1991-й год

RSS-лента

Год 1991-й - последний год в славной истории Страны Советов. Чем был знаменателен конец легендарной эпохи развитого социализма? Как доживал Советский Союз свои последние дни, и как восприняли его граждане развал СССР

 

1991 год. Последний год Советской страны Часть первая

 

После Твери, Нижнего Новгорода и Владикавказа в прошлом, 1990-м году, в этом году Куйбышев вновь становится Самарой, Свердловск – Екатеринбургом, Загорск – Сергиевом посадом. В сентябре Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинград переименовывается в Санкт-Петербург.

 

 

1991 год. Последний год Советской страны. Часть вторая

Впервые во Франции Премьер-министром (по-нашему: премьершей) стала некая Эдит Крессон, член Социалистической партии. Это в то время, как у нас открещиваются от всего социалистического и прививают к нему отвращение и ненависть. В результате дело дошло до того, что мы пошли по миру с протянутой рукой. Сердобольные нашлись: это США. Летом 1991 года они выделили нам кредит в полтора миллиарда долларов, не забыв при этом выставить условия, невыгодные и пагубные для советских людей и страны в целом.

 

21 июня 2019 - Леонид | Подробнее | 0 комментариев | 546 просмотров
1991 год. Последний год Советской страны Часть третья

Этот год порадовал (ли?) невиданными доселе купюрами в 200, 500 и 1000 рублей. Наркоманов год порадовал тем, что употребление наркотиков теперь не уголовно наказуемое деяние.

 

1991 год. Последний год Советской страны. Часть шестая
Советский Союз угасает на глазах. Еще 19 августа президент РСФСР Ельцин своим указом подчинил себе КГБ СССР, МВД СССР и Министерство обороны СССР.

28 августа руководство Российской Федерации объявило об установлении контроля над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР. У Горбачева уже не остается практически никаких рычагов управления страной. А еще Верховный Совет СССР приостановил деятельность Коммунистической партии Советского Союза на всей территории страны.
 
 
1991 год. Последний год Советской страны Часть четвертая

 

Наивно было бы полагать, что все творящееся в стране не задевает ее граждан. Помимо почувствовавших запах наживы приспособленцев и озлобленных негативными переменами людей нашлись такие, которые пытались остановить запущенные изменниками Родины губительные процессы и спасти страну от разрушения. Честь им за это и хвала...

 

 

1991 год. Последний год Советской страны. Часть пятая
Август 1991-го я помню очень хорошо. И балет «Лебединое озеро» по телевизору со зловещим оттенком чего-то такого случившегося, и эти несколько дней мультяшного переворота, который поначалу показался вполне серьезным.

Помню, как Ельцин произносил слово «путчисты». По-детски обиженно и надув губы.
 
 
Яндекс.Метрика