1989: обрушение социалистического лагеря и многое другое. Часть четвертая

30 сентября 2018 - Леонид
article750.jpg

Нагорный Карабах бастует. Весь и целиком. (Он хочет в Армению, а Армения хочет, чтобы НКАО передали ей.) То есть никто не работает. Представляю, что если бы такое случилось в моем городе, то пришел бы полный кирдык. Хотя впечатление такое, что и так никто не работает: днем на улицах полным-полно народу, половина из которого либо что-то продала, либо что-то купила.

 

В Сухуми, столице Абхазской АССР, где проживало немало грузин, середина июля отметилась грузино-абхазскими столкновениями с применением огнестрельного оружия. Поскольку беспорядки были стихийны, их удалось в скором времени локализировать и позже ликвидировать с помощью внутренних войск и курсантов Рязанского высшего командного училища ВДВ. Однако без жертв не обошлось. По одним источникам 12, по другим – 16 человек погибло.


А еще целым Указом вернули советское гражданство режиссеру и художественному руководителю Театра на Таганке Юрию Любимову, пять лет назад вынужденному остаться в Лондоне, за что в 1984 году он и был лишен гражданства одним росчерком пера Генсека Константина Черненко.
 

Льву Яшину – 60!

 

Льву Яшину 60 лет


10 августа 1989 года на стадионе "Динамо" в Петровском парке состоялись два матча, посвященные 60-летию знаменитого вратаря Льва Яшина. В первом матче ветераны московского "Динамо" встретились со сборной мира. Поздравить нашего вратаря и сыграть с ним в товарищеском матче приехали такие звезды, как англичанин Бобби Чарльтон, чемпион мира и лучший футболист Европы 1966 года; немец Франц Беккенбауэр, чемпион мира 1974 года и лучший футболист Европы 1972 и 1976 годов; португальский нападающий Эйсебио, бронзовый призер Чемпионата мира 1966 года и лучший футболист Европы 1965 года; бразилец Карлос Алберто, чемпион мира 1970 года и обладатель лучшего гола в истории футбола; поляк Ян Томашевский, бронзовый призер Чемпионата мира 1974 года и один из лучших вратарей мира 70-х годов; поляк Влодзимеж Любаньский, чемпион Олимпийских игр 1972 года и лучший футболист в истории Польши; чех Антонин Паненка, чемпион Европы 1976 года; голландец Джонни Реп, серебряный призер Чемпионатов мира 1974 и 1978 годов и другие знаменитости. Со сборной ветеранов "Динамо" мировые звезды сыграли вничью 2:2. У них отличились Бобби Чарльтон и Эйсебио, забившие в наши ворота по мячу, у "Динамо" – Александр Чивадзе и Валерий Газзаев.

Во втором матче встречались действующие футболисты сборной мира с действующими футболистами московского "Динамо". Несмотря на то, что в рядах мировых звезд были немцы Карл-Хайнц Румменигге, чемпион Европы 1980 года и серебряный призер Чемпионатов мира 1982 и 1986 годов, и Ханс-Петер Бригель, лучший игрок ФРГ 1985 года плюс наш Олег Блохин и испанец Камачо, мировые звезды проиграли матч динамовцам, которые забили два безответных мяча.
 

V Чемпионат мира по боксу

ЧМ по боксу, 1989 год
 
 
С 17 сентября по 1 октября в Москве в спорткомплекс "Олимпийский проходил V Чемпионат мира по боксу.

В соревнованиях приняли участие 43 страны, выставив 236 боксеров. У нас отличились боксеры Юрий Арбачаков, Айрат Хаматов, Игорь Ружников, Исраел Акопкохян и Андрей Курнявка, победившие своих соперников в финале и взявшие золотые награды. Наши тяжеловесы Евгений Судаков и Александр Мирошниченко уступили кубинским спортсменам и довольствовались серебром. Еще четверо наших боксеров завоевали бронзу. Таким образом, завоевав 5 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых медали, команда Советского Союза в командном зачете заняла 1 место, опередив кубинцев и спортсменов из ГДР. Американцы стали четвертыми...
 

 

 

Фарс, или падение ЕБН с моста


ЕБН в 1989 году28 сентября в двенадцатом часу ночи в милицейское отделение недалеко от дачного поселка Успенское заявился абсолютно мокрый человек. Кто-то из милиционеров узнал в нем бывшего первого секретаря Московского горкома партии, а ныне народного депутата СССР Бориса Николаевича Ельцина.
– Что с вами случилось, Борис Николаевич?
– Да вот, понимаешь, отпустил машину и пошел после встречи с избирателями к своему другу на дачу в Успенское. А тут "Жигули". Остановились около меня, выскочили четверо мужиков в масках, схватили и затолкали в машину. Потом надели на голову мешок, повезли куда-то, после чего выкинули с моста в Москва реку. Ну, мешок мне удалось развязать. Потом с трудом добрался до берега и вот, пришел к вам. Только у меня будет убедительная просьба, – Ельцин обвел взором сгрудившихся вокруг него милиционеров, – не говорите никому о том, что со мной случилось. Хорошо?
– Конечно, Борис Николаевич, – загудели милиционеры. – О чем речь.

Потом приехал на "Ниве" Александр Коржаков, личный охранник Бориса Ельцина. Вот что напишет позже Коржаков в книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката": "Примчался я к посту в Успенском и увидел жалкую картину. Борис Николаевич лежал на лавке в милицейской будке неподвижно, в одних мокрых белых трусах. Растерянные милиционеры накрыли его бушлатом, а рядом поставили обогреватель... Тело Ельцина было непривычно синим, будто его специально чернилами облили. Заметив меня, Борис Николаевич заплакал: "Саша, посмотри, что со мной сделали..." Потом Ельцин рассказал телохранителю то же самое, что и милиционерам. Чуть позже подъехали жена и дочь и забрали мужа и отца домой.

Коржакову рассказ ЕБН показался странным, и на следующий день он провел собственное расследование. Неясные вопросы остались.
И правда, как злоумышленники завязали мешок на голове народного избранника, если тому удалось развязать его, находясь в воде?
Почему Ельцин не разбился и не покалечился, упав с моста высотой 6 метров в воду глубиной "максимум около метра"?
Кому предназначался букет цветов (водитель Ельцина говорил, что букетов было два), что нес с собой ЕБН?

Несмотря на просьбы Ельцина, его "падение с моста" все же получило огласку. В печати и на телевидении этот инцидент обсуждался широко и повсеместно Более того, событие, произошедшее с Ельциным вечером 28 сентября, долго, скрупулезно и с трансляцией на всю страну обсуждался на заседаниях Верховного Совета СССР. Наконец, ВС пришел к выводу: никакого нападения, а стало быть и сбрасывания Ельцина с моста в реку не было. Милицейское расследование по факту нападения на Ельцина тоже не нашло достоверных фактов версии о нападении. Напротив, появилась версия, что ЕБН шел не в Успенское к своему другу, а к любовнице (отсюда и цветы), был сильно выпивши и упал в канаву с водой.

Конечно, вся история ЕБН о нападении была самой настоящей ложью. А все то, что потом последовало: милицейское расследование, разборка на Верховном Совете, публикации и телевизионные сюжеты, – все это было самым настоящим фарсом. И общесоюзной (пока еще) стыдобой, от которой ни у кого не покраснели уши. Ибо стыд этим ребятам был неведом...
 

"У меня заново выросла нога, которую мне отрезал поезд, спасибо!"


Говорят, этого дня "с нетерпением" ждали "сотни тысяч людей". И уже настоящий ажиотаж начался после июльского интервью Кашпировского по ЦТ, когда он заявил, что цикл передач с его "Сеансами здоровья" скоро начнется.

Я этого ажиотажа не помню. Может, потому, что ни я, ни мое окружение в группу ожидающих появления Кашпировского на телевидении просто не входило. Я, к примеру, не просмотрел полностью ни одного выступления Анатолия Михайловича. Может, зря?

Наконец, объявленное Кашпировским "скоро" наступило: 8 октября 1989 года его сеансы психотерапевтического воздействия для излечения масс людей от сложных и практически неизлечимых болезней начались! Посмотрите и вспомните, как это было...
 


 

 Телеканал 2+2 1989 годТелеканал 2×2


Еще в июле началось пробное вещание первого в истории СССР (и России) коммерческого телевизионного канала, который так и назывался: "Коммерческий телеканал". Вещал он в дневное время на третьем частотном канале Москвы и Московской области. Это была реклама и музыкальные клипы модных зарубежных групп и исполнителей.

В конце июля у телеканала появилось название – "2×2", свой неповторимый стиль и эмблема, который существует и по сей день. И со 2 ноября 1989 года новый телеканал стал вещать под собственным именем на канале "Московской программы". Сетка вещания была такой же, как и у "Коммерческого телеканала" – мощные рекламные блоки и зарубежные музыкальные клипы. Они являлись основой эфира и привлекали молодежь и школьников, делая канал популярным. Наряду с рекламой и забугорными клипами, канал показывал и советские клипы поп-групп и исполнителей, наиболее популярных на данный момент.  

Сегодня телевизионный канал "2×2" – это канал мультфильмов для детей и взрослых.
 

Мятеж в Кишиневе


мятеж в Кишиневе7 ноября в Кишиневе сторонники Народного фронта Молдовы, ратовавшего за политическую и экономическую самостоятельность страны, сорвали военный парад, посвященный очередной годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Националисты препятствовали прохождению техники, метали камни и палки в солдат, оказывали сопротивление сотрудникам МВД. В результате противодействия хулиганам, таковых было задержано 20 человек.

10 ноября, в ответ на задержание "двадцати товарищей", народофронтовцы и националисты в количестве нескольких сотен человек собрались у памятника господаря Стефана Третьего Великого недалеко от центральной площади Кишинева и двинулись к зданию МВД республики. Толпа росла, и скоро у здания МВД собралась 6-тысячная толпа (по другим сведениям около 10 тысяч человек), требовавшая  освободить "незаконно задержанных товарищей". Конечно, руководство МВД Молдавии отказалось пойти на уступки. Тогда толпа принялась штурмовать здание МВД, забрасывая милиционеров и военнослужащих в здании камнями, палками, арматурой и бутылками с зажигательной смесью.

Несколько атак было отбито. Однако несмотря на применение водометов, резиновых дубинок и газа "Черемуха", нападающие не думали сдаваться. Сражение шло с переменным успехом. Защитники здания МВД то оттесняли атакующую массу от стен здания, то отступая в само здание. Так продолжалось до одиннадцати вечера. Затем атаки прекратились, поскольку у толпы кончился запал, и к полуночи она отступила...

Вот один из сегодняшних комментариев на те события:
"Я был там. Ух, с каким удовольствием было разрушать ВСЕ Советское, постылое и противное".
 
 
 
 
 
 

 

Похожие статьи:

  От телевизора не оторваться. Съезд народных депутатов – от чего раньше дохли мухи – смотрится, как какой-нибудь трагикомический детектив с элементами абсурда. Выступления, дебаты, эксцентрические выходки отдельных избранников народа, горячие (и горячечные) речи, – это даже не телеспектакль, а настоящий блокбастер с завораживающим сюжетом и супер-актерами.  ...
  А это я со своим любимым мишкой. В 1965-м я была вот такой серьезной лысой «девушкой с характером», ибо очень не любила, когда мне мешали или отвлекали от важных занятий. А важных занятий у меня в ту пору было много: побренчать погремушкой, погрызть резиновую уточку, поулыбаться в ответ на улыбки взрослых, покапризничать, если что-то не нравилось. И еще – потискать плюшевого мишку, который в то время был больше меня, и которого я всегда любила больше всех игрушек....
  Я уже два года живу на чердаке сталинского дома. За это время в Кировском районе города начинается газификация. А еще открылось новое здание оперного театра имени Мусы Джалиля, и начала работу ВДНХ ТАССР на Оренбургском тракте. От центра это довольно далеко...      ...
  Дорогие друзья!   На нашем сайте открылся новый масштабный проект под названием "Штрихи к портрету времени". Приглашаем к участию всех, кто рожден в СССР!  ...
  В этом году отцу, как специалисту, да еще семейному, да еще с ребенком дали комнату. На шестом этаже сталинского пятиэтажного дома на Кирова. То есть на чердаке, который кое-как благоустроили. Детское корыто, в котором я проводил большую часть времени, стало мне мало. И мне купили железную кроватку. ...
Такое впечатление, что для общественного транспорта отменили всяческие расписания, и он теперь ходит, как ему вздумается. А разговоры в троллейбусах и автобусах такие, что стоит прислушаться... ...
  Люди отмечали 10-летие победы, а моя мама собиралась меня рожать. А когда молодые еще парни-фронтовики похмелялись после вчерашних вечерних возлияний (9 мая тогда было рабочим днем), я оповестил мир своим надрывным плачем, что я – есть. И теперь, дескать, все кругом мне должны и обязаны. Поначалу, похоже, так и было... ...
Экономический кризис в стране дает о себе знать с самого начала 1989 года. Некоторые регионы вводят ограничения на вывоз определенных товаров со своей территории (самим, дескать, мало). Еще январь восемьдесят девятого характеризуется повсеместным появлением талонов на некоторые продовольственные товары, чего не наблюдалось в стране с конца 1947 года.  ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 120 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика