Средняя школа в СССР: взгляд советской ученицы

30 марта 2016 - Аринко
article423.jpg

Храм знаний, важная жизненная ступень, кузница ученых и чемпионов — это все для напыщенных речей и текстов дурных писателей. Школа — обычное здание, вмещающее учеников и педагогов, но очень-очень разных, что бы там ни говорили. Школа — обычное заведение, наполненное конфликтами — большими и маленькими, серьезными и не стоящими выеденного яйца, межполовыми, межрасовыми, межвозрастными, кастовыми, отцов и детей. Но вынесли мы из школьных лет знания и умение адаптироваться в социуме, чего нынешней молодежи зачастую не хватает, несмотря на наличие школьных психологов. Жизнь в жизни — вот что такое советская школа.

 

 

Школьная форма

 

советские школьные фартукиСиние костюмы для мальчиков, коричневые платья для девочек. К коричневым платьям полагался в будни — черный фартук, в праздники — белый. Нет простора? А фартук? Какими они были! С крылышками обычными, пышными, плиссированными, гофрированными, вышитыми, с аппликацией — на 50 девчонок не найти пары одинаковых. А ведь еще карманы!

 

К середине 80-х школьную форму изменили. Ввели синие тройки для всех: у мальчиков — брючный костюм, у девочек — с юбкой. Это была радость — стало можно носить разные блузки (лишь бы белые), и многие девочки облачились в модные водолазки (у кого они были). Еще один плюс — длина юбки. Школьное платье кто же даст обрезать? А вот юбку подвернуть проще простого — и забегали голенастые девочки в мини, закатав несколько раз ткань вокруг пояса. До и после уроков в туалете было не продохнуть: утром юбки подворачивали, днем — возвращали обратно.

 

советские пионеры в школеОбязательная составляющая советской школьной формы (за исключением октябрят) — пионерский галстук — жила ровно один учебный год. После ее ждала судьба, может, не такая почетная, но уж точно более важная с точки зрения пионера, окунувшегося в каникулярные радости. Радость у всех была одна — пионерский лагерь.

 

Все знали, что в конце августа попадет от родителей: кого-то лишат кино и сладостей, с кем-то не будут разговаривать, а кого-то и выпорют — это было неважно. Галстук из года в год шел на заклание: он превращался в хранилище росписей — на красном треугольнике расписывались те, кто был почти до безумия дорог на протяжении лета. Это была честь — получить предложение расписаться на галстуке. Это было признание в любви, если речь о разнополых детях.

 

Расставаясь, подростки думали, что уже не очнутся от горя, но как максимум в ноябре не помнили о объектах дружеской и, чего уж там, — любовной привязанности. И только росписи (если родители не погубили окончательно испорченный галстук) смутно напоминали чудные мгновения — не в лицах даже… ощущением.

 

 

Иерархия

 

Школьный хулиганПротест. Неосознанный, подсознательный, отрицаемый, но протест — только так можно охарактеризовать иерархию внутри класса. Заводила и двоечник — любимец, отличник и общественный активист — чужой человек. Вокруг активистов был вакуум. Они варились в каком-то собственном соку, весьма далеком от общества.

 

Иерархия эта возникала в середине пути. Младшие школьники открыто презирали двоечников, не хотели садиться с ними за парту (наказание за провинность — посадить рядом с двоечником «на Камчатку»). Начиная класса с 4-го градус популярности «Камчатки» неуклонно стремился вверх и к 7-му взбирался на недостижимую высоту. «Камчатка» превращалась в элитные места.

 

 

Выборы старосты

 

староста в советской школеПротестными были и выборы старосты. Год за годом класс ставил на отпетого хулигана — год за годом учителя отклоняли кандидатуру, награждая полномочиями одну из отличниц.

 

Противостояние получалось очень интересным, но абсолютно бессмысленным. У старосты была куча обязанностей, но никаких преференций (в них отличники и не нуждались). Любимец класса разве что под угрозой отправки в колонию стал бы заниматься организационными вопросами, да и то — как минимум половину исполнить не смог бы.

 

Кто и когда придумал сделать эту должность (если ее так можно назвать) выборной? С детства детей приучали спокойно относиться к игнорированию их выбора. Как ни странно, вреда в этом было меньше, чем пользы — по крайней мере, люди были избавлены от жесткого взрослого разочарования в куда более важных выборах.

 

 

 

Школьная стенгазета

  

школьники рисуют стенгазетуСвой вещательный орган был в каждом классе. Редколлегия стенгазеты состояла из 2–3 особо едких девчонок. Вокруг них тоже было пространство, но не вакуум — другого свойства: мало кто хотел попасть на юное перо, и потому обижать журналистов даже не пробовали. И уважали — неподдельно. И не только уважали, но и помогали, таская «каштанчики» из школьной жизни (совсем необязательно было наполнять газету рассказами только о классных персонажах).

 

Помощь бывала и материальной, особенно в праздники. Новогоднюю стенгазету готовили всем классом загодя. Елочные игрушки раньше были настоящими — не бездушными пластиковыми мячиками, абы как разрисованными, а из стекла с тонкой росписью. Конечно, ни один НГ не обходился без битого стекла. Его собирали, гордо заявляя родителям о необходимости подготовки стенгазеты к следующему НГ, и хранили целый год. Буквы писали на ватмане клеем, а затем на этот клей помещали измельченные битые шарики — получалось празднично, блестяще, ярко, но никак не гламурно. Так же таскали гербарии для осенних газет — и они расцветали красками засыпающего леса. В таких выпусках никого не продергивали — ценили помощь.

 

 

Уроки начальной военной подготовки

  

уроки НВП в советской школеИх любили все, а «энвэпэшник» был бог и царь. Единственно, что омрачало постижение любимого предмета — теория. Уроки НВП были 2 типов: теория и практика. Практика тоже не была однородной: мальчики уже в школе познавали солдатскую муштру, а девочки попросту балдели, когда доходило до военно-строевой подготовки — шушукались по углам о своих маленьких девичьих секретах, тайком подкрашивая губы и ресницы (особо смелые — и ногти).

 

А вот от стрельбы никого не освобождали. Дети радовались — стрелять любили все без исключения. Настоящая винтовка (пусть и пневматическая) — элемент взрослой жизни, а какой подросток не мечтает скорее повзрослеть?  

 

Были пятна и на военном «солнце» — команда «Газы». Она звучала всегда не вовремя («энвэпэшники» были хитры) и доставляла массу неприятностей, особенно девчонкам: как только поступала команда, необходимо было быстро надеть противогаз. Военрук стоял с секундомером, а дети напяливали на себя резинового «слоника» — резина жестко прихватывала волосы из косичек и хвостиков; модниц посещало желание сбросить пышные банты вместе с косами — постричься то есть, и даже не под Мирей Матье, а как можно короче. Ни одна коса не пострадала — уже на перемене девочки забывали о злобных противогазах.

 

сбор макулатуры в советской школе

 

Макулатура и металлолом

 

Определенно — не было в стране школы, где не организовывали бы сбор макулатуры и металлолома. Если с макулатурой еще можно было как-то управиться, поскольку к ней все были привычными (еще бы: вороха старых газет давали право приобретения годных книг; как ни странно, но бумагой охотно делились), то с железками дело обстояло не так радужно. Лом был тяжелым, найти его — еще тяжелее (машин практически не было, откуда взяться бесхозному железу?).

сбор металлолома в советской школе

 

 

Однако ларчик открыли просто — вместо уроков труда/домоводства школьники с удовольствием шли на улицу изучать ее на предмет кем-либо брошенного/потерянного металла. Удавалось сие не всегда — народ был законопослушным и особо не разбрасывался, но каким-то чудом находили этот неуловимый лом.

 

Во времена Андропова сбор чего бы-то ни было вместо уроков труда пришлось прекратить — снабжение всех учеников справками с проставленным в них временем, видимо, оказалось неподъемной ношей.

 

 

 

Шефство над пенсионерами

  

школьнки-шефы над пенсионеркойШефство над пенсионерами пользовалось популярностью, как и сбор металлолома, — если бегать в магазин и аптеку, мыть бабушкам и дедушкам полы и окна, выносить мусор надо было в урочные часы. В неурочные этим занимались только будущие медалисты и комсорги (О! они знали наперед, что такими станут), для кого великолепная характеристика играла значение чуть ли не решающее. Остальным было откровенно до лампочки, но они все делали с нескрываемым удовольствием, когда получали освобождение от пары последних уроков: окна мыть все лучше, чем сидеть в классе и ждать вызова к доске. А бабушки и дедушки видели счастливые детские лица. Вот вам пример странных взаимосвязей, где разделить добро и зло невозможно.

 

 

РОНО и ГОРОНО

  

Все ухищрения с ломом и шефством, приводившие к жертвам в виде уроков, имели подоплеку, но это было вовсе не желание приучить детей к сознательной жизни и необходимости физического труда (и это было, но не у всех и в куда меньшей степени), а отчетность.

 

Районный отдел народного образования (если не изменяет память) и Городской отдел тоже образования, тоже народного — бич. Бич учителей — в первую очередь. План царил везде — и в школах. План по успеваемости, по исправлению трудных (а если бы не было трудных?), по килограммам макулатуры и металлического лома, по принятию в пионеры, по внеклассной работе. И ради хорошей отчетности приходилось идти на жертвы. Еще один взрослый урок — поиск компромиссов.

 

 

От автора: сейчас, с высоты лет, я говорю — это был бич; план заставлял великолепных, без преувеличения, учителей раздавать готовые экзаменационные решения, лишь бы не упала успеваемость, лишь бы те ребята, кому предмет неподвластен в силу отсутствия природных склонностей, смогли хоть как-то его сдать.



 

 

Похожие статьи:

 Интеллигент. Это слово, произносимое советскими гражданами в чей-либо адрес, имело десятки оттенков: от восхищенно-уважительного до подчеркнуто пренебрежительного. Кто же он такой, советский интеллигент, и почему в СССР в одних случаях его считали гордостью страны, а в других – досадным пережитком прошлого и никчемным бездельником, путающегося под ногами у рабоче-крестьянского большинства?  ...
В советскую эпоху к военным и, в частности, к офицерам относились с большим уважением. Офицерский состав вообще считался элитой советской армии, что чаще всего соответствовало действительности. Конечно, тяготы воинской службы накладывали свой отпечаток, но большинство офицеров стремилось соответствовать званию военной элиты.  ...
Разброс интересов советских подростков был не так уж широк, что являлось следствием отнюдь не косности мышления мальчишек и девчонок, учившихся в старших классах, но отсутствием разнообразия товаров, выпускаемых промышленностью СССР.   ...
 Всеобщее среднее образование в СССР с 1972 года было обязательным, а право на его получение было закреплено в советской Конституции. И еще одна важнейшая деталь советского школьного образования, являющаяся гордостью нашей страны, – оно было бесплатным. Правда, сама средняя общеобразовательная школа за все время существования Страны Советов претерпела существенные изменения. Однако эти изменения вносились в соответствии с велением времени и были нацелены на...
У каждого рожденного в Советском Союзе свои воспоминания о детстве. И, пожалуй, одни из самых ярких (причем, не всегда положительных) – воспоминания о детском садике. Кто-то вспоминает детский сад с удовольствием и светлой ностальгией; у кого-то он ассоциируется с ненавистной манной кашей, обязательным дневным сном в самое интересное время суток и хождение строем даже в туалет. Тем не менее, детские сады в СССР запомнились каждому, кто их посещал – ведь они были неотъемлемой частичкой...
Наверное, мечты советских детей покажутся сегодня наивными и немного странными. Ведь никто из них не мечтал о том, чтобы стать директором банка, важным чиновником, «начальником нефти» или миллионером. И не горел желанием получить в качестве подарка на день рождения или Новый год «крутой ноут» или навороченный айфон. Наверное, если бы в 60-е или 70-е годы прошлого столетия были бы сотовые телефоны и компьютеры, дети тоже мечтали бы о них. Но их не было. ...
Детство… Оно у каждого свое, неповторимое. Но все же есть общие моменты, объединяющие несколько поколений в одно понятие: советский человек. И все они – родом из детства.   ...
В школьном возрасте наивные детские желания стать мороженщиком или кондитером, чтобы все время поглощать имеющийся в распоряжении продукт, канули в прошлое. Для советских школьников пришло время романтических мечтаний, которые коснулись и выбора будущей профессии.  ...
 Советские дети почти поголовно шли в школу с удовольствием. Да и как могло быть иначе: глядя на важничающих старших братьев, сестер и соседских ребятишек, малыши тоже хотели подтянуться. В первой четверти оценок им почти не ставили – в тетрадках мелькали только «См.», что означало «смотрела», если работа была не на высоте, или красные звездочки, равносильные «4» и «5».  ...
Несмотря на то что интересы советских школьников были достаточно разнообразны, в то же время они были довольно скромны и никогда не выходили из границ разумного и достижимого. И, конечно же, являлись совершенно иными, нежели интересы детей детсадовского возраста.      ...
Рейтинг: +2 Голосов: 2 16002 просмотра
Комментарии (15)
Злата # 4 апреля 2016 в 14:11 0
Сбор макулатуры почему-то запомнился. Металлолом не очень нравилось собирать, а вот макулатуру собирали с большим энтузиазмом, бегали по квартирам, это было весело.
vik # 6 января 2019 в 14:01 0
https://youtu.be/mF8lttzeAGI
Администратор # 6 января 2019 в 20:09 0
Спасибо за эту душевную подборку.
athron # 5 апреля 2016 в 15:14 +3
Добавьте сюда субботники и уборку подшефной территории. В начале восьмидесятых нас классами выгоняли с вениками, граблями и лопатами наводить порядок вокруг школы, красить заборчики и столбики. Не сказал бы, что вся эта общественная работа была сильно в тягость.

Что было хорошо в советской школе - это адаптация подростка в члена социума и общества. Коллектив всегда был важнее единицы. Сейчас же ситуация обратная - из детей растят царьков, прЫнцесс и пупов земли, плюющих на окружающих.

И что было действительно хорошо - так это авторитет учителя. Даже старшеклассники не позволяли себе спорить с хрупкой географичкой, не говоря уж об оскорблениях. А что сейчас?
Аринко # 5 апреля 2016 в 17:14 +2
А сейчас уже наши дети. НАШИ. Мы их воспитываем. Значит, так воспитали. Не стану спорить... мне описанные вами случаи не встречались, но это не говорит о том, что их не бывает.

Лично мой сын орудует граблями, пропалывает, сажает — обустраивает школьную территорию на летней практике (никуда ничего не делось). Грубость в адрес учителя для него выходящее из ряда вон событие. В их классе только один мальчик учится удовлетворительно — остальные почти отличники. И обгоняют друг друга они не по выпитым бутылкам пива и выкуренным сигаретам, а по химии, физике, математике, очкам на районных олимпиадах.

Только сейчас вернулась из Москвы. В метро — дважды по 40 минут. За это время встретила 4 группы детей с учителями. Они на экскурсиях были. очень приятные дети, очень заботливые учителя.

Мир меняется. Люди меняются. Приоритеты меняются. Духовность неизменна. И ее дать могут только родители. И если маме с папой приятно ныть или митинговать кухонными вечерами, ругать сапоги и власть, Китай и олигархов, обсуждать шлюху-маньку-соседку и коллегу, насосавшую себе должность, то ЧТО ждать от ребенка? Это все не проходит мимо ушей. Это все учит не уважать взрослых. У детей только черное и белое — они либо уважают всех взрослых, либо никого.
Леонид # 5 апреля 2016 в 18:04 +2
У вас талант воспитателя. Вы - Макарено. А может, еще и Сухомлинский. В душе. Поэтому у вас нормальный сын.Но Макаренки, увы, не все. ДАЛЕКО не все...
Администратор # 5 апреля 2016 в 18:07 +3
Ну да. Проще сказать: "Я не Макаренко" и отгородиться от ребенка компьютером или планшетом, чем провести с ним выходные или хотя бы один вечер.
Леонид # 5 апреля 2016 в 18:12 +1
Это вы сказали..
А еще вы утрируете.
И ваще...
Администратор # 5 апреля 2016 в 18:21 +1
Это не я сказала, это, увы, довольно распространенная нынешняя действительность...
Арина # 5 апреля 2016 в 18:13 0
не... Макаренкой можешь и не быть, а человеком быть обязан! :)
Сеня Г. # 5 апреля 2016 в 18:52 0
"И это правильно".
Виктория # 14 апреля 2016 в 10:46 +1
А сейчас можно спорить даже с директором. И хамить. Помню, если раньше тебя вызывали к директору в кабинет, это был такой ужас! Стояли тихонечко и слушали молча. А уж чтобы что-то поперек говорить, хамить или огрызаться - и в мыслях не было!
Роман # 9 апреля 2016 в 19:56 0
Школу вспоминать интересно. Макулатуру и металлолом собирали, над бабушками шефство брали, стенгазеты выпускали и "двойки" получали. Веселое было время.
Елена # 12 апреля 2016 в 23:25 0
Школа оставила самые тёплые и светлые воспоминания. Не знаю, может, мне просто повезло с учебным заведением, учителями, одноклассниками. Но уже то, что мы 25 лет каждый год в первую субботу февраля встречаемся со своим бывшим 11А, говорит о многом. Было, действительно всё: и хорошее, и плохое. Здесь, наверное, важно, под каким углом на это смотреть. Скажу только об одном, за что часто ругают советскую школу - школьная форма. Да, она делала нас одинаковыми, а я бы сказала равными, и дочь директора фабрики и дочь школьной технички. Девчачья школьная форма у меня развила бережное отношение к мелочам в одежде. Да форменные платья были одинаковыми, но я почти не помню у своих одноклассниц покупных белых воротничков и манжет (хотя они продавались). Мы их делали сами, из разных кружев, и вот тут проявлялась наша фантазия! К слову сказать, после лет 20 в учебные учреждения возвращается одинаковая школьная форма, только каждое заведение уже вправе само выбирать, какая одежда будет представлять его.
Администратор # 12 апреля 2016 в 23:51 +1
И мы до сих пор встречаемся с одноклассниками, хотя после школы прошло более 30 лет. И нашу классную руководительницу всегда приглашаем. А она, в свою очередь, ставит в пример нашу дружбу своим нынешним ученикам. Да, она до сих пор работает в школе, хотя уже давно на пенсии. Преподает русский язык и литературу. Говорит, что без школы не видит смысла в жизни.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика