Песни времён Великой Отечественной войны

28 марта 2015 - irina-jakuschenko
article149.jpg

Сам военный период относительно невелик по протяжённости, но очень богат событиями. Эмоции, сопровождавшие эти события, нашли свое отображение в военной песне, ставшей духовной поддержкой в сложное время. Песенное творчество отразило воспоминания о мирной жизни, готовность защищать Родину до последнего дыхания, веру в победу советского народа. В песнях этих лет звучала суровая жизнь на фронте и в тылу, мечты и чаяния людей.

 

 

 

Патриотические и героические произведения

 

марши Великой Отечественной войныВ начале войны стали популярны героико-патриотические сочинения, близкие по своему звучанию к маршам и гимнам, в которых воспевались мужество и патриотизм защитников Родины. Наиболее известными в этот период стали: «Песня защитников Москвы», «Песня смелых», «До свиданья, города и хаты». Создавались песни зачастую за пару дней, иногда за несколько часов. Такая творческая активность композиторов связана с живым откликом на призыв «Песня – фронту». Композиторы выбирали наиболее привлекательные, с их точки зрения, поэтические строки, печатавшиеся в газетах, и писали к ним музыку. Среди наиболее известных песен, созданных таким образом, следует назвать «Прощание» Т. Хренникова на стихи Ф. Кравченко.

 

Гимн-призыв «Священная война» А. Александрова на стихи Лебедева-Кумача занимает особое место в ряду героико-патриотических произведениях этого периода. Песня вдохновляет правдивыми эмоциями, выражает трагедию народа, силу, решимость защищать свою землю, волю к победе. До сегодняшнего дня эта песня считается эмблемой войны советского народа с фашистами. Впервые ее исполнил Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской Армии. Она мгновенно приобрела популярность, исполнялась многими музыкальными ансамблями, оркестрами, хорами и вместе с советскими солдатами прошла всю войну.


Слагались песни, которые были предназначены для конкретных родов войск. Часть из них появились по специальному заданию командования, часть создали композиторы, служившие в армии. Известны такие творческие личности, принимавшие участие в войне: В. Лебедев-Кумач, В. Соловьёв-Седой, Е. Жарковский, Б. Терентьев, Б. Мокроусов. Наиболее популярными стали песни «Заветный камень», «Прощайте, скалистые горы», «Это в бой идут матросы». Произведения рождались после определенных событий на основании рассказов очевидцев или заметок в печати.

 

Одной из важных тем героической песни стала деятельность партизанов. Она нашла свое отражение в песнях «Ой, туманы мои, растуманы», «Шумел сурово брянский лес», «Песня о Днепре». Появлялись новые песни, посвящённые фронтовому быту, и популяризовались написанные ранее – довоенные и старинные: «Дан приказ ему на запад», «Каховка», «Орлёнок», «Тачанка», «По военной дороге», «Раскинулось море широко», «Песня о Ермаке», «Есть на Волге утёс», «Варяг». Зачастую к известным мелодиям писались новые тексты, и такие песни бытовали в массовом народном творчестве. Благодаря этому часть песен воспринимаются как фольклорные, имеют множество вариантов, например, «Синий  платочек», «Катюша», «Огонёк».

 

 

 

Похожие статьи:

В это время рождается и сама массовая песня, и её определение. На тот момент понятие называло уже существующий жанр – рабочие песни. Позже его значение трансформировалось и стало обозначать произведения, в которых героизировалась борьба за создание новой страны. Массовая песня как жанр складывалась под влиянием настроений революционной борьбы. Песни 20-х годов несли на себе заметный отпечаток творчества предыдущих лет революции, сохраняли лозунговый стиль, но постепенно менялись темы, сюжеты и герои. В...
Массовая песня, зародившаяся в 20-е годы, получила стимул к развитию в 30-е, поскольку отображала культурные запросы трудящихся. Композиторы внимательно прислушивались к музыкальному быту, переосмысливали творчество предыдущих лет и создавали яркие новые сочинения. Именно в это время появляются заметные произведения композиторов-классиков — Покрассов, М. Блантера, В. Захарова, И. Дунаевского. Популяризовались тексты М. Светлова, В. Гусева, М. Исаковского, В. Лебедева-Кумача. ...
Бурные 1918-1920 годы – это период братоубийственной гражданской войны. Настроения людей, воодушевленных новыми идеями, нашли свое отражение в песнетворчестве. С этим неспокойным периодом и связывают начало развития советской песни. Дооктябрьские гимны получили широкое распространение и заметно повлияли на развитие культуры. «Вы жертвою пали», «Смело, товарищи, в ногу» и многие подобные произведения возникли из прошлого – революционных лет.   ...
Песня вдохновляет, пробуждает историческую память и просто улучшает настроение. Она была и остается наиболее гибким видом музыкального искусства. Именно песня первой фиксирует эмоциональный отклик людей на события. Пылкие слова в сочетании с музыкой рождают многогранные образы, передают чувства и зачастую становятся решающим фактором в формировании общественного мнения о том или ином событии. Какие песни пели в советские времена? О чем вспоминали и мечтали?  ...
После окончания войны в песенное творчество вернулись темы, характерные для 30-х годов – тематики созидательного мирного труда, защиты от военной угрозы, воспоминания о сложностях войны нашли свое отражение в песне. ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3039 просмотров
Комментарии (7)
natali # 29 марта 2015 в 16:59 +1
Я для таких песен очень сентиментальная, поэтому не особо их люблю слушать.
Администратор # 29 марта 2015 в 23:16 0
А я марш "Прощание славянки" обожаю! Когда-то давно играли его в училище на праздниках. У него необыкновенная энергетика!
Кстати, только сегодня давала его послушать нашему малышу, да еще и вместе с клипом - военным парадом на Красной площади. Ему понравилось joke
Андрей # 7 июня 2016 в 22:42 0
Стоит обратить внимание, что песни этой поры, действительно являлись песнями. Где очень большое содержание уделялось тексту. И не удивительно, что многие из них сохранили популярность и до нынешних времен. А это, далеко не всем произведениям дано.
Ольга # 18 июля 2016 в 06:42 0
Военные песни обожаю! И я не одинока в этом, конечно. Настолько они сердечные, не пафосные. Все до одной. Тексты какие искрение и проникновенные! А мелодия! Не думаю, что в мире есть еще такие военные песни, не слышала по крайней мере.
Наталья # 14 февраля 2017 в 21:43 0
Военная песня - это память о тех далеких событиях. Эта музыка никогда не надоест и не забудется. Я преподаю в школе искусств и каждый год читаю лекции о военных песнях. Их искренность и душевность затрагивает струны в душе современных детей! Моя любимая песня - "День Победы" Давида Тухманова, слушать ее без слез просто не получается!
Соня # 26 сентября 2017 в 15:03 0
Очень люблю военные песни, они такие эмоциональные, душевные. Сразу представляется то тяжелое время, когда несмотря на все трудности и лишения народ не сдался!
Алёна # 26 сентября 2017 в 15:08 0
Как слышу военную песню, то сразу грустно становится. Думаю о погибших в ту тяжелую пору солдатах, детях, матерях. О том, что они многое испытали, но не сдались под натиском врага и победили жестокость!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика