Советская медицина: как нас лечили в СССР

18 февраля 2016 - Администратор
article367.jpg

 

По данным статистики сегодня четверть заболевших россиян не обращается к врачам. Примерно еще столько же обращаются редко, когда, что называется, сильно приспичит. И только 44% – то есть, менее половины – считают, что при любом, даже самом несерьезном недуге типа насморка без «людей в белых халатах» не обойтись.

 

 

 

Еще немного медицинской статистики

 

Последние статистические данные гласят, что только 8% россиян пользуются услугами платных поликлиник и стационаров. Причем рост желающих доверить свое здоровье бизнесменам от медицины ничтожен: всего 2% за 10 лет. Около половины наших сограждан продолжают при необходимости обращаться за медпомощью в государственные учреждения. Однако две трети этого большинства категорически недовольны качеством медицинского обслуживания, жалуясь на невнимательность, грубость и некомпетентность медперсонала. Почему же при этом люди, подобно ежикам из поговорки, «колются, плачут, но продолжают жевать кактус»? Да просто не видят разницы между платным и бесплатным визитом. Не по времени (платные врачи действуют быстрее) – по результатам. А если, как утверждает популярный рекламный слоган, не видно разницы – зачем платить больше, да и вообще платить?

советский врач

А еще каких-то 25 лет назад было иначе. Что случилось, почему при всех новейших достижениях медицины мы перестали ей доверять? Почему новинки в сфере фармацевтики и медицинской техники часто не впечатляют и не вызывают энтузиазма? Почему лечение, назначенное современным врачом, несмотря на использование самых современных препаратов, нередко оказывается неэффективным? Чтобы ответить на все эти «почему», предлагаем провести небольшой сравнительный анализ здравоохранения в СССР и в постсоветской России.

 

 

Итак, пять основных отличий советской медицины от сегодняшней

 

            1. Медицинское обслуживание в СССР было бесплатным. Причем никаких страховых медицинских полисов советским гражданам не требовалось. Чтобы получить врачебную помощь в любой точке Советского Союза, взрослым достаточно было паспорта, а детям – свидетельства о рождении. Правда, и платные поликлиники в СССР были, но, детский врач в сссрво-первых, их было ничтожно мало, а во-вторых, работали в них опытнейшие врачи, нередко – с учеными степенями.

 

Сегодня тоже существует видимость альтернативы: можно пойти в районную поликлинику, а можно и в платную. В первом случае талон к врачу надо брать за неделю-две – это если к терапевту, к узкопрофильным специалистам очередь порой растягивается на полгода. Во втором вас обслужат быстро, но далеко не факт, что качественно (почему – об этом ниже). И в обоих случаях вам назначат груду дорогущих лекарств. Только платный доктор обязательно назначит повторное посещение, а то и не одно, ведь каждый ваш визит – это его заработок.

 

 

            2. Советские врачи получали великолепное образование. Достаточно сказать, что уже к 1922 году в вузах молодой страны Советов было дополнительно открыто 16 новых медицинских факультетов. Серьезные реформы в сфере медицинского образования произошли в конце 60-х годов: именно тогда время обучения в медицинских вузах увеличилось до семи лет.

 

Сегодня «лечить» может практически каждый: и тот, кто выучился на врача, и тот, кто попросту купил диплом медицинского вуза. И даже тот, у кого вообще нет никакого образования, даже среднего. И «лечат». Все, кому не лень. Насколько успешно – это уже другой вопрос. Главное – запустить хорошую рекламу, чтобы обеспечить себя ежедневной работой. И эта реклама отлично работает на радость предприимчивым менеджерам от медицины, ведь каждый ваш визит к платному врачу – это его заработок.

 

 

            3. Советские медики получали твердые оклады независимо от количества принятых пациентов. Поэтому они могли себе позволить неспешный и обстоятельный осмотр больного, результатом которого был более точный диагноз.

советский врач

Сегодня, несмотря на новейшее диагностическое оборудование число неверно поставленных диагнозов и, как следствие, неправильно назначенного лечения, увеличивается ежегодно. Нередко врачи в платных поликлиниках элементарно путают анализы пациентов, в чем неоднократно приходилось убеждаться автору этих строк. А виновата во всем пресловутая спешка: надо успеть принять как можно больше заболевших, ведь каждый ваш визит к платному врачу – это его заработок.

 

 

4. Одной из основополагающих идей советского здравоохранения была профилактика эпидемий и тяжелых хронических заболеваний. За 73 года в СССР удалось резко снизить детскую смертность, забыть об эпидемиях сыпного тифа и холеры, полностью истребить малярию и отменить за ненадобностью прививки от оспы. К работникам предприятий медики выезжали непосредственно на рабочие места для профосмотра и прививок. С теми же целями врачи посещали детские сады и школы. Как бы ни тряслись советские школьники при виде стоматологического кресла или шприца с вакциной в руках медсестры – отвертеться от прививки или лечения зубов было практически невозможно.

профилактический медосмотр в советской школе

В современной России тоже уделяется серьезное внимание профилактике болезней: проводится всеобщая диспансеризация населения, делаются плановые и сезонные прививки, появились новейшие вакцины против гриппа. Но появились также и болезни, о которых в Советском Союзе даже не слышали: СПИД, свиной и птичий грипп, лихорадка Эбола… Правда, наиболее прогрессивные ученые утверждают, что эти «новомодные» болезни выведены искусственно, а СПИДа как болезни и вовсе не существует. И внедряются эти болезни тоже искусственно, чтобы было потом кого лечить. Ведь каждый ваш визит к доктору (платному или нет, неважно) – это его заработок.

 

 


            5. И, пожалуй, самое короткое, но очень показательное отличие советской медицины от постсоветской: в СССР для врачей мы были пациентами, для современных медиков мы клиенты… Красноречиво, правда?

 

 

врач платной поликлиникиP.S. По злой иронии, пока писалась эта статья, по местным новостям передали следующее: «Из аптек могут исчезнуть препараты стоимостью дешевле 50 рублей. Производители утверждают, что выпускать парацетамол, валидол, корвалол, цитрамон, активированный уголь и другие дешевые лекарства стало нерентабельно, и они вынуждены работать себе в убыток. Федеральная антимонопольная служба предложила увеличить цены дешевых препаратов на 5 рублей, но представители фармацевтических компаний ответили, что такое мизерное повышение их не устраивает. А еще они считают, что дешевые лекарства не пользуются спросом и попросту затоваривают аптеки, в то время как потребители отдают предпочтение дорогим импортным препаратам, которые считаются более эффективными».

 

 

Правда, последнее утверждение руководителя фармкомпании явно попахивает заказухой… Хотя, может, он просто не в курсе, каков размер доходов у основных потребителей его продукции – инвалидов и пенсионеров? Потому и уверен, что они предпочитают покупать разрекламированные заграничные средства за несколько сотен и даже тысяч рублей. Действительно, откуда ему это знать…

 


 

Похожие статьи:

Владимир Петрович Демихов, знаменитый хирург-экспериментатор и основоположник мировой трансплантологии. Гениальный ученый, родившийся в 1918 году, – выходец из обычной крестьянской семьи небольшого хутора Волгоградской области. Общепризнанный гений – к сожалению, редко вспоминаемый теми, чью жизнь поддерживают искусственное сердце, легкие, почки… ...
  Глиняные образцы сосудов для кипячения воды, найденные в Азербайджане, по возрасту превосходят китайские хо-го, иранские приборы и античные автепса. Эти устройства предназначались для приготовления горячей воды и разогрева пищи. В России же аналогичный прибор – самовар использовался как устройство, в котором кипятилась вода именно для чая. Только в России самовар считался столовой посудой, который ставился на стол. Самовар на столе – обязательный атрибут...
Радио в СССР можно смело назвать самым распространённым средством массовой информации. И лишь телевидение в последние пару десятилетий отжало добрый кусок популярности у радиовещания. Однако даже с ростом популярности советского телевидения от старых добрых радиоприёмников отказались лишь единицы. Более того, некоторые советские радиоприборы многими людьми благополучно перекочевали из бывшего СССР в современную Россию, где используются до сих пор. И не ломаются, в отличие от их...
Говоря о великих стройках Советского Союза, одной из первых непременно вспоминаешь легендарную Магнитку. Строительство Магнитогорского металлургического комбината было настолько стремительным, что считалось фантастическим. А за 80 лет было сделано столько открытий, что остается только восхищаться уму, настойчивости и мужеству наших соотечественников.  ...
Советские зажигалки, без сомнения, можно причислить к произведениям массового искусства, которые отличались оригинальностью, красотой и качеством. Давайте вспомним эти отечественные «шедевры», чтобы понять, почему они были столь популярны не только среди своих, но и зарубежных ценителей.      ...
Эти города не были отмечены ни на одних картах. Да и собственных имен у них не было: в большинстве случаев они дублировали название областного центра, в котором были расположены, с добавлением номера – например, Арзамас-16, Пенза-19 или Красноярск-26. Это были советские города со статусом ЗАТО – закрытые административно-территориальные образования, или просто закрытые города, получившие свой статус из-за размещения в них секретных объектов военно-стратегического, энергетического или...
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4958 просмотров
Комментарии (13)
Леонид # 19 февраля 2016 в 18:09 +2
В Казани в постсоветский период было 2 эпидемии холеры (в 2001 и 2002-м годах, кажется). Меня в те года однажды тоже загребли в больничку около парка Горького с подозрением на холеру. Как я там провел время - стоит отдельной темы. Пришлось сбежать. А дальше были разборки с милицией, врачами и проч.
Виктория # 20 февраля 2016 в 15:42 0
Наша медицина сейчас - это реально больная тема. После похода к врачу лучше залезть в интернет и самому почитать, что к чему. А лекарства по рецепту без проверки в интернете вообще не покупаю! Кстати о лекарствах: парацетамол, валидол, корвалол, цитрамон, активированный уголь - это то, что есть в аптечке всегда! Лучше цитрамона от головной боли ничто не спасет! Страшно подумать, если его перестанут производить.
Семён # 20 февраля 2016 в 21:54 0
Что тогда не любил посещать больницы, что сейчас, всё как-то "бабушкиными" методами лечилось, но всё же вынужден согласиться, что качество медицины сейчас значительно упало, и это заметно.
Роман # 21 февраля 2016 в 17:25 0
Аналогично. Что в СССР были очереди в больницах, что теперь, а я так не люблю очереди. Поэтому, бываю в больнице только в крайнем случае и на медосмотрах.
Администратор # 21 февраля 2016 в 15:10 +1
А у меня получается ходить к врачу 1 раз в 10 лет, да и то, когда справка какая-нить нужна или санаторно-курортная карта (без нее не пускают отдыхать). А без надобности, на диспансеризации всякие - нуевонафиг. Если ничего не беспокоит, лучше там не появляться, жалко времени и нервов.
Правда, разок на скорой увезли с флюсом, но в хорошую больницу, ее к Универсиаде строили. Так что, можно сказать, повезло.
Ольга Ив. # 21 февраля 2016 в 23:44 +2
Неприятно осознавать, во что сейчас превратилась наша медицина. Не имея средств, в больницу обращаться особо и смыла не вижу. И даже имея деньги, нет гарантий, что попадешь к добросовестному врачу. Помню, в советские времена, когда у дедушки случился инфаркт, мы вообще не переживали по поводу финансов. А после больницы его БЕСПЛАТНО отправили на месяц в санаторий.
Юлия # 22 февраля 2016 в 07:13 0
Да, сейчас я не хожу в поликлинику даже под страхом смерти. И нечего там делать. Лично у нас не лечат и даже не слушают. Один вопрос: "Зачем пришли?"
Злата # 26 февраля 2016 в 15:57 0
Что тогда, что сейчас наша медицина была не на высоте. Тогда хоть бесплатно, а сейчас условно бесплатно. Как повезет и даже деньги не гарантируют качественного лечения.
athron # 29 июля 2016 в 17:46 +2
Не знаю, насколько храбрым нужно быть, чтобы сегодня посещать общественную поликлинику. Назвать такое заведение государственным сложно, поскольку деньги они требуют так же, как и частные.

Самая главная болезнь поликлиник - это хамство. Оно начинается с телефонного звонка, продолжается в регистратуре и заканчивается в кабинете врача. На вас смотрят как на назойливую муху, которая своим жужжанием мешает порядочным людям отдыхать.

Второе - это полная потеря квалифицированных кадров. Толковые врачи давно ушли в частные клиники, а те, что остались - будут лечить вас на оборудовании времен Брежнева с помощью лекарств, разработанных тогда же. Не спорю, 90% современной фармакологии - это выкачивание денег, но невозможно вылечить серьезное заболевание зеленкой и подорожником.

Разумеется, одна-две хрустящих купюры немедленно меняют отношение к вам, сразу находятся препараты, вас водят под ручки и угощают чаем. Только вот квалификацию врача купюрой не повысишь...

Не могу точно сказать, в какой момент это случилось. Как будто выключателем щелкнули. Вот были больницы восьмидесятых с адекватными врачами и нормальными медсестрами, а потом раз - и всё.

Впрочем, должен отметить: единственные больницы, которые остались на высоте - это отраслевые. К примеру, у нас в городе поликлиника нефтезавода и госпиталь железнодорожников не ударили в грязь лицом, приобрели нормальное оборудование и не дают хорошим врачам повода сбежать на вольные хлеба.
athron # 29 июля 2016 в 17:48 +2
Сейчас разница между частными и государственными еще и в том, что частник сразу говорит тебе цену, а второй начинает юлить и хитрить. Казалось бы - скажи ты нормально, сколько это стоит, но нет же...
Сергей # 18 декабря 2016 в 23:40 0
Советская медицина вела свою историю из земской медицины с принципами верности своему долгу и самопожертвования. Она прошла суровую закалку в горниле Великой Отечественной войны. Годы агонии и краха СССР разрушили идеологическую составляющую медицины, да и всей жизни ( духовная была разрушена ещё раньше ). Сиюминутная погоня за наживой стала основополагающей общественной идеей. Поэтому сейчас и имеем редкие острова высокотехнологичной и квалифицированной медицинской помощи в море безразличия и некомпетентности.
Денис # 23 января 2017 в 16:46 0
Помню в детстве, лежал в больнице, все процедуры и лекарства получал бесплатно. Правда, только сейчас понимаю, что в этой сфере мы сильно отставали от запада.
Алекс # 29 мая 2017 в 03:20 0
А можно добавить ссылку на брошюру о советском здравоохранении, написанную Н.А. Семашко, народным комиссаром здравоохранения?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Яндекс.Метрика