Ода бидону

28 января 2016 - Леонид
article345.jpg

 

Он и по сей день стоит где-то в наших посудных в закромах. Среди нечасто используемых эмалированных тазов и трехлитровых банок, предназначенных для солений и маринадов. Имя ему – бидон...

 

советский эмалированный бидонЭто была трехлитровая емкость, вмещающая больше трех литров, если налить по самое горлышко. Металлические луженые бидоны имели плотную крышку в форме чашечки или неглубокого стаканчика, из которого при сильном желании можно было пить. Бидоны более позднего выпуска были эмалированными, с рисунком в виде цветка или горошка на корпусе и крышкой уже выпуклой, из которой, если ее перевернуть вверх дном, тоже можно было пить уже с большим удобством.

 

 

Бидон имел надежную проволочную ручку с деревянным держателем, и его удобно было нести. Крышка нижней частью достаточно глубоко входила в горлышко бидона, и чтобы пролить его содержимое, нужно было сильно постараться. Словом, посуда была надежной.

 

 

 

Самая универсальная емкость

 

разливное пиво в бидоне

 

Емкость эта использовалась повсеместно и широко, поскольку с ней можно было ходить за как жидкими, так и сыпучими продуктами вроде сахарного песка, соли и круп. Но более всего бидоны использовались для походов за молоком, квасом и пивом.

 

 

С такими бидонами спускались рано по утрам из своих сталинских квартир и коммунальных комнат хозяйки, привлеченные криком молочницы:

 

– Кому молока-а-а-а...

 

 

С такими бидонами чуть позже ходили те же хозяйки к молочным бочкам и в магазины за молоком, которое литровыми мерками на длинных ручках наливалось им из больших молочных бидонов на 40 литров.

 

 

очередь за разливным пивом

С такими бидонами мы, мальчишки, бегали в жару к квасным бочкам и пили потом из крышек прохладный вкусный квас, которого ныне не сыщешь и днем с огнем.

 

 

С такими бидонами маялись в очереди у пивных бочек и ларьков страдающие с похмелья мужики. А получив вожделенное, жадно отхлебывали пиво из горла бидона прямо на ходу...


 

Ага, нашел. Вот он, наш бидон. Коричневый. С эмалью, отбитой на донышке крышки. Смотри-ка, деревянная ручка хоть и покорежилась слегка, но нигде не треснула. И емкость вполне пригодна к применению.

 

 

 

Сходить, что ли, за разливным пивком?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

20 февраля в Москве, в помещении Государственного музея архитектуры им. Щусева, открылась выставка советского дизайна, экспонатами которой стали редкие образцы советской мебели 20-60-х годов прошлого века. ...
В эпоху дефицитных товаров изобретательность советского народа не знала границ. Только в СССР хозяйки могли сделать из самых простых вещей что-то необычное и полезное для дома и семьи. Давайте вспомним, какие интересные «фишки» придумали советские хозяйки, чтобы сделать свой быт ещё более удобным, приятным и уютным.    ...
В советские годы быть модным и стильным мужчиной было достаточно проблематично. Тем, кто помнит скудный ассортимент женской декоративной косметики и парфюмерии, доступной широким массам, понимает, что мужской половине СССР в плане выбора одеколонов приходилось ещё тяжелее.   ...
Мы рады сообщить вам, что на нашем сайте открылся новый клуб: Клуб ценителей элитных раритетов времён Советского Союза.  ...
Вместо предисловия сразу оговоримся: мы не собираемся пропагандировать табакокурение. Но поскольку советские сигареты и папиросы были неотъемлемой частью жизни в СССР, мы все же решили вкратце о них рассказать. ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 8453 просмотра
Комментарии (13)
Злата # 31 января 2016 в 03:35 0
Были у нас такие бидончики. Трехлитровый и поменьше, не помню уже точно, два или литр. Молоко носили, квас, морс, а еще в лес брали ягоды собирать.
Администратор # 31 января 2016 в 10:58 +1
А у нас и сейчас они есть, целых три штуки. В двух крупы храню, в третий летом ягодки собираю:)
Сеня Г. # 31 января 2016 в 12:10 0
А за пивом с 3-х литровой банкой ходите?
Администратор # 31 января 2016 в 12:47 +2
Блин))))))))))
За пивом не хожу вообще - не очень я его уважаю. Разве что живое, в летнюю жару, на природе, да под шашлычок...
А так - вон в коридоре пол-баллона "Жигулевского" валяется с прошлого визита одного товариСЧа. Все думаю: выкинуть или пусть еще полежит?
Сеня Г. # 1 февраля 2016 в 18:09 0
Да пусть полежит еще. Вдруг тот товарисч еще вернется...
Администратор # 1 февраля 2016 в 18:21 +1
Поздно: выбросила уже...:)
Людмила # 31 января 2016 в 20:40 +1
У нас 2 эмалированных бидона: трехлитровый и двухлитровый. С двухлитровым ходим за деревенским молочком, а во втором мёд живёт.
Ника # 2 февраля 2016 в 22:03 +1
А почему вы рассказываете об этом в прошедшем времени? Такими бидонами и сейчас пользуются и за разливным молоком с ними ходят )
Леонид # 17 марта 2016 в 00:16 +1
Честно: людей с бидонами не вижу уже лет двадцать. Равно как и разливного молока...
Администратор # 16 августа 2016 в 19:33 0
Разливное молоко есть, мы каждую неделю берем. Фермерское, вкусное, не чета магазинному. Только его в пластиковые "полторашки" разливают, они удобнее.
Виктория # 12 февраля 2016 в 01:34 0
А ведь было такое! И бидоны до сих пор остались. А такого кваса мы, наверное, уже никогда не попьем снова! Еще один момент, ради которого хочется в СССР.
Алексей # 16 августа 2016 в 15:51 0
Бидонов дома и на даче два точно стоят, без дела. Как-то нет им применения, кругом пластиковые бутылки. А вот стеклянные банки, о которых здесь упоминалось, для домашних консервов, используем постоянно, так как разводим на даче огород и родители делают закрутки.
Ирина79 # 15 марта 2017 в 20:12 0
Тоже есть бидоны тех времен в кладовке (в частном доме в большом кладовом помещении можно массу советских раритетов найти). Однако не могу сказать, что его удобно применять в нынешнее время – все-таки жидкость выливается, если поставить бидон в машину, например.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика