1969-й год: воспоминания, события, впечатления

13 января 2017 - Леонид
article550.jpg

В этом году умер папа. Еще утром, когда я уходил в школу, он помахал мне рукой на прощание. Последнее, как оказалось. А я не ответил опаздывал на урок. Потом я долго жалел, что не махнул ему рукой в ответ. Жалею и сейчас.

 

Посередине урока меня вызвали из школы. Какая-то женщина. Сказала, что мне срочно надо домой. Я пошел, как сомнамбула, не понимая, зачем, но предчувствуя недоброе.

 

Когда я пришел домой, мама с порога сказала:

Папа умер.

Меня качнуло и отбросило к стене. Остальное я помню плохо. Хорошо помню лишь то, что друзья отца на поминках обнимали меня и прочувственно говорили, что теперь я и их сын. Ничего не говорил только дядя Миша.

 

Из друзей отца я больше никого не видел. Кроме дяди Миши. Он продолжал приходить к нам и когда я учился в школе, и когда учился в техникуме. Он уже вместе с моими друзьями провожал меня в армию. Приходил и тогда, когда я уже вернулся из армии. Перестал он нас навещать, когда стал совсем старенький, и отказали ноги.

 

По достижении 14 лет мне пришло письмо: явиться в райком ВЛКСМ. Я явился. Мне задали пару вопросов и вручили комсомольский значок, приколотый к красной книжечке-памятке. Так что вошел я в здание райкома пионером, а вышел комсомольцем. Позже я еще раз ходил в райком с фотками за получением комсомольского билета.

 

 

Советская космическая станция Союз-5Космические достижения

 

А страна продолжала осваивать космос...

 

Январь – запуск межпланетной автоматической станции «Венера-6» и космических кораблей «Союз-4» с космонавтом Шаталовым на борту и «Союз-5» уже с тремя космонавтами на борту. Через день корабли состыковались, что было первым в мире подобным событием. Более того, два космонавта из «Союза-5», перешли на корабль «Союз-4». Переход космонавтов Хрунова и Елисеева с одного корабля на другой показывали по телевизору.

 

В том же январе 1969 года запускается научный (а на самом деле разведывательный) искусственный спутник Земли «Космос-264», а в октябре в космос летят уже три пилотируемых космических корабля: «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8».

 

Мы воспринимаем полеты космических кораблей, как обыденность. И уже не помним фамилий летчиков-космонавтов, побывавших в космосе.

 

Наши полеты нацелены на Луну и Венеру. Американцы нацелены на Луну и Марс.

 

 

Странное покушение

 

Фото покушения на Брежнева, 1969 годВ последней декаде января по стране поползли слухи, что в Брежнева стреляли. «Голос Америки», «Немецкая волна» и «Радио Свобода» безостановочно сообщают все новые подробности. Но по сути никто ничего не знает точно, а «вражеским» радиостанциям не очень-то и верят: в нашей стране ничего подобного быть не может!

 

24 января вышло сообщение ТАСС: «22 января во время торжественной встречи летчиков-космонавтов совершен провокационный акт было произведено несколько выстрелов по автомашине, в которой следовали космонавты тт. Береговой, Николаева-Терешкова, Николаев, Леонов. В результате получили ранение водитель автомашины и мотоциклист, сопровождавший кортеж. Никто из космонавтов не пострадал. Стрелявший задержан на месте преступления. Производится следствие».

 

«Псих» – такую оценку дали советские люди Ильину. И они были недалеки от истины.

 

Некто Виктор Иванович Ильин, младший лейтенант Советской Армии, вырядившись в милицейскую форму, позаимствованную у дяди-милиционера, самостоятельно встал в оцепление у Боровицких ворот, не вызвав подозрений: милиционер и милиционер. Когда в середине дня из ворот выехал правительственный кортеж, Ильин вдруг начал прицельно палить с двух рук из «Макаровых», украденных в своей части, по второй машине, в которой, как предполагал убивец, ехал Брежнев. Перед тем, как его повязали, успел выпустить почти две полных обоймы. Ильин не знал, в какой машине ехал Брежнев, поэтому, пропустив первую машину с охраной, стал стрелять по второй и третьей. Ранил одного из водителей, офицера-мотоциклиста, сопровождавшего кортеж, и изрешетил второй автомобиль, в котором ехали космонавты, а вовсе не Брежнев.

 

Виктор Ильин, покушавшийся на Брежнева в 1969 годуИльина взяли и привезли на Лубянку. Занимался им сам Андропов. Оказалось, что 21-летний Виктор Ильин психически нездоров. Похоже, он хотел повторить «подвиг» Ли Харви Освальда, смертельно ранившего в Далласе в ноябре 1963 года американского президента Джона Кеннеди и тем самым войти в историю.

 

Следствие длилось три месяца. Было выяснено, что Ильин родился в семье алкоголиков, жил какое-то время в Доме малютки и был усыновлен бездетными супругами. Был нелюдим, угрюм, друзей не имел. План покушения на Леонида Ильича вынашивал около полутора лет, в чем сам и признался. Комиссией медицинских светил из института Сербского был признан психически нездоровым и без суда был помещен в спецбольницу в Казани, где провел 18 лет, и где ему было самое место.

 

С приходом к власти Горбачева Ильина перевели в «нормальную» психбольницу в Ленинград, после чего в 1990 году выписали, дали вторую группу инвалидности, зарплату за 20 лет, пенсию и квартиру. Почти как герою-разведчику, долго жившему за границей и выполнявшему правительственное задание. Ну, разве что орден не вручили… Такие вот наступили паскудные времена.

 

 

Остров Даманский    

 

 

А вот события с Китаем освещались в прессе достаточно подробно, и о них знал каждый второй советский человек, не считая каждого первого.

 

Обложка книги о пограничном инциденте на острове ДаманскийС начала 60-х годов на остров Даманский в Приморском крае, имеющий пару кирпичных зданий и заливные луга (и все), стали заходить китайские крестьяне и демонстративно выкашивать траву и пасти скот, заявляя, что находятся на своей территории. Пограничники их выдворяли, однако подобные нарушения границы из года в год учащались и достигли в 1962 году более 10 нарушений в день.

 

Потом начались нападения на пограничные патрули. Подобные провокации учащались, и в январе 1969 года уже несколько сотен человек разом пересекли границу. Оружие применять запрещалось, поэтому пограничники выгоняли нарушителей за пограничную черту кулаками и прикладами автоматов.

 

2 марта 1969 года произошло уже военное столкновение межу советскими пограничниками и вооруженным отрядом китайцев численностью около роты. Китайцы напали на светскую заставу и первыми открыли огонь. Всего в столкновении погиб 31 пограничник.

 

15 марта после артобстрела пограничной заставы, около 3-х рот китайцев-пехотинцев перешли границу. Еще около 5 рот приготовились зайти в тыл пограничникам. Через 2 часа боя, израсходовав весь боезапас, советские пограничники оставили остров. А когда ближе к вечеру китайцы стали праздновать победу и считать остров Даманский своим, по ним был произведен массированный десятиминутный артналет с применением реактивных установок залпового огня «Град», стерший с лица земли подразделения китайцев вместе с их материальной базой. После чего остров вновь был занят погранвойсками и прибывшими на подкрепление частями Советской Армии. Больше китайцы на нас не рыпались...

 

 

 

Разное...

 

Чемпионат мира по хоккею принес неожиданные результаты. И хоть сборная СССР стала чемпионом в 7-й раз, она дважды проиграла чехам. То ли чехи так мстили за то, что советские танки год назад проехались по их столице, то ли нашим хоккеистам была дана установка проиграть чехам. Так или иначе, но забей шведы чехословацкой сборной в последнем туре хотя бы одну шайбу, не мы, а шведская команда стала бы чемпионом мира.

 

В августе партия и правительство родили документ: Постановление «О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР». Заводской комплекс должен был производить исключительно большегрузные автомобили европейского качества. Зимой 1969 года автогигант на Каме начал строиться. Однако первый КАМАЗ сойдет с конвейера только в 1976 году.

Обложка последнего альбому группы Битлз

 

 

В конце сентября битлы выпустят свой последний студийный альбом «Abbey Road» с великолепными песнями, отнюдь не значащими, что группа исчерпала себя. Автор этих строк придерживается мнения, что битов рассорили их жены, – явление нередкое и, к сожалению, вполне объяснимое. Последней песней в альбоме, над которой работали все битлы, была песня с названием «The End»...

 

 

С осени 1969-го женщин Советского Союза охватывает повальное увлечение «панацеей от всех болезней» под названием «мумие». Покупают его за любые деньги и применяют для лечения всего, что болит. Никто не ведает, что это за лекарство и из чего состоит, но верит в его чудодейственную силу. И лишь немногие сведущие знают, что мумие – смола, содержащая минералы, кислоты, растительные вещества и экскременты животных.

 

 

Фильмы 1969 года

 

В этом году вышел замечательный фильм-сказка «Варвара-краса, длинная коса», где царя Еремея сыграл Михаил Пуговкин, а подводного царя Чудо-Юдо – Георгий Милляр. Варвару-красу играла Татьяна Клюева, до этого снявшаяся в фильмах: «Звонят, откройте дверь» и «Акваланги на дне».

 

Фильм, который смотрится, словно его сняли вчера – «Гори, гори, моя звезда». Трагикомедия, фарс, история, гротеск, – все сплелось в этом фильме с великолепными актерами Олегом Табаковым, Олегом Ефремовым, Еленой Прокловой, Евгением Леоновым...

 

Афиша фильма "У озера"

 

«Деревенский детектив» с корифеем театра и кино Михаилом Жаровым. Этот любимый несколькими поколениями зрителей актер открылся совсем с иной стороны...

 

Вышла замечательная экранизация романа Федора Достоевского: «Преступление и наказание» с Георгием Тараторкиным и Иннокентием Смоктуновским в главных ролях. Нас на этот фильм водили всем классом. Класс у нас был «Г», не простой, пацаны (да и некоторые девчонки) были оторви да брось, по после этого фильма все вышли притихшие и раздумчивые. Правда, длилось это недолго...

 

Как бы продолжением «Карнавальной ночи» явилась комедия «Старый знакомый» опять-таки с Ильинским в роли Серафима Огурцова и Тамары Носовой в роли его секретарши. Был и Сергей Филиппов, и Феликс Яворский, игравшие в «Карнавальной ночи», и как-то быстро постаревший Николай Рыбников, сыгравший насквозь положительного «Сергея Сергеевича». И как часто бывает с продолжениями, картина хоть и претендовала на комедию, однако удалось это не очень. 

 

Нашумел и заставил задуматься серьезный фильм, поднимающий много проблем с названием «У озера». Снял его Сергей Герасимов. В фильме снимались Олег Жаков, Наталья Белохвостикова, Василий Шукшин, Михаил Ножкин, Валентина Теличкина, Николай Еременко, Вадим Спиридонов. «У озера» стал лучшим фильмом года, что было вполне заслуженно.

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  В 1969-м советская страна занималась обычными делами: работала в будни и отдыхала в выходные и праздники, созидала и радовалась новым достижениям. Жизнь советских людей текла спокойно и размеренно, с уверенностью в завтрашнем дне. Молодежь носила клеши и мини-юбки, люди постарше без страха рассказывали политические анекдоты. И почти в каждом доме слушали Высоцкого и «Битлз» – и это при полном отсутствии в продаже пластинок с их записями!  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 5149 просмотров
Комментарии (4)
Инга # 14 января 2017 в 00:56 0
И тем не менее мой отец с удовольствием слушал новости " вражеских " радиостанций, у него была( да и сейчас есть) радиола, на которой можно было поймать и "Радио Свобода" и " Голос Америки".
Администратор # 14 января 2017 в 01:13 +1
Многие слушали. Но немногие верили.
Leonid # 14 января 2017 в 21:23 +2
Хорошо, что китайцев поставили на свое место. Если бы этого не сделали сразу, то неизвестно чем бы кончился этот конфликт. Но плохо, что жертвы были.
Татьяна # 16 января 2017 в 13:11 0
С удовольствием бы сейчас пересмотрела бы фильм "У озера". Странно, некоторые фильмы с теми же актерами и этого режиссера часто повторяют по телевидению, а этот актуальный и по сей день фильм незаслуженно забыт. Кстати, может потому, что комбинат был все же построен и загрязнял воды Байкала многие десятилетия. А уж воняло от него на несколько километров.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика