Песенное творчество в период гражданской войны

21 марта 2015 - irina-jakuschenko
article145.jpg

Бурные 1918-1920 годы – это период братоубийственной гражданской войны. Настроения людей, воодушевленных новыми идеями, нашли свое отражение в песнетворчестве. С этим неспокойным периодом и связывают начало развития советской песни. Дооктябрьские гимны получили широкое распространение и заметно повлияли на развитие культуры. «Вы жертвою пали», «Смело, товарищи, в ногу» и многие подобные произведения возникли из прошлого – революционных лет.

 

 

Как рождались песни

 

Возникали новые темы и герои. Коллективный собирательный образ вчерашнего рабочего и крестьянина, который сегодня отвоёвывает свое будущее, доблестно сражаясь в рядах Красной армии, стал одним из наиболее популярных. Широко известные мелодии перепевались с новыми текстами – и рождались новые песни. Любимая в народе песня «Среди лесов дремучих» с новым текстом превратилась в «Мы – красные солдаты». Также появились произведения, написанные на основе прототипов. Например, песня «Расстрел коммунаров» сложена на основе «Мы сами копали могилу себе».

 

Интересный путь прошли произведения, «перекочевавшие» из одного жанра в другой. Самая известная походная песня «Смело мы в бой пойдем» появилась из симбиоза несовместимых, казалось бы, жанров – мелодичного романса «Белой акации гроздья душистые» и переосмысленной солдатской песни. По мере распространения новых сочинений авторство утрачивалось, произведения быстро становились народными, имели варианты исполнения. Исследователи установили авторов некоторых песен, но по большей части они всё же остались неизвестными.

 

О песнях профессиональных композиторов и поэтов

 

Интересна судьба стихотворения «Проводы» поэта Демьяна Бедного. Произведение изначально задумывалось как песня, автор указал это даже в подзаголовке, назвав его «Красноармейской песней», но в качестве мелодии поэт выбрал украинское фольклорное произведение – «Ой, що там за шум учинився». Это задорная плясовая песня. Несколькими годами позже новое сочинение обработал профессиональный композитор Д. Васильев-Буглай. Так «Проводы» попали на эстраду.

 

«Песня коммуны» — произведение A. Митюшина на слова B. Князева. Эмоциональный текст вдохновил композитора на создание сочинения, позже получившего широкое распространение в народе. Известная песня «Красная Армия всех сильней» написана композитором С. Покрассом на слова поэта П. Григорьева. Долгое время произведение считалось народным. Авторство установил исследователь А. Шилов только в конце 50-х годов.

 

Советскую авиацию воспел Ю. Хайт, написавший песню «Авиамарш» на стихи поэта П. Германа. Народное название сочинения — «Всё выше». Синкопированный ритм вызвал критику Российской Ассоциации пролетарских музыкантов, усмотревших сходство нового произведения с фокстротом. Впрочем, это не помешало «Авиамаршу» снискать всенародную любовь и стать официальным маршем Военно-Воздушных Сил СССР.

 

Продолжение

 

 

 

Похожие статьи:

Песня вдохновляет, пробуждает историческую память и просто улучшает настроение. Она была и остается наиболее гибким видом музыкального искусства. Именно песня первой фиксирует эмоциональный отклик людей на события. Пылкие слова в сочетании с музыкой рождают многогранные образы, передают чувства и зачастую становятся решающим фактором в формировании общественного мнения о том или ином событии. Какие песни пели в советские времена? О чем вспоминали и мечтали?  ...
В это время рождается и сама массовая песня, и её определение. На тот момент понятие называло уже существующий жанр – рабочие песни. Позже его значение трансформировалось и стало обозначать произведения, в которых героизировалась борьба за создание новой страны. Массовая песня как жанр складывалась под влиянием настроений революционной борьбы. Песни 20-х годов несли на себе заметный отпечаток творчества предыдущих лет революции, сохраняли лозунговый стиль, но постепенно менялись темы, сюжеты и герои. В...
После окончания войны в песенное творчество вернулись темы, характерные для 30-х годов – тематики созидательного мирного труда, защиты от военной угрозы, воспоминания о сложностях войны нашли свое отражение в песне. ...
Массовая песня, зародившаяся в 20-е годы, получила стимул к развитию в 30-е, поскольку отображала культурные запросы трудящихся. Композиторы внимательно прислушивались к музыкальному быту, переосмысливали творчество предыдущих лет и создавали яркие новые сочинения. Именно в это время появляются заметные произведения композиторов-классиков — Покрассов, М. Блантера, В. Захарова, И. Дунаевского. Популяризовались тексты М. Светлова, В. Гусева, М. Исаковского, В. Лебедева-Кумача. ...
Сам военный период относительно невелик по протяжённости, но очень богат событиями. Эмоции, сопровождавшие эти события, нашли свое отображение в военной песне, ставшей духовной поддержкой в сложное время. Песенное творчество отразило воспоминания о мирной жизни, готовность защищать Родину до последнего дыхания, веру в победу советского народа. В песнях этих лет звучала суровая жизнь на фронте и в тылу, мечты и чаяния людей.      ...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2851 просмотр
Комментарии (2)
Оля # 9 сентября 2015 в 03:11 0
Песни обьеденяли людей, именно поэтому они и были от неизвестных авторов и вселюбимыми, человек пел про себя и это поднимало его чувство достоинства и значимости.
Альберт # 30 января 2016 в 21:14 0
Как бы не ругали цензуру, а всё же она своё идеологически выверенное в соответствии со временем " деяние " делала неплохо, чему подтверждением служат песни 20-х годов,которые моё поколение знало наизусть, и притом не потому,что заставляли зубрить, а потому что слова в этих песнях пробирали до мурашек.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика