Чему и как учили в техникуме

31 марта 2016 - Леонид
article426.jpg

 

Техникумы в Советском Союзе были самые разные: промышленные, строительные, транспортные, экономические, связи, сельскохозяйственные и т.д. и полностью отвечали нуждам страны, выпуская достаточное количество подготовленных в профессиональном плане людей для работы в народном хозяйстве.

 

 

 

Образование в техникумах формировалось из двух составляющих.

 

Во-первых, учащийся техникума, поступивший на базе 8 классов, получал законченное среднее образование. Во-вторых, он приобретал теоретические и практические знания плюс профессиональные навыки по избранной специальности, для которой учебными планами был установлен перечень учебных и практических занятий, обязательных для овладения конкретной специальностью.

 

Контроль знаний в виде зачетов и экзаменов осуществлялся после каждого семестра и, естественно, после каждого года. Две курсовые работы по профилирующим дисциплинам, производственная и преддипломная практики и защита дипломного проекта в конце последнего курса были обязательны.

 

Планы учебы для каждой приобретаемой специальности устанавливались и утверждались на самом высоком уровне, поскольку состояние техникумов и училищ со средним специальным образованием все время находилось под пристальным оком партии и правительства.

советский техникум

 

 

В мае 1963 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию высшего и среднего специального образования, улучшению подготовки и использования специалистов».

 

В мае 1964-го появилось новое постановление ЦК КПСС и Совмина «О сроках подготовки и улучшении использования специалистов с высшим и средним специальным образованием».

 

В августе 1974 года выходит постановление ЦК КПСС Совета Министров СССР, касающееся уже сугубо техникумов и подобных им училищ (не ПТУ): «О мерах по дальнейшему совершенствованию руководства средними специальными учебными заведениями и об улучшении качества подготовки специалистов со средним специальным образованием».

 

Годом раньше в полтора раза были увеличены стипендии учащихся техникумов.

 

 

 

Личное отступление № 2

 

На втором курсе наша группа пополнилась тремя девчонками, не прошедшими по конкурсу в Химико-технологический институт. Поскольку у них уже было среднее образование, пришли они сразу на второй курс, когда у нас почти закончилось преподавание большинства общеобразовательных предметов (за год мы как бы окончили 9 и 10 классы школы).

 

Новенькие были на год старше нас, выглядели уже оформившимися девушками, и в сравнении с девчонками из группы, еще по подростковому угловатыми, безоговорочно выигрывали по всем статьям. Была среди них одна, зовущаяся Татьяной, гимнастка и кандидат в мастера спорта, которая тотчас привлекла мое внимание. А потом это внимание переросло в любовь, завершившуюся через год с небольшим весьма печально и даже трагически, как и полагается заканчиваться первой любви.

 

Согласно учебным планам и сообразно избранной специальности, мы изучали такие профильные дисциплины, как:

 

— техническая механика;

— технология металлов;

— основы автоматизации;

— технология машиностроения;

— техническое нормирование;

— электротехника;

— резание;

— гидравлика;

— допуски;

— станки;

— экономика;

— техника безопасности.

 

После второго и третьего курсов мы делали курсовые проекты по технической механике и технологии машиностроения. Защитил я их оба на оценку «хорошо».

 

Были и практические занятия. Зимой 1972 года началась производственная практика на «Химзаводе им. В. И. Ленина». Так теперь конспиративно назывался Пороховой завод. Практика окончилась тем, что решением квалификационной комиссии я получил профессию токаря 3-го разряда. Так что случись что-либо непредвиденное рабочая профессия у меня теперь была в кармане.

 

Мощными, если можно так выразиться, были уроки труда, военного дела и, конечно, физкультуры.

 

 

практические занятия в техникумеНа «труде» мы постигали основы и приобретали навыки работы с металлом, сверлили, шлифовали, постигали азы слесарного ремесла, а на «военке» учились ходить строем, выполнять воинские команды и стрелять. Стреляли мы из малокалиберных винтовок в ДОСААФовском тире, и я всегда выбивал сорок с чем-то из пятидесяти, ибо с самого раннего детства был целкий.

 

Что касается спорта, то наш техникум в этом плане был вообще одним из самых ведущих в республике, выигрывал разные соревнования среди средних специальных учебных заведений, спартакиады и первенства. Имелся спортзал, весьма хорошо оборудованный, легкоатлетические, волейбольные, баскетбольные, гимнастические и прочие секции, куда можно было записаться и заниматься в свободное от занятий время. Нередко занятия проходили на стадионе, где мы бегали, прыгали и играли в футбол группа на группу. По футболу я получил даже третий разряд. Естественно, взрослый. А еще был разряд по легкой атлетике...

 

В конце первого курса я вместе с другом записался в баскетбольную секцию. Занимался баскетболом плотно, входил в сборную техникума, участвовал в городских и республиканских соревнованиях. Мы почти всегда брали призовые места, и к концу учебы у меня был уже первый разряд по баскетболу.

 

После окончания третьего курса с июня месяца 1973-го началась производственная преддипломная практика уже с записью в трудовой книжке. Полгода я отработал токарем третьего разряда в 4-м цеху Вертолетного завода, – выпускник техникума был обязан владеть рабочей профессией по своему профилю, а иначе – какой он руководитель, пусть и низшего звена. Работал я неплохо, план выполнял (один из немногих, кстати, практикантов) и даже получал премиальные.

призывники в ссср

 

После окончания практики надо было писать и сдавать дипломную работу и делать чертежи к ней. Что я и исполнил с оценкой «хорошо» и официально получил квалификацию техник-технолог плюс нагрудный знак-ромбик. В выписке к диплому, полученному 10 марта 1974 года, средний балл по предметам у меня выдал цифру 3.62. (Примечательно, что столько стоила в те времена бутылка водки.) Могла бы выйти, наверное, и голая тройка, но помогли пятерки по истории и обществоведению и четверки по русскому языку и литературе.

 

Поскольку устройство (и благоустройство) молодых специалистов на работу входило тогда в первейшую обязанность государства, я, как и все остальные выпускники, получил распределение. Мне досталась должность техника-конструктора на заводе «Радиоприбор». Проработав там две недели, в мае 1974 года я получил из военкомата повестку и отправился проходить срочную службу в рядах Советской Армии. Отслужив два года, на завод я уже не вернулся...

 

 

Что касается 1974 года, то в означенном году свыше 4280 средних специальных учебных заведений с 300 тысячами преподавателей выдали стране более 1миллиона 146 тысяч выпускников. Всего же выпускников техникумов и училищ (которые не ПТУ), работающих в народном хозяйстве Советского Союза, насчитывалось в это время уже более 13 миллионов граждан.

 

В начале 90-х, после распада СССР, начались переименования: институтов в университеты и академии, техникумов в колледжи. Мой родной Химико-технологический техникум стал в 1991 году Приказом Министерства образования России Технологическим колледжем. Даже профессионально-технические училища (ПТУ) получили звучное наименование: лицей.

 

Ну не дурь ли?

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

У каждого рожденного в Советском Союзе свои воспоминания о детстве. И, пожалуй, одни из самых ярких (причем, не всегда положительных) – воспоминания о детском садике. Кто-то вспоминает детский сад с удовольствием и светлой ностальгией; у кого-то он ассоциируется с ненавистной манной кашей, обязательным дневным сном в самое интересное время суток и хождение строем даже в туалет. Тем не менее, детские сады в СССР запомнились каждому, кто их посещал – ведь они были неотъемлемой частичкой...
 Всеобщее среднее образование в СССР с 1972 года было обязательным, а право на его получение было закреплено в советской Конституции. И еще одна важнейшая деталь советского школьного образования, являющаяся гордостью нашей страны, – оно было бесплатным. Правда, сама средняя общеобразовательная школа за все время существования Страны Советов претерпела существенные изменения. Однако эти изменения вносились в соответствии с велением времени и были нацелены на...
В советскую эпоху к военным и, в частности, к офицерам относились с большим уважением. Офицерский состав вообще считался элитой советской армии, что чаще всего соответствовало действительности. Конечно, тяготы воинской службы накладывали свой отпечаток, но большинство офицеров стремилось соответствовать званию военной элиты.  ...
 Советские дети почти поголовно шли в школу с удовольствием. Да и как могло быть иначе: глядя на важничающих старших братьев, сестер и соседских ребятишек, малыши тоже хотели подтянуться. В первой четверти оценок им почти не ставили – в тетрадках мелькали только «См.», что означало «смотрела», если работа была не на высоте, или красные звездочки, равносильные «4» и «5».  ...
 Интеллигент. Это слово, произносимое советскими гражданами в чей-либо адрес, имело десятки оттенков: от восхищенно-уважительного до подчеркнуто пренебрежительного. Кто же он такой, советский интеллигент, и почему в СССР в одних случаях его считали гордостью страны, а в других – досадным пережитком прошлого и никчемным бездельником, путающегося под ногами у рабоче-крестьянского большинства?  ...
 Техникумами в хрущевские и брежневские времена назывались учебные заведения, в которых можно было получить среднее специальное образование на базе 8 или 10 классов. Если человек поступал в техникум после восьмилетки, срок обучения в техникуме был 4 года. Если же за плечами была десятилетка, срок обучения был на год меньше. Существовали еще и вечерняя и заочная формы обучения, где учились на...
Рейтинг: +3 Голосов: 3 20300 просмотров
Комментарии (8)
Дмитрий # 1 апреля 2016 в 14:04 0
Полностью согласен с автором, как выпускник железнодорожного техникума. Несмотря на последующее обучение в ВУЗе, техникум вспоминаю с теплотой. Знания давали очень нужные и востребованные, плюс высокая дисциплина. Жаль, что то, что сейчас называется колледжем, сильно уступает советским технарям.
Николай # 2 апреля 2016 в 16:52 0
Когда сталкиваешься с нынешними «специалистами» с их высшим «образованием», сразу вспоминается советская система образования. С друзьями говорим на эту теми, и сходимся на том, что советские техникумы давали высококлассных специалистов, которых нам сейчас не хватает.
Злата # 3 апреля 2016 в 03:25 0
К техникумам было другое отношение, чем к ПТУ. Поступить в техникум еще не каждому удавалось, был конкурс. Некоторые после техникума шли в ВУЗы.
Роман # 6 апреля 2016 в 04:13 0
Раньше техникумы были чуть менее престижнее ВУЗов и порой туда поступали даже медалисты. При этом ничего не теряли, после окончания техникума можно было пойти на третий курс ВУЗа.
Александр # 2 мая 2020 в 17:35 0
Нифига подобного,на первый курс!
Администратор # 3 мая 2020 в 21:52 0
В некоторых вузах выпускников техникумов обучали по сокращенной программе и действительно принимали сразу не третий курс.
Александр # 6 апреля 2016 в 10:25 0
Вспоминаю то время, когда мои одноклассники определялись с будущей профессией. Так вот большинство мальчишек просто мечтали поступить в автотранспортный техникум. Ведь там можно было поучить не только престижную на то время профессию автомеханика, но и получить автомобильные права.
Стас # 13 марта 2017 в 14:47 0
Ага, я туда и поступал после 8-го... Конкурс был, как в престижный Вуз! Проходной балл-- 9, это за два экзамена. Я набрал 8 и не прошёл, ессно... Подал документы в Холодильный, тоже не последний по популярности. К счастью, приняли. Терем был одним из немногих, где курс обучения продолжался 3,5 года, и до армии я успел пару месяцев отработать на Молкомбинате. Воспоминания очень тёплые, особенно на контрасте со школой. Знания давали "по-чесноку", но и требовали строго. Интересно, что наш выпуск был первым постсоветским (1992 год), потом начались укрупнения-объединения и сейчас нашего техникумы уже не существует...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика