закусывать сей продукт следует кусочком сахара.

Хорошо шли аптечные спиртовые настойки, которые мне не пришлось попробовать, поскольку за ними тоже была очередь. А стоять в очередях я никогда не любил. Даже за водкой.

Как-то одновременно с введением "сухого закона" зачахла/загнулась общественная жизнь. Не помню никаких собраний в поддержку или в осуждение кого-либо или чего-либо. Не помню своего участия в праздничных демонстрациях. Зато личная жизнь граждан расцвела и стала принимать формы главного жизненного приоритета. Но пока это были лишь цветочки...

Значок московского кинофестиваля, 1985 год

Кинофестиваль в Москве


28 июня в Москве открылся очередной четырнадцатый международный кинофестиваль, проводимый с 1959 года один раз в два года.

Жюри из разных стран составляло 15 человек. Председательствовал в нем знаменитый советский режиссер Сергей Герасимов. За 15 дней жюри отсмотрело 45 фильмов из 45 стран, в результате чего золотые призы получили три фильма: "Армейская история" режиссера Нормана Джуисона, США, наш "Иди и смотри" Элема Климова и фильм греческого режиссера Христоса Шопахаса "Конец девяти". Сильнейший фильм Элема Климова "Иди и смотри" получил еще и специальный приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ).
 

Фестиваль молодежи и студентов


Следом за международным кинофестивалем в Москве с 27 июля по 3 августа 1985 года проводится XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Девиз фестиваля вполне понятен и традиционен: "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу". Задачей фестиваля, помимо создания праздника для молодежи и студентов всего мира, стояло формирование для мировой общественности позитивного впечатления о СССР, как социалистического государства.
Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, 1985 год
Готовились к фестивалю, как к Олимпиаде 1980, то есть с не меньшим размахом и помпой. Город был закрыт для иногородних, исключая официальные организации из союзных и автономных республик и городов. Неблагонадежных граждан "попросили" покинуть столицу. Улицы, площади, общественные здания, витрины магазинов были оформлены плакатами, панно, стендами, электронными табло и транспарантами, приветствующими как сам фестиваль, так и его участников. Для церемоний открытия и закрытия фестиваля на Центральном стадионе имени Ленина в Лужниках 20 тысячам исполнителей сшили 40 тысяч специальных костюмов; изготовили сотни метров гирлянд и несколько десятков бутафорских кукол и объемных фигур и т. д.

Для рядовых граждан, подпадающих под категорию "молодежь", организовывались вечера и концерты в кинотеатрах и дворцах культуры. Делегаты же фестиваля могли посетить главные и самые значительные мероприятия. Ну на то они и делегаты...

Всего в Москву приехали не менее 30 тысяч молодых людей без малого из 160 стран планеты.

Гости всемирного молодежного фестиваля в Москве, 1985 годА увидеть, послушать и поучаствовать было что и где. Выставки молодых художников, фотовыставки, концерты Софии Ротару, Надежды Чепраги, вокально-инструментальных ансамблей "Самоцветы", "Машина времени", "Цветы", "Земляне", "Интеграл"… В парке Горько пел неизбывный "друг СССР", – крепко постаревший после первой поездки в Советский Союз в 1965 году Дин Рид.

Президент международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч учредил Забег Мира.

Гроссмейстер Анатолий Карпов проводил сеансы одновременной игры на несчетном количестве досок.

Знаменитый датский художник-карикатурист и убежденный коммунист Херлуф Бидструп вел для желающих мастер-классы.

Это, и правда, был настоящий праздник...
 


Обнаружение "Титаника"


Обнаружение Титаника в 1985 году1 сентября мир облетела сенсационная весть: найден легендарный "Титаник", затонувший в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года от столкновения с айсбергом.

"Титаник" начали искать сразу после его гибели. Вернее, пытались искать. Дело осложнялось тем, что место катастрофы было известно с точностью до 100 километров в диаметре. И именно в этом месте глубина океана достигала нескольких километров. Все это было слишком много для удачи в поиске...

Какая-то надежда на положительный результат появилась в 50-х годах прошлого столетия. Но тогда техника была не настолько совершенна, чтобы найти лайнер.

Попытки обнаружить "Титаник" были возобновлены в 60-е годы. Несколько экспедиций тех лет, плюс экспедиции 70-х годов положительных результатов не дали.

Большая и серьезная экспедиция по обнаружению лайнера была предпринята в 1980-м году. Она была достаточно профинансирована, закуплена самая современная на то время аппаратура, однако найти "Титаник" не удалось...

"Титаник", вернее, след от него, состоящий из сотен мелких обломков, был найден подводным археологом и по совместительству офицером флота ВМС США Робертом Баллардом 31 августа 1985 года. А 1 сентября, ночью, глубоководный исследовательский аппарат "Арго", имевшийся в распоряжении Балларда, на глубине 3750 метров зафиксировал котел "Титаника" и его носовую часть. Корма переломившегося лайнера находилась примерно в 600 метрах от носовой части. Через год, после тщательного обследования "Титаника", новая экспедиция Балларда пришла к выводу, что подъем судна из-за полного разрушения невозможен.
 

 

Землетрясение в Мехико

 

В четверг 19 сентября в восьмом часу утра загудела под ногами земля. Мебель стала срываться с мест, переворачиваться; окна и двери сами раскрывались и закрывались. Здания начали раскачиваться, оседать, снова подниматься. Так казалось жителям большого густонаселенного города Мехико, расположенного на Мексиканском нагорье в южной части Северной Америки.

Сотни зданий рухнули сразу, в течение трех минут, пока длилось землетрясение. Еще десятки домов, получившие трещины, смещения фундаментов и т. п. разваливались и разрушались в течение дня. Рухнувшие отели заживо погребали своих постояльцев, соборы – прихожан, госпитали и больницы – больных и немощных.

Основной удар мощнейшего землетрясения силой в 8,1 балла по шкале Рихтера пришелся на северные и центральные районы города, густо населенные рабочими и служащими находящихся там многочисленных предприятий. Статистика потерь и разрушений была ужасающей. Было разрушено свыше 410 зданий, около 3 тысяч зданий и сооружений были серьезно повреждены. Погибло (по разным данным) от 9 до 20 тысяч жителей; ранено до 40 тысяч человек, свыше 30 тысяч жителей (некоторые источники указывают 95-100 тысяч) лишились жилья.
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
На вершинах хит-парадов диско-песенка молодой западногерманской группы-дуэта «Modern Talking» «Youʼre My Heart, Youʼre My Soul» («Ты мое сердце, ты моя душа»). Вокалист дуэта Томас Андерс очаровывает своих слушателей не только голосом, но и внешностью: загорелый красавчик мгновенно завоевывает сердца девушек сначала Германии, а затем и всего мира.  ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Лето 1985 года. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Главный лозунг фестиваля — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». При этом съехались гости практически со всего мира. 157 стран. Почему-то возникает улыбка, когда представляешь себе, например, американских студентов, приехавших выступать «за антиимпериалистическую солидарность». Впрочем, лозунги лозунгами, а событие было действительно значительное. ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2776 просмотров
Комментарии (5)
Инна # 9 февраля 2018 в 00:35 0
Помню то время, я как раз училась в девятом классе и была у нас каждую пятницу перед уроками политинформация. До прихода Горбачёва читать новости в советских газетах была такая скукота, а потом я даже передачу "Время" смотрела с удовольствием.
Ольга # 9 февраля 2018 в 06:33 0
Я тоже была молода, и мне нравилась деятельность Горбачева. Но мой свекор, старый и умудренный жизнью человек, говорил, что "реформаторство" к добру не приведет.Оказалось, что он был прав.
Галина # 9 февраля 2018 в 06:38 0
Страна была в стагнации, поэтому Горбачев вынужден был идти на реформы. Перестройка была просто саботирована другими власть предержащими. А вот Ельцин - это тот, кто из-за своих амбиций и просто в пику Горбачеву, разрушил СССР.
Сеня Г. # 10 февраля 2018 в 10:52 0
А в чем проявлялась "стагнация", как вы утверждаете?
Александр # 13 февраля 2018 в 21:58 0
Необдуманная борьба с пьянством никогда в России хорошим не заканчивалась.
По совету жены, заставив весь Союз стоять в огромных очередях за водкой, Горбачев
лишился поддержки огромной части населения страны. Как в дальнейшем оказалось
это только цветочки. Ягодки до сих пор расхлёбываем.....
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика