В сберкассе вклад – при нужде клад

24 апреля 2016 - Леонид
article443.jpg

 

Не знаю, этой ли пословицей руководствовались советские граждане, когда массово открывали накопительные вклады в сберкассах. Но сберегательная книжка (а то и несколько) имелась в каждой второй семье, не считая каждую первую. Другое дело, что у кого-то лежали несколько десятков рублей, у кого-то несколько сотен, а у иных вклад в сберкассе насчитывал несколько тысяч. Но и те, и другие, и третьи копили деньги для приобретения какой-либо покупки.

 

 

Первые, к примеру, копили на транзисторный приемник «ВЭФ» или велосипед.

 

Вторые откладывали деньги на чешский гарнитур, холодильник или ковер. А третьи копили на машину или кооператив.

 

Еще копили на «черный день», и совсем небольшая часть граждан откладывала деньги просто так, из интереса. Ибо сознавать, что у тебя за душой имеется несколько сотен свободных рублей, было приятно. И грело душу.

 

 

 

Храните деньги в сберегательной кассе

 

Это было самое надежное – держать деньги на сберкнижке. Удобно и безопасно.

 

Рекламный плакат советской сберкижки

Если хранить деньги дома – а вдруг пожар? Или воры сопрут? А тут отнес деньги в сберкассу лично или написал заявление в бухгалтерию своего предприятия или организации, чтоб двадцатку из зарплаты каждый месяц перечисляли на книжку – и спи спокойно. Ибо из сберкассы деньги никуда пропасть не могли. И в этом была безоговорочная уверенность. Не случайно же после денежной реформы 1961 года и значительного повышения среднемесячной зарплаты во времена Никиты Хрущева резко возросли и сберегательные вклады. За пять лет с 1961 по 1965 годы накопления граждан СССР на сберкнижках выросли почти на 8 миллиардов рублей. А за период с 1966 по 1970-й аж на 28 миллиардов! Если перевести – только прирост, а не общую сумму всех сбережений советских граждан – на сегодняшние рубли, сопоставив цены 1970 года с ценами 2016-го, то 28 миллиардов придется умножить в несколько сотен раз. Так что утверждения лживых или тупоголовых экономистов и политиков, что советские люди были бедными в своей массе, а то и нищими – полная лажа. А если оперировать всеми деньгами, что лежали на сберкнижках, то в 1971 году эта сумма достигла почти 47 миллиардов рублей, а в 1985-м – 228, 5 миллиардов. Перевести такую цифру по покупной способности на количество рублей в нынешнем исчислении автор этих строк уже не берется...

 

 

 

 

Реклама сберкассы в СССРЛичное отступление

 

В те времена, в отличие от нынешних, сберкнижка была и у меня. Завел я ее, когда учился в техникуме. Нет, со стипендии в 20 рублей я деньги не откладывал. А вот когда в 1973 году стипендия стала 30 рублей, тут-то я книжечку и завел. Еще на сберкнижку шла значительная часть заработанных денег на полугодичной производственной практике. И на последнем курсе техникума с помощью мамы, также имеющей сберкнижку, я купил себе за 700 рублей мотоцикл «Ява», красный и самый шикарный по тем временам. И разъезжал на нем, привлекая внимание девиц, для чего в достаточной степени и был куплено сие средство передвижения...

 

 

Иметь сберкнижку диктовали тогдашний российский менталитет, обстоятельства, при которых хорошего товара сразу и на всех не хватало, и традиции. Родители имели сберкнижки, потом их дети, потом внуки. А почему нет?

 

 

 

 

 

 

Реклама сберкнижкиСегодня лучше потратить, чем хранить

 

Ныне у населения количество сберкнижек в разы меньше. Банков много больше, а вкладчиков много меньше. Почему?

 

Нет доверия к банкам, в том числе и к Сбербанку.  Ибо могут кинуть, облапошить, закрыться. Что, увы, уже не раз (и не два) случалось. И деньги обесцениваются столь стремительно, что начисляемые на суммы проценты совсем не покрывают потери. Так что лучше деньги тратить. Получил – потратил, получил – потратил. Благо теперь разных товаров вполне хватает на всех. И лишь у крепко пожилых людей имеется заначка. Это «гробовые». Которые лежат не на сберкнижках, а в шкафу.  Меж простыней и наволочек, завернутые в газетку. Таков сегодня наш менталитет...

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3561 просмотр
Комментарии (7)
Администратор # 24 апреля 2016 в 11:07 +2
А мне первую сберкнижку подарила мама на 18-летие. На ней копилась страховка. Копилась-копилась целых 15 лет - и накопилась dance
Сейчас бы я не рискнула копить таким образом. Тут и на год вперед рассчитывать не приходится, какое там на 15 лет!
Виктория # 24 апреля 2016 в 11:17 +2
Нам с сестрой родители тоже чего-то такое заводили. Однажды принесли две книжечки и рассказывали, что когда нам исполнится по 18, мы получим какие-то приличные денюжки. Но, когда мне исполнилось 18, была уже другая страна. Действительным оставался только мой паспорт гражданки СССР с жуткой фотографией. rofl А денюжку я так и не увидела. sad
athron # 1 мая 2016 в 12:08 +1
Не вы одна smile У многих были такие вклады, на совершеннолетие. Уже не помню, какая-то государственная программа страхования была, что ли.
Администратор # 1 мая 2016 в 14:02 0
Мы своим детям тоже завели такие сберкнижки, они-то у нас родились еще в СССР. Но после 91-го успели забрать все, что там было. Копейки, конечно, получили, но лучше, чем ничего. А старший сын успел в 90-м еще и страховку получить, когда в 4 года руку сломал.
Лариса # 27 апреля 2016 в 14:14 0
У моей мамы были три сберкнижки... Она до сих пор со слезами вспоминает как инфляция разом сожрала все вклады... А сейчас на сберкнижку ложить просто нечего!
athron # 1 мая 2016 в 12:06 +1
Нельзя сравнивать нынешние банки и советские сберкассы. При практически нулевом уровне инфляции даже те 2-3% на вклад были щедрым подарком. Именно столько сейчас предлагают крупные швейцарские банки. Сберкнижки действительно были практически у всех, и при видимой скромности жизни там скапливались довольно серьезные суммы в три-четыре тысячи рублей, которые не теряли своей покупательной способности и через десятилетия. Единственное, что вызывало панику - это периодические обмены денег старого образца на новые.

Что же касается низких процентов, то это было выгодно государству со всех сторон. Не плодились тунеядцы, живущие на проценты.Можно было использовать народные деньги на масштабные стройки и всякие полеты в космос. Да и у вкладчиков создавалось впечатление, что рубль - нерушимая денежная единица.
Сергей # 7 мая 2016 в 09:56 0
А нам с женой моя бабушка подарила 500 рублей на свадьбу. Уж не знаю, с каких доходов она годами по копеечке, по рублю на сберкнижку откладывала со своей маленькой зарплаты и пенсии, но собрать смогла. Правда, это был уже 91-ый год, и потратили мы их на что-то уж совсем несущественное.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика