1977. Мы...

8 июня 2017 - Леонид
article636.jpg

Со мной полный порядок: я учусь на подготовительном отделении университета, и если не случится какой-нибудь форс-мажор, через полгода с небольшим я стану полноправным студентом историко-филологического факультета. И если когда я учился в техникуме, мне больше всего нравилось в него ходить из-за друзей-приятелей, то в университете мне нравится конкретно учиться. Нелюбимых предметов нет. Разве только английский язык, на который мне не хочется тратить время. Все остальное дается мне без всякого напряга, то бишь, играючи.

 

 

И жизнь такая мне нравится: нет завода с его шумом и обязательной проходной, а есть воля, масса свободного времени, интересные для изучения предметы, новые друзья, вино, пиво и девчонки.

 

 

 

Две трагедии

 

Такого, конечно, никто не ожидал: в субботний день 8 января, сначала в вагоне электрички метро между «Измайловской» и «Первомайской» станциями взорвалась бомба. Взрыв случился в половине шестого вечером и был мощным. Семеро пассажиров были убиты наповал, полтора десятка ранены. И полный набор: пожар, паника, остановка электричек, закрытие станций, эвакуация людей из метро...

 

Второй взрыв прогремел в пять минут седьмого на улице Дзержинского, что ныне есть Большая Лубянка в торговом зале продуктового магазина, расположенного в трех кварталах от двух зданий КГБ, что на Лубянской площади. Были раненые.

 

Через пять минут у продовольственного магазина на улице 25 Октября, что ныне зовется Никольской, в чугунной урне взорвалась третья бомба, увеличив число раненых до 37 человек.

 

Взрывы были классифицированы как террористические акты, и ими занялось КГБ. Следствие шло долго. Было опрошено более 500 свидетелей. Наконец, вышли на двух преступников. Ими оказались армяне Акоп Степанян и Завен Багдасарян. Они сдали третьего, главного из троицы террористов: Степана Затикяна, который их якобы запугал и заставил участвовать в терактах, которые являлись, по словам Затикяна, местью за угнетение русскими (!) армянского народа.

 

Судебный процесс над тремя преступниками состоялся ровно через два года: в январе 1979-го. Ход судебного разбирательства был закрытым, но сохранилась кинопленка с выступлением обвиняемых. Часть выступлений Степана Затикяна и его последнее слово:

 


 

Вердикт был прост и справедлив: всех обвиняемых признать виновными и приговорить к высшей мере. 30 января 1979 года приговоренных расстреляли.

 

 

Пожар в гостинице Россия, Москва, 1977 годВечером 25 февраля в Москве случился пожар в гостинице Россия. Крупнейшая в Европе гостиница, через которую за десять лет существования прошли миллионы постояльцев, супер-отель и визитная карточка столицы, расположенная всего-то в нескольких сотнях метров от Кремля, загорелась от раскаленного кофейника, упавшего на бухту телефонного провода, который и воспламенился. Была версия, что причиной пожала послужил невыключенный паяльник. Имелась версия и организованного поджога, о чем не шибко распространялись, особенно расследовавшие причины пожара органы КГБ. Так или иначе, но первоначально загорелось в радиоузле гостиницы, где по случаю пятницы была гулянка его работников с двумя приглашенными женщинами. Ну, а где женщины, там недалеко и от беды (личное мнение автора этих строк).

 

Дым и продукты горения по не заделанным во время строительства нишам между этажами начали распространяться на верхние этажи. Тогда и был замечен дым, после чего от жильцов и администрации гостиницы поступили звонки в пожарную часть.

 

Уже через пять минут к гостинице стали прибывать пожарные. Сначала 14 машин, потом еще 42. Потом подошли машины уже из Московской области. Но вот лестниц выше 7 этажа у пожарных не было. А огонь уже вырывался из окон, начиная от пятого этажа и заканчивая тринадцатым. Кажется, горел и семнадцатый этаж. Люди стали задыхаться от дыма, в результате чего погибло несколько десятков человек. Всего из номеров гостиницы «Россия» было извлечено 42 трупа и более полусотни едва живых постояльцев и служащих. Пострадали и пожарные...

 

Почти 5 часов пожар тушили 140 пожарных машин с полными пожарными расчетами. Три члена политбюро, члены ЦК партии, министры, генералы, все городское начальство находились возле горящей гостиницы, давая разного рода указания, которые никто не слушал. Особенно пожарные. Их задачей было спасти людей. И они спасли – около тысячи человек.

 

Для тогдашнего руководства страны такой пожар в год 60-летя Октябрьской революции и в непосредственной близости от Кремля был настоящим ударом ниже пояса. Кроме того, по Москве поползли самые невероятные слухи.

 

Говорили, что причиной пожара была борьба двух ведомств: КГБ и МВД. Мол, одна из служб захотела пустить «красного петуха» другой и спалить номера с подслушивающими «жучками».

 

Говорили, что поджог гостиницы – дело рук неких преступных элементов, не поделивших что-то недавно на ипподроме столицы.

 

Говорили, что пожар есть происки мистических сил, поскольку стояла гостиница на Ведьминой горе (Боровицкий холм), где в языческие времена находились капища древних богов, в частности Велеса и Купалы, коим во времена оные приносились жертвы...

 

 

Советские космонавты Горбатко и Глазков, 1977 годНесказанные радости

 

 

Помимо этих двух трагедий в Москве, со страной был тоже полный порядок.

 

7 февраля с Байконура отправился в космос очередной пилотируемый космический корабль «Союз-24». Членов экипажа Горбатко и Глазкова уже никто не запомнит, хотя у Горбатко это уже второй полет.

 

Поработав на орбитальной станции   «Салют-5» космонавты благополучно вернулись на Землю через 17 суток, 17 часов и 26 минут.

 

 

 

 

 

 

Первый советский автомобиль ВАЗ-2141 Нива, 1977 год5 апреля начался серийный выпуск нового легкового автомобиля с повышенной проходимостью под названием «Нива». А вернее, ВАЗ-21. Это современный внедорожник, который мгновенно полюбился деревенским жителям, охотникам, рыболовам и горожанам, имеющим сады и дачи.

 

Полюбилась «Нива» и за границей. На экспорт она идет более, чем в 100 стран мира (для Японии и Англии «Ниву» делают с правым рулем).

 

Ура-а-а! Жвачка, символ загнивающего Запада и бездумной жизни, теперь выпускается и в СССР. Первой нашу жвачку выпустила армянская фабрика «Ереванские сладости» в 1977 году. Потом эстонцы. На фабрике «Калев».

 

Выпускались апельсиновая, клубничная, мятная и кофейная. Все, кроме кофейной, сметались с прилавков моментально...

 

17 августа атомоход «Арктика», преодолев около 4 тысяч морских миль, в том числе 1200 миль во льдах, достиг Северного Полюса Земли. Первым в мире из надводных кораблей, поскольку подлодки достигали полюса и ранее.

 

 

НЛО над Петрозаводском

 

НЛО над столицей Карелии, 1977 год20 сентября рано утром в небе близ Петрозаводска вдруг вспыхнула невиданная по размерам яркая «звезда». Она двигалась по направлению к Петрозаводску. Когда город оказался под ней, звезда приняла форму медузы и зависла над городом, осыпая его дождем из тонких лучевых струй.

 

Повисев над городом, «медуза» приняла форму полукруга и, закончив поливать город световым дожем, поплыла в сторону Онежского озера, проделав в пелене серых облаков ярко-красную промоину с белым ободом.

 

Явление продолжалось около 12 минут и было наблюдаемо многими жителями Петрозаводска, его окрестностей и даже гражданами дружественной Финляндии. Имеется и несколько фотографий «Петрозаводского чуда», подобно которому гидрометеорологическая обсерватория, по словам ее работников, еще никогда не наблюдала.

 

Замолчать событие, как в прочих случаях появления НЛО над территорией СССР на сей раз не удалось, и 23 сентября в газетах появилось описание события, которое было названо «Неопознанным явлением природы» и даже «Космическим пришельцем» над Петрозаводском». Попытки объяснить учеными это явление вторжением в атмосферу земли большого метеорита доверия не вызвали, особенно у очевидцев, своими глазами видевшими и снопы света, и изменение формы (космического аппарата?), и лучевой «проливной дождь», и расплавленные щупальцами «медузы» стекла окон.

 

Вот ролик о событиях в Петрозаводске 20 сентября.

 

 

 

Особые несказанные радости

 

Статья в газете Правда о Конституции 1977 года7 октября была принята, а 8-го опубликована, то есть вступила в действие новая Конституция СССР, сменившая старую от 1936 года.

 

Это был подарок людям к празднику 60-летия Октября, поскольку Конституция 1977 года, как показали последующие года, являлась самой демократичной за всю историю СССР. В отличие от предыдущей Конституции, в новой не было понятия «врагов народа», давались определения социалистической (общенародной) собственности и признавалось право союзных республик на выход из СССР. Это оказалось миной замедленного действия, которая взорвалась в 1991году, уничтожив СССР и как братскую семью свободных народов, и как собственно страну.

 

Вскоре после принятия Конституции СССР страна отмечала 60-летие Октябрьской революции. Леонид Ильич Брежнев произнес пламенную речь, начинавшуюся словами:

«Дорогие товарищи!

Уважаемые зарубежные гости!

В эти дни советский народ, коммунисты всех стран, все прогрессивное человечество торжественно отмечают величайший праздник. 60 лет назад рабочие и крестьяне России, руководимые партией Ленина, свергли власть капиталистов и помещиков. Свершилась первая в мировой истории победоносная социалистическая революция»...

 

К этой дате начинали работать новые фабрики и заводы. Открывались выставки и музеи. Новая Конституция, собственно, тоже была приурочена к юбилею Октября. Заслуживающие наград трудящиеся получили их именно в дни празднования 60-летия Октября. Множество площадей, проспектов и улиц в стране получили название «имени 60-летия Октября! Масштаб празднования был общенациональным.

 

На Центральном телевидении прошел цикл документальных передач, посвященных определенному времени жизни страны, начиная с 1917 года и заканчивая годом 1977-м.

 

Этот документальный сериал был направлен на сохранение преемственности поколений, ответственности и гордости за свою страну, на освежение памяти о своих отцах и дедах. Целенаправленное и систематическое разрушение всего этого во времена Горбачева и Ельцина, когда мы стали Иванами, не помнящими родства, во многом и привело к распаду СССР и всему тому, что мы имеем наблюдать сегодня...

 

Я – студент!

 

Экзамены по окончанию подготовительного отделения я сдал успешно и автоматически сделался студентом историко-филологического факультета одного из главных университетов страны.

 

Учиться было легко. Равно, как и жить...

 

 

 

 

Похожие статьи:

  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 2121 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика