Перьевая ручка советского школьника: от клякс до каллиграфии

30 августа 2015 - Администратор
article236.jpg

Первые стальные перья советских «чернильных» ручек повторяли структуру природного пера: металлическая трубочка со срезанными, как у очиненного пера краями, образовывала щель. Трубочка подобно полой внутренности пера выполняла функцию емкости для чернил, продольные прорези обеспечивали равномерное стекание капель. Корпус перьевой ручки изготавливался из тяжелого эбонита. После них выпускались ручки из целлулоида, затем стал использоваться менее горючий и экологически безвредный акрилатный материал.

 

 

Деревянная перьевая ручка советских школьниковСамая простая конструкция и самый минимальный дизайн был у советской школьной перьевой ручки: круглая деревянная палочка с металлической трубкой на нижнем конце, в зазор между палочкой и металлической пластиной устанавливалось сменное перо. Выпускались деревянные ручки в небогатой цветовой палитре, обычно использовали красный цвет. Штампованное перо скрипело под неумелой рукой первоклассника, от нажима кончик раздваивался, ломался. Умение обмакнуть перо и набрать нужное количество чернил приходило с годами. Мозоли на среднем пальце от усердного держания ручки, запачканные руки и одежда, кляксы в тетради, пролитые на парту чернила – это реальные издержки школьной жизни довоенных и первых послевоенных лет. Однако были и плюсы для находчивых школьников: двойку в дневнике можно было скрыть под жирной кляксой, а под предлогом «отмыть руки от чернил» – пол-урока провести вне класса.

Интересным изобретением были и советские чернильницы-«непроливайки». Удивительно то, что они не закрывались, но при этом чернила из них действительно не проливались, хотя школьники носили их с собой в своих портфелях. Нужно было как следует постараться, чтобы вылить из такой чернильницы хоть каплю. А секрет «непроливайки» заключался в особой конструкции, что прекрасно продемонстрировано на видео.

 


Что написано пером, того не вырубишь топором

Стальные перья для ручкиВ советской школе до 70-х годов ХХ века обучение письму начиналось с правил правильного владения перьевой ручкой. Учили разводить чернила, правильно держать ручку и обмакивать перо. Каждая буква имела свое графическое изображение с конкретизацией тонких линий и элементов с нажимом. Так, внешняя сторона овала строчной буквы «а» писалась с нажимом, внутренняя сторона должна была наноситься тонкой линией. Вертикальная часть ножки буквы – с нажимом, а изгиб и элемент соединения с последующей буквой должен был в виде тонкой линии. И это только одна буква. Прописные буквы с завитками и округлыми формами – это настоящие «китайские иероглифы»!


Уроки чистописания входили в программу начальной школы. Нужно было написать небольшой по объему диктант, оценивались красивый почерк и аккуратность письма, отсутствие помарок, исправлений и чернильных пятен. Суть контрольного задания заключалась в том, нельзя было делать помарки и допускать ошибки. Существовали специальные правила исправления: аккуратной вертикальной черточкой с наклоном справа налево зачеркнуть ошибку и над ней написать правильную букву. Ученики младших классов страшно переживали за помарки и в тетрадке затирали ошибку до дыр. Написанное чернилами не поддавалось резинке для стирания. В каждом классе были свои мастера по незаметному исправлению, к ним обращались с просьбой, и они виртуозно справлялись с любой задачей. У них был обширный набор чернил, перьев, иголок и лезвий; они обладали внимательностью и были знатоками каллиграфии.

 

Поршневая перьевая ручкаПозднее появились автоматические ручки с открытыми и закрытыми перьями. Там чернила заливались в специальный резервуар с помощью помпового или поршневого механизма. Пользоваться авторучками детям было гораздо удобнее: перья в этих ручках были более совершенными, да и клякс они практически не ставили. К тому же, с появлением перьевых авторучек исчезла необходимость носить с собой в школу чернильницу – ручки, полностью заправленной чернилами, хватало школьнику на 2-3 дня.

 

Перьевые ручки в советских школах просуществовали до конца 70-х годов. С начала 70-х они сначала частично (в старших классах), а затем и полностью были вытеснены шариковыми ручками, которыми школьники учатся писать и по сей день.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

 Ученики начальных классов советской школы не только знакомились с азами грамоты и счета, но и получали серьезную идеологическую закалку. Нельзя сказать, что начальная школа в СССР была политизирована, однако с первых дней обучения педагоги формировали их первоклашек достойных граждан советской страны.  ...
Храм знаний, важная жизненная ступень, кузница ученых и чемпионов — это все для напыщенных речей и текстов дурных писателей. Школа — обычное здание, вмещающее учеников и педагогов, но очень-очень разных, что бы там ни говорили. Школа — обычное заведение, наполненное конфликтами — большими и маленькими, серьезными и не стоящими выеденного яйца, межполовыми, межрасовыми, межвозрастными, кастовыми, отцов и детей. Но вынесли мы из школьных лет знания и умение адаптироваться в...
 Всеобщее среднее образование в СССР с 1972 года было обязательным, а право на его получение было закреплено в советской Конституции. И еще одна важнейшая деталь советского школьного образования, являющаяся гордостью нашей страны, – оно было бесплатным. Правда, сама средняя общеобразовательная школа за все время существования Страны Советов претерпела существенные изменения. Однако эти изменения вносились в соответствии с велением времени и были нацелены на...
20 февраля в Москве, в помещении Государственного музея архитектуры им. Щусева, открылась выставка советского дизайна, экспонатами которой стали редкие образцы советской мебели 20-60-х годов прошлого века. ...
Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте открылся новый клуб: Клуб ценителей элитных раритетов времён Советского Союза.  ...
В эпоху дефицитных товаров изобретательность советского народа не знала границ. Только в СССР хозяйки могли сделать из самых простых вещей что-то необычное и полезное для дома и семьи. Давайте вспомним, какие интересные «фишки» придумали советские хозяйки, чтобы сделать свой быт ещё более удобным, приятным и уютным.    ...
 Советские дети почти поголовно шли в школу с удовольствием. Да и как могло быть иначе: глядя на важничающих старших братьев, сестер и соседских ребятишек, малыши тоже хотели подтянуться. В первой четверти оценок им почти не ставили – в тетрадках мелькали только «См.», что означало «смотрела», если работа была не на высоте, или красные звездочки, равносильные «4» и «5».  ...
Вместо предисловия сразу оговоримся: мы не собираемся пропагандировать табакокурение. Но поскольку советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, мы все же решили вкратце о них рассказать. ...
В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.   ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 42473 просмотра
Комментарии (26)
Людмила # 30 августа 2015 в 10:06 +1
Прочитала статью и невольно потрогала бугорок на среднем пальце правой руки: он сильно уменьшился за полвека, но не исчез!..
Да, довелось мне попользоваться перьевой ручкой, отрабатывая каллиграфию в начальной школе. Замечу, обучение письму тогда начиналось даже не с перьевой ручки – начинали писать карандашом в тетради в косую линейку.
Когда я в средних классах училась, появились авторучки, но пользоваться ими в школе не разрешалось: считалось (не без оснований!), что это портит почерк школьников. Мне, одной из класса, разрешили тогда писать подаренной китайской авторучкой с золотым пером. Во-первых, почерк у меня был отличный, во-вторых, авторучка была необыкновенно хороша: перо мягко скользило по бумаге, удавалось даже писать, соблюдая нажим и тонкие линии.
Всему своё время: теперь компьютер и принтер заменили перьевую ручку, авторучку. Затрудняюсь сказать даже, какой у меня теперь почерк, – надо будет, пожалуй, проверить…
Александр # 3 сентября 2015 в 10:25 0
Помниться эта мука с названием "правописание". Нажим.., волосная... Так обозначались широкие и тонкие линии. А чернильница "непроливайка" была таковой только по названию В мешочке с затягивающейся завязкой ее носили.
Настя # 11 сентября 2015 в 19:29 0
Зато какие красивые, теперь только в кабинетах как элемент декора придают шика. Никто бы и не сказал, что это былое мучение советских школьников)
Мухаббат # 15 сентября 2015 в 06:45 0
А еще мамы наши шили приспособление для вытирания пера: вырезали 10-15 кружочков, соединяли их в стопочку и получалась "тряпичная лохматка", которой можно было пользоваться неделю-другую.
Администратор # 15 сентября 2015 в 10:02 +1
Ага, перочистка называлась. У нас и самодельные были, и в магазине готовые продавались.
Людмила # 15 сентября 2015 в 19:21 +2
Ох, даже забыла о таком приспособлении, как перочистка! А ведь без неё было никуда: загрязнившееся пёрышко начинало мазать. Можно было, правда, почистить его о промокашку (ещё один забытый ныне атрибут письма). Но от промокашки часто цеплялись на перо какие-нибудь волоконца.

Чернильницы-непроливайки мне больше нравились из какого-то пластика: мы их промывали время от времени, благодаря отвинчивающимся крышечкам.

""


Захотелось узнать, из чего же были сделаны эти чернильницы. Погуглила. С материалом чернильниц так и не определилась, зато нашла стих Марины Бородинской, который меня тронул.

Встаньте, кто помнит чернильницу-непроливайку,
Светлый пенал из дощечек и дальше по списку:
Кеды китайские, с белой каёмочкой майку,
И промокашку, и вставочку, и перочистку.

Финские снежные, в синих обложках тетради,
День, когда всем принести самописки велели,
Как перочистки сшивали, усердия ради,
С пуговкой посередине, - и пачкать жалели.

Разные нити людей сочленяют: богатство,
Пьянство, дворянство… порука у всех круговая.
Пусть же пребудет и наше случайное братство:
Встаньте, кто помнит, - и чокнемся, не проливая!
Администратор # 24 сентября 2015 в 21:31 +1
Какой ностальгический стишок... Спасибо, что принесли его сюда!
Людмила # 24 сентября 2015 в 21:40 0
Именно так... ностальгический.
Людмила # 16 сентября 2015 в 06:42 +1
А мы сами шили. Это было одно из первых заданий на уроках труда... smile
Ника # 24 сентября 2015 в 21:05 +1
Как у них там с правилами письма было все запущено и заморочено, однако.
Тут недавно поймала себя на том, что написание от руки вызвало у меня, хоть и маленькое, но все-таки затруднение. Даже удивилась немного, а потом испугалась - до чего мы с этими клавиатурами докатились. Скоро люди, умеющие от руки писать будут на вес золота, если дальше так пойдет.
А как же тогда эти чудо-чернильницы функционировали, если чернила из них вообще не выливались? Как человек, имеющий в том числе и диплом инженера и даже зачатки некоторых технических знаний, крайне озадачена.
Администратор # 24 сентября 2015 в 21:29 +2
На видео продемонстрировано, почему чернила из такой чернильницы не проливаются. Но, видимо, наливать туда чернил надо было немного. Впрочем, "непроливайками" эти чернильницы были только у скромных и серьезных учеников. У тех, кто катался на портфелях с горок или лупил ими одноклассников на переменах, они были очень даже "проливайками", мне мама рассказывала :)
Андрей Викторович # 11 октября 2015 в 19:44 0
Если пластмассовую чернильницу еще можно было раскрутить и помыть, то с фарфоровой в этом отношении были проблемы. Вытрусить из нее остатки чернил и мусор было невозможно. Вот мы и пользовались этим, подбрасывая в «чернилку» одноклассницам то муху, то просто пожеванную промокашку. Но хотя все имели только чернильницы-непроливайки, у многих пацанов штаны и пиджаки все равно несли на себе следы пролитых на них фиолетовых чернил «Радуга» по 17 копеек за пузырек.
Александр # 22 октября 2015 в 23:50 0
Ого! Еле вспомнил. Перочистки, промокашки... Нас в начальной школе обязывали чернильными ручками пользоваться, но автоматическими. Которые, как я понял, считались вредными. А нам тогда тоже самое про шариковые говорили. На которые мы благополучно перешли после начальной школы, в 1983-85 годах где-то. А чернильницы я видел на почте и в кабинетах начальства, или у секретарей. Там они до конца века дожили.
Альберт # 1 февраля 2016 в 15:09 0
А мы - пацаны - играли в " пёрушки" , причём в зависимости от перо была и ставка,а именно: новое перо котировалось по отношению к рабочему,т.е. б/у,как 1 к 5,но и тут были свои правила - 1:5 только перья одной марки, ну и . т. д. Написал эти строки и вдруг подумалось, что мы - то, детвора 60-х, можно сказать динозавры .Да-а-а...
Евгения # 1 июля 2016 в 10:05 0
У нас дома до сих пор хранится и чернильница, и несколько перьевых ручек. Выкинуть рука не поднимается. В старших классах я писала уже шариковыми ручками, а с первого по третий класс чернилами. Тогда я эти ручки ненавидела – кляксы, постоянные поиски промокашки, руки, а иногда и лицо, в чернилах. А сейчас смотрю на них с умилением.
Татьяна # 26 июля 2016 в 02:32 0
Я помню, как в детстве нашла запасы маминых автоматических перьевых ручек и наконечников, и очень долго не могла сообразить, что это и как этим пользоваться. Даже представить не могу, как сложно было бы писать перьями.
Маша # 28 июля 2016 в 02:55 0
Школьникам того времени не позавидуешь: сколько тонкостей надо знать при работе с пером и чернилами. А еще постоянно перепачканные руки, одежда и т.д. Зато, наверное, когда всему научишься - почерк будет идеальный.
Ирина79 # 19 марта 2017 в 09:09 0
Знаю о перьевой ручке с деревянной палочкой от мамы. Мы уже в школе покупали автоматические чернильные ручки и то, в основном, из любопытства, а не для писания на уроках. Интересная аналогия: раньше кляксу боялись поставить – сейчас шариковые ручки исключают их; раньше на печатной машинке ошибку нельзя было допустить – сейчас на компьютере свободно их исправляем.
Кристина # 27 марта 2017 в 04:04 0
Прочитав статью возникают сразу мысли "насколько проще сейчас школьникам", да и вообще жизнь становится более "удобной", для всего уже практически придумали специальные приспособления для облегчения жизни. Но вместе с тем уроки каллиграфии были бы уместны и сейчас, редко у кого красивый подчерк. С детства помню как писала бабушка, мама - это было очень красиво, не то что мои каракули))). Кстати, так сказать мода на перьевые ручки не прошла, многие дорогие ручки, которые чаще приобретают в качестве презента,либо перьевые либо имитация под перо.
Николай # 22 апреля 2017 в 15:28 0
Умерла моя знакомая-учитель начальных классов с начала рятидесятых,коогда были перьевые ручки,чернильницы-непроливайки и... гора тетрадей для проверки. Где бы найти коллах для памятника Учителю с большой буквы,где бы были эти предметы...
Наталья # 26 октября 2017 в 22:52 0
Простую перьевую ручку в школе я уже не застала. А вот на почте их использовали долго. Писала в школе поршневыми перьевыми ручками. Они были разных конструкций. Более удобной была ручка, чернила в которую набирались поворотом поршня, а с пипетками мне совсем не нравились-чернил они набирали меньше и протекали чаще. Каллиграфическому письму нас уже не учили, к сожалению. У родителей был почерк намного лучше нашего) Шариковыми ручками разрешили писать в старших классах, но они были ужасного качества. Руки от них были грязнее, чем от перьевых.
Елена Смирнова # 26 декабря 2017 в 16:02 0
Помню! Тоже мучилась с нажимом и волосяными)
Ну, плохой у меня почерк! Я на этом чистописании не писала, а рисовала!
Перочистку почему-то не помню... А чернильницы мы не носили - в школе на партах стояли стационарно.
И все-таки ностальгия ностальгией, а страшно рада возможности печатать.
Мне и сейчас нравится вывести пером пару буковок. Но пару! А не длинную статью.
Почерк так и не исправился (наследственность), а печатаю всегда быстро и красиво! laugh
Валентина Владимировна # 5 сентября 2019 в 13:05 0
Помогите, подскажите, кто где видел такие ручки и чернила. Мы из твери. В 4 классе решили детям почерк поставить. Хорошая идея. Но где купить такие перьевые ручки и чернила?
Юлия # 13 сентября 2019 в 13:08 0
Я видела похожие перья в интернет-магазине "Передвижник". Погуглите, поищите. Надо только правильно подобрать перо - в советское время бы какой-то номер пера, но я не помню. А в "Передвижнике" перья нумерованные.
олег # 25 февраля 2020 в 22:03 0
Перьевыми авторучками пользовались до конца 80-х. Только в Институте разрешалось писать шариковыми ручками.
Администратор # 28 февраля 2020 в 00:24 0
Не везде так было. У нас с 9-го класса разрешалось писать шариковыми ручками, это был 1980 год.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика