Советский пылесос «Ракета»

8 апреля 2016 - Леонид
article433.jpg


Холодильник, телевизор, радиоприемник, электропылесос… В конце 50-х-начале 60-х годов эта бытовая техника для советских людей значила много больше, нежели сегодня.


Наличие холодильника давало возможность иметь дома достаточное количество продуктов и летом, а зимой не выставлять авоську с мясом и рыбой за окно, привязывая ручки сетки к форточной задвижке.

Телевизор и радиоприемник позволяли смотреть и слушать телевизионные и радиопередачи и вообще «культурно» отдыхать, а пылесос...



«Если вы пылесос купили – в квартире не стало ни грязи, ни пыли»!



Советский пылесос РакетаЭтот рекламный лозунг-девиз (слова «слоган» тогда не знали) от 1959 года, вынесенный в подзаголовок, вполне отражал реалии. Приобретение пылесоса частично освобождало от изнурительного ручного сбора пыли влажной тряпочкой и почти полностью избавляло от подметания пола веником в согбенном состоянии, равно как и от частой выбивки ковров. Уборка квартиры стала делом приятным и не столь обременительным. Сам процесс уборки был интересен и охотно исполнялся любым членом семьи: заставлять пылесосить никого было не нужно. И конечно, грязи и пыли в помещениях стало много меньше. После уборки квартиры пылесосом можно было принимать гостей...

Марок советских пылесосов было несколько. «ПС-1», «Днепр», «Чайка», «Буран», «Вихрь» и, конечно, популярная своей формой и надежностью «Ракета», производство которой началось в 1956 году. Это был лучший пылесос в СССР на то время, и спрос на него не падал вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Выпускал «Ракету» количеством свыше 180 тысяч штук в год Днепропетровский агрегатный завод, который с середины 50-х до середины 60-х годов носил конспиративное название «Завод № 489», поскольку выпускал кое-какие узлы для авиационных двигателей.

Почему «Ракета»? Потому что своей сигарообразной обтекаемой формой с «соплом» на конце этот агрегат явно походил на ракету. Стоил пылесос рублей 35 (может, чуть больше) и после повышения средней месячной зарплаты Хрущевым до 96 рублей был вполне доступен для большинства советских семей. Выпускался электропылесос (так он назывался в те времена) нескольких цветов. Самыми ходовыми были темно-голубой и светло-коричневый...



Личное отступление


мой пылесос Ракета

У нас был темно-голубой. Гудел он очень впечатляюще. Но это никому не мешало: по субботам пылесосы гудели во многих квартирах, и наш дом, наверное, в этот день походил со стороны (если прислушаться) на пчелиный улей.

Электропылесос был очень мощным. Он засасывал носки, носовые платки, «цеплялся» к простыням и одеялам, приподнимал с пола ковер и иногда заглатывал валяющиеся на полу бытовые вещи из металла, которые потом отыскивались в мешке. Мешок находился в носовой части пылесоса и отстегивался защелками сбоку. Выключатель находился на ручке.

Аппарат имел прочный корпус из качественного метала и был довольно тяжелым, но вращающиеся в разные стороны передние колеса делали его мобильным. Удивительное дело, но «Ракеты», приобретенные в 70-е и 80-е годы, кое-где еще работают. Поскольку собирались они вручную, и никакой брак был недопустим. Случалось, пылесосы вываливались из окон и с балконов, но лишь получали вмятины на корпусе и продолжали благополучно работать.

А еще на «Ракете» можно было прокатиться верхом: сверхнадежный корпус и крепкие колеса с резиновыми шинами вполне это позволяли...

 



И ковры чистим, и комаров ловим, а надо – и потолок побелим



Электропылесос был агрегатом многофункциональным. Помимо универсальной щетки и насадки для щелей, в комплект входили щетки для чистки ковров, мебели и одежды.

«Ракете» вполне доставало мощности собирать мусор и штукатурку после проведения ремонта.

старый пылесос РакетаС помощью этого пылесоса отлавливались комары: достаточно было снять щетку и направить всасывающую штангу на скопление комаров, например, на потолке. И все. Спасения кровососущим не было никакого.

А еще с помощью пылесоса можно было белить потолки. Для этого использовалась способность пылесоса работать на выдув и входящая в базовый комплект насадка для разбрызгивания жидкостей.

В чуланах и кладовках и по сей день можно увидеть этот пылесос. Ведь хорошую вещь, пусть и бывшую, выбросить не поднимается рука: а вдруг пригодится?

 

 

 

 

Похожие статьи:

Радио в СССР можно смело назвать самым распространённым средством массовой информации. И лишь телевидение в последние пару десятилетий отжало добрый кусок популярности у радиовещания. Однако даже с ростом популярности советского телевидения от старых добрых радиоприёмников отказались лишь единицы. Более того, некоторые советские радиоприборы многими людьми благополучно перекочевали из бывшего СССР в современную Россию, где используются до сих пор. И не ломаются, в отличие от их...
Советские зажигалки, без сомнения, можно причислить к произведениям массового искусства, которые отличались оригинальностью, красотой и качеством. Давайте вспомним эти отечественные «шедевры», чтобы понять, почему они были столь популярны не только среди своих, но и зарубежных ценителей.      ...
Когда-то советские часы нисколько не уступали известным швейцарским моделям, даже превосходили их по многим параметрам. За часами из СССР «охотились» даже немцы во время Второй мировой войны: очень уж им нравились в советских моделях качество и дизайн. А в наши дни коллекционеры продают советские часы за большие деньги. Так в чем же секрет советских «ходиков», почему их так любили и любят до сих пор?      ...
Говоря о великих стройках Советского Союза, одной из первых непременно вспоминаешь легендарную Магнитку. Строительство Магнитогорского металлургического комбината было настолько стремительным, что считалось фантастическим. А за 80 лет было сделано столько открытий, что остается только восхищаться уму, настойчивости и мужеству наших соотечественников.  ...
  Таких фонариков, что были в советские времена, сегодня уже не делают. Устарели они. Вид имеют не тот, и вообще. Их еще можно встретить в садах, на дачах и в гаражах среди тамошних вещей и оборудования. Они даже работают, особенно вечный «Жучок». Или китайский фонарик, которому на удивление ничего не делается, кроме вмятин на корпусе от падений. Умели китайцы делать некоторые вещи лучше других....
  Глиняные образцы сосудов для кипячения воды, найденные в Азербайджане, по возрасту превосходят китайские хо-го, иранские приборы и античные автепса. Эти устройства предназначались для приготовления горячей воды и разогрева пищи. В России же аналогичный прибор – самовар использовался как устройство, в котором кипятилась вода именно для чая. Только в России самовар считался столовой посудой, который ставился на стол. Самовар на столе – обязательный атрибут...
Эти города не были отмечены ни на одних картах. Да и собственных имен у них не было: в большинстве случаев они дублировали название областного центра, в котором были расположены, с добавлением номера – например, Арзамас-16, Пенза-19 или Красноярск-26. Это были советские города со статусом ЗАТО – закрытые административно-территориальные образования, или просто закрытые города, получившие свой статус из-за размещения в них секретных объектов военно-стратегического, энергетического или...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 22190 просмотров
Комментарии (19)
Виктория # 8 апреля 2016 в 15:34 +2
Замечательную технику делали раньше! У моих родителей был пылесос "Ракета". Служил долго и верно много лет. Года три назад они купили новый, современный LG. Прослужил красавец LG ровно на протяжении своего гарантийного срока и все, сломался. Снова извлекли из кладовки старую верную "Ракету", пока не починили современное чудо техники.
Алена # 8 апреля 2016 в 22:55 0
Это точно, что ручная сборка полностью исключала брак в приборе. Ракета до сих пор работает у моей свекрови. Только раньше (лет 20 назад) пылесосили дети, а теперь она его в руки детям (и внукам и нам) его не доверяет. Пылесосит только сама и категорически против покупки современного аппарата.
Администратор # 8 апреля 2016 в 23:40 +1
А у нас такой же на даче есть, только зеленый. Он, никак, старше меня, а до сих пор фурычит - и ничего ему не делается. smile
Виктория # 9 апреля 2016 в 13:51 +1
Да, раньше делали на века. А мои недавно меняли еще газовую плиту, купленную еще в конце 80-х. Новая, конечно, красивая. Но хлипкая какая-то. Смотришь на нее и понимаешь: отслужит она свои 10 лет и все! На свалку!
Стас # 2 января 2018 в 19:58 0
У меня стоит 4-х комф газ плита "Карпаты" 1970 г. ещё родительская. За всё время 1 раз, лет 10 назад, мастер сделал профилактику. Работает отлично.
Знакомые покупали что-то новое, импортное, типа "Мастер КУК". Сначала у неё полетела "Подсветка" (не лампа - а всё), потом отвалились указатели на рукоятках....
Влад # 10 апреля 2016 в 08:05 0
Да, такие пылесосы наверно столетие могут служить. Будущие поколение наверно будут с интересом разбирать эти "ракеты" и что интересно наверняка они будут рабочие ))

Дак вот, я тоже хотел написать, что это незаменимая вещь особенно в частном доме, ведь при помощи него можно красить - мы так забор красили.
Обратная тяга и готово.
Теперь за такими наверно охотятся знающие люди !!)
Злата # 10 апреля 2016 в 15:10 0
У нас был пылесос "Буран". Соответствовал своему названию и оказался очень долговечным, как и вся советская техника тех лет. До сих пор изредка включается на даче.
Игорь # 17 июля 2016 в 08:43 0
"Буран" тоже относился к категории "вечной" техники. Из советских пылесосов отвратительным качеством "славился" лишь "Вихрь".
Сергей # 11 апреля 2016 в 08:35 0
Мне было восемь лет когда родители купили ракету. Техника просто не убиваемая, надежная и безотказная последний раз использовал ракету лет семь назад для побелки гаража.
Анна # 20 апреля 2016 в 13:51 0
У моей бабушки тоже такой был. Стоял под кроватью и когда его вытаскивали для уборки для нас,тогда еще совсем маленьких,это был праздник!
Катались на нем, кидали специально на пол мелкую монетку или фантик от конфет,чтобы проверить: засосет или нет, таскали за трубку-*хобот*
Бабушки уже нет, а пылесос все еще стоит, теперь уже в ее кладовке. Жалко выбрасывать рабочую вещь, ну и память как-бы,тоже....
Ирина # 21 апреля 2016 в 22:32 0
У нашей «Ракеты» корпус был нежно-зеленый и чуть-чуть другой формы, видимо, более поздняя модификация. Щеточек и приспособлений разных прилагалась масса: и круглые, и плоские, и щелевидные, и устройство для побелки и покраски. Служил наш пылесос долго и безотказно, пока мы с младшим братом нечаянно не разбили пластмассовую крышку, которая фиксировала мешок для пыли. Но это было уже в конце 80-х.
Андрей # 24 апреля 2016 в 17:15 0
Я помню когда родители купили пылесос, мы с сестрой сначала даже спорили - кто из нас будет пылесосить, в те времена не у каждого он был. Сейчас у бабушки "Ракета" до сих пор рабочая.
izaurida # 8 апреля 2017 в 18:25 0
Да действительно-это чудо пылесос. Недавно сгорел наш пылесос Samsung и муж предложил купить у знакомого пылесос ракета за тысячу рублей.Он был новый его раньше выдали вместо зарплаты, и он хранился не распакованный в коробке. Покупкой такого раритета я осталась довольна.Пылесосит так аж ковры поднимает. Там даже насадка есть для побелки.Небольшой все же минус-тяжелый.
Николай # 17 июня 2017 в 07:27 0
Мощный пылесос, я такой уже не застал. Очень симпатично смотрится, действительно как ракета. Пусть не такой современный, но наверняка для тех лет он выполнял свои задачи по уборке помещений. А про побелку потолков, да, мы это делали и другими советскими моделями.
вася тупой # 31 октября 2017 в 13:23 0
У меня до сих пор "ракета" работает. Отличная вещь. пылесосит прекрасно. Весной и осенью мою москитные сетки на окнах; благо все в сборе: и насадки,и трубки, и инструкция, и коробка, с брезентовым ремешком....
Олег # 14 января 2018 в 10:49 0
У меня, как и у большинства советских семей, тоже был такой пылесос, проработал он долго, но потом сгорел двигатель. На тот момент может это был и неплохой пылесос, но сейчас, сравнивая с современными пылесосами, понимаешь насколько он всё-таки слабый по мощности. Но вот с функциональностью "Ракеты" не поспоришь, современным пылесосом не побелишь стены, а этим белили и не раз.
тоби # 15 января 2019 в 21:38 0
Была ракета но ломалась раза 3 сдавали в ремонт мастер говорил чёто с двиглом толи обмотка то ли ещё что... в общем после неё был вихрь тот надёжней но мусор выбрасывать неудобно у ракеты мешок получше был. Вихрем в том году потолок белил =)
ДАЗ # 24 марта 2020 в 01:30 0
эти пылесосы делали мои родители, а я ребенком лазил по деревянным складам где лежали к ним запчасти. Их выпускали примерно до 2006 года. Первые модели имели мощность 400 Ватт и больше гудели, чем собирали пыль. Потом стали ставить двигатели по 600 Ватт. А после развала СССР двигатели к ним покупали в Корее. Мощность увеличилась до 1000 Ватт и тогда пылесос стал что-то реально всасывать. Первые шланги делали из какого-то материала напоминающего резину. Материал был достаточно прочным. Сам шланг из такого материала очень єластичный долговечный и удобный. Внутри была металлическая пружина и шланг не сжимался от вакуума а собирался по длине. Пылесосы менялись а старый шланг жил и жил. Потом стали ставить полиєтиленовые шланги. Они были неудобными. Двигатели стали мощнее и при засорении входа шланг сжимался от вакуума как бумажная трубка. Форма предпоследней модели пылесосов еще была классическая, круглая из металла и пластмассы. Последняя модель была полностью пластмассовая, напоминающая современные пылесосы. Недостатоком пылесоса есть стандарт трубок и щеток. Старые вышли из строя и заменить их уже нечем. Завод закрыт. Запчастей нет. И хотя пылесосы еще гудят, использовать их уже не с чем. :-) Поєтому пришлось купить импортный. Еще завод делал фонарики-вентиляторы. Моторчики,корпусы и пропеллеры от них валялись по всем шкафам. Сейчас редко, но еще можно, купить такой на интернет барахолках.
Администратор # 24 марта 2020 в 16:47 0
Спасибо вам за такую интересную историю. Именно такие детальные воспоминания и ценны для наших читателей.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика