Чем питались советские космонавты

6 марта 2015 - Администратор
article138.jpg

Задолго до первого полёта в космос, перед советскими учёными поставили задачу придумать, чем и как будут питаться космонавты на борту. Привычные продукты вряд ли подошли бы для завтраков, обедов и ужинов в условиях невесомости, поэтому нужно было изобрести готовую к употреблению пищу в удобном формате.

 

Вначале ученые вынашивали идею создать питательные таблетки, которые можно было бы легко и быстро глотать. Но в результате экспериментов придумали готовую недегидрированную еду.

 

Космическая еда в тубахСчиталось, что в суточный рацион советского космонавта должен содержать 100 г белка, 120 г жиров, 300 г углеводов и быть обогащен мультивитаминным комплексом, чтобы предотвратить авитаминоз. Энергетическая ценность космического рациона должна была колебаться в пределах 3000 килокалорий.

 

Предполагалось, что космонавты будут питаться 4 раза в сутки, выдерживая равные промежутки между приемами пищи. Чтобы минимизировать временные затраты, было принято решение упаковывать продукты в алюминиевые тюбики объёмом примерно 160 грамм. На один приём пищи космонавту полагалось три тюбика – таким, по мнению учёных, должен быть космический обед из нескольких блюд.

 

И Юрию Гагарину, и Герману Титову довелось продегустировать гомогенизированные продукты из тюбиков, но, как показал опыт первых советских космонавтов, такой еде ещё было далеко до идеала.

 

 

Современная пища космонавтовВ 1963 г. была принята программа космического питания, согласно которой продукты должны отличаться хорошей питательной ценностью и практически полностью усваиваться, оставляя минимум шлаков. В меню советских космонавтов вошли заливной язык, пирожки, борщ, щи, антрекоты, котлеты, куриное филе, колбасный фарш, хлеб, кофе, творог с ягодами. И все эти блюда фасовались в специальные упаковки. К началу 80-х гг. в ассортимент уже входили более двухсот продуктов, а над разработкой космического меню трудились десятки пищевых институтов и сырьевых баз.

 

Одно время на космические корабли поставляли даже коньяк в тубах, но затем было принято решение отказаться от употребления крепких напитков на борту корабля – даже небольшая доза алкоголя негативно сказывалась на работоспособности космонавтов и их самочувствии.

 

 

 

После развала Советского Союза космическая пищевая промышленность практически остановилась. Наладилась она в России лишь в последнее десятилетие, вместе с возобновлением регулярного запуска пилотируемых космических кораблей.

 

Космический обед в невесомости

 

 

 

Похожие статьи:

Сегодня первому космонавту мира, Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину исполнился бы 81 год.   ...
Освоение космоса – это, пожалуй, самое крупное достижение всего человечества. Наверное, мы и существуем для того, чтобы исследовать окружающий нас мир. Первой страной, покорившей космическое пространство, стал Советский Союз. Прекрасно, что именно на нас выпала эта доля!  ...
12 апреля 1961 года стала великой датой не только для Советского Союза, но и для всего мира. День, когда человек впервые поднялся в космос, стал для землян точкой отсчёта новой эры – космической. Поэтому праздник, который мы сегодня отмечаем – это праздник для каждого из нас. С днём космонавтики, друзья!  ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3040 просмотров
Комментарии (5)
Lucy # 6 марта 2015 в 21:09 0
Читала у Похлебкина, что первая еда для космонавтов была очень пресной, и когда настало время длительных экспедиций они взбунтовались. После этого к блюдам стали добавлять перец, горчицу, кетчуп и др.
natali # 6 марта 2015 в 23:02 +1
Никогда не понимала как можно есть борщ из тюбиков. Помните фильм "Отцы", так там вообще котлеты по-киевски в тюбиках были :)
Администратор # 6 марта 2015 в 23:12 0
А мне когда-то давно из Москвы привозили сыр в тюбиках))) С разными наполнителями: с грибами, с луком, с тмином. Вкуснятина! Уж не знаю, космическая еда это была или обычная, но вкусная неимоверно, аж во рту таяла!
Алекс # 13 июня 2016 в 19:40 0
Удивляет энергетическая ценность в 3000 килокалорий в сутки. Движения у космонавтов происходят в невесомости, по идеи энергозатраты небольшие, а питание как у бодибилдеров.
Калашников # 2 августа 2016 в 08:18 0
3000 калорий очень много. Например суточная норма для человека 1500 калорий. Действительно для чего им столько еды? И почему они спят по 10 часов в сутки?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика